구취를 없애는 계피
입 냄새로 불리는 구취는 불쾌한 증상으로, 종종 불안을 유발하곤 한다. 씹는 껌이나 가글 등 구취를 관리할 수 있는 다양한 제품들을 시중에서 구할 수 있다. 하지만 이 제품들의 효과는 일시적이며, 구취를 유발하는 근본 원인을 제대로 없애지 못한다. 오늘 이 글을 읽고 계피로 구취를 없애는 자연 치유법을 알아보자.
구취의 주요 원인은 좋지 못한 식습관 등, 건강과 관련된 요인들이 크다. 다행히도, 구강 위생을 제대로 관리한다면 구취 증상도 쉽게 관리할 수 있다.
이 방법으로도 구취를 잘 관리할 수 없다면, 치과를 방문하는 편이 좋다. 이를 통해 구취의 원인을 명확히 밝히고, 심각한 증상이 기저에 있지는 않은지 확인하자.
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구취의 증상
구취의 징후는 명확하며, 주변 사람들도 알아차릴 가능성이 높다.
- 입과 코에서 나오는 냄새가 좋지 않다.
- 입에서 끊임없이 안 좋은 냄새가 난다.
- 나와 대화하는 사람들이 나에게 가까이 오지 않는다.
구취를 유발하는 치은염 때문에 잇몸에서 피가 나는 경우도 있다. 대부분의 사람들은 이 증상을 갖고 있지만, 알아차리지 못한다.
구취의 원인
매일 양치를 하지 않으면 음식의 잔여물이 입속에 쌓여 구취를 유발하는 박테리아가 생성된다. 마늘이나 양파 등의 음식도 구취에 일조하는 경향이 있다. 이 음식이 소화되어 혈류로 흡수되면, 음식의 냄새가 폐에도 도달하여 숨으로 올라오는 것이다.
담배 등의 제품도 구취를 유발한다. 흡연자라면, 정기적으로 방문해 담배 잔여물을 제거하자. 금연하는 편이 제일 좋다.
구취의 다른 원인들은 다음과 같다.
- 호흡기관의 국소적 염증
- 만성 축농증
- 만성 기관지염
- 당뇨
- 후비루
- 위장 문제
- 신장이나 간 질환
치과에서 구강이 건강하다고 하지만 구취가 난다면, 병원을 꼭 방문해보자.
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구취를 없애는 계피
계피는 소독, 항균, 구충, 항진균, 항염 성분 등이 포함되어 있어 효능이 높은 식재료다. 이 때문에 다양한 치유법이 계피를 포함하고 있다. 계피로 구취 치료와 위생 건강을 관리할 수 있다.
게피를 이용한 자연 치유법은 다양한 질환의 증상을 경감하는 효과를 가지고 있다. 계피와 약효성 재료들이 만나면 구취를 관리할 수 있는 자연 치유법이 탄생한다.
계피와 생강
이 두 재료들이 만나면 구취 관리에 탁월하다. 생강 뿌리 속의 활성 물질인 진저롤은 구취를 유발하는 박테리아를 파괴한다.
재료
- 계핏가루 1테이블스푼(15g)
- 생강 가루 1/2티스푼(3g)
- 물 1컵(250ml)
만드는 법
- 물이 끓으면 생강과 계핏가루를 넣는다.
- 5분 이상 끓이자.
- 불을 끄고 5분간 식힌다.
- 따뜻한 상태로 하루 3번 마신다.
- 원한다면 가글을 해도 좋다.
꿀과 계피
꿀의 항균 물질은 구취를 유발하는 박테리아 제거에 아주 효과적이다.
재료
- 꿀 3테이블스푼(75g)
- 계핏가루 1테이블스푼(15g)
만드는 법
- 두 재료를 잘 섞는다.
- 식사 후 한 숟갈 씩 먹는다.
- 치약을 쓰기 전에 이 반죽으로 양치를 해도 된다.
파슬리와 계피
파슬리 속의 엽록소는 몸을 정화하고 간을 디톡스하며, 염증을 줄인다.
재료
- 파슬리 잎 4테이블스푼(60g)
- 계핏가루 1테이블스푼(15g)
- 물 1컵(250ml)
만드는 법
- 재료를 금속 팬에 넣고 약불로 데운다.
- 물이 끓으면 불을 끄고 체에 받쳐 걸러 낸다.
- 혼합물을 조금 식혀 따뜻할 때 마신다.
- 하루에 2회 마시기를 권장한다.
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Raloff, J. (2014). Cinnamon Cleans the Breath. Retrieved from https://www.sciencenews.org/blog/food-thought/cinnamon-cleans-breath