작은 새우와 대하의 차이점
많은 사람들이 작은 새우와 대하가 같다고 생각한다. 실제로 이 두 가지는 모두 영국과 호주에서 단순히 “새우”로 알려져 있다. 하지만 유사점이 있음에도 불구하고 많은 차이점이 있다.
작은 새우와 대하 모두 수명 주기가 짧고 다 자란 동물들은 무리를 이루고 있다. 따라서 상업용 새우 그물의 희생자가 되기 쉽다. 둘의 유사점은 생물학적 기원에 있다. 생물학자 마르셀로 스셀조는 이들을 십각 갑각류라고 묘사한다. 외골격이 튼튼하고 다리가 10개이기 때문이다.
작은 새우와 대하는 몸, 서식지, 번식 및 맛에는 약간의 차이가 있다. 그렇다면 정확한 차이는 무엇일까? 계속 읽어가면서 작은 새우와 대하의 차이점에 관해 알아보도록 하자.
작은 새우와 대하는 생물학적으로 다르다
두 갑각류는 같은 속에 속하지만, 신체 구조가 다르다. 프란센과 그레이브는 대하가 수상새아목에 속한다고 지적했다. 열 개 중 세 쌍의 다리에는 발톱이 있다. 또한 범배아목의 작은 새우는 두 쌍의 앞다리에만 층 모양의 아가미와 발톱이 있다.
더 실제적인 차이점을 찾으려면 더듬이와 껍질을 살펴보자. 예를 들어, 대하는 몸 크기를 세 배로 늘릴 수 있는 튼튼하고 긴 더듬이를 가지고 있다. 또한, 껍질을 보고 그 조각이 어떻게 겹치는지 확인하자. 작은 새우 껍질의 두 번째 조각은 첫 번째 및 세 번째 조각과 겹친다.
작은 새우는 일반적으로 수영하는 다리로 알을 품어 부화시키는데, 이때 알은 플랑크톤의 일부가 될 때까지 붙어 있다. 일부 작은 새우 종은 수컷으로 태어나지만, 나이가 들면 암컷이 된다. 대조적으로, 대하는 수컷과 암컷이 교미하여 번식한 다음 수정란을 물에 방출한다.
작은 새우는 크기가 작고 단백질 함량이 대하보다 높다.
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작은 새우와 대하의 서식지
작은 새우는 전 세계적으로 바다와 바다의 바닥에 산다. 산소가 필요하므로 얕은 물을 선호한다. 해초, 호수 바닥, 암초, 진흙, 해안의 모래, 염분이 섞여 있고 신선한 석호와 함께 바위가 많은 지역의 열대 및 온화한 물에서 찾을 수 있다. 또한 동굴, 틈새 및 기타 흐르는 물과 정체된 물에 서식한다.
작은 새우는 무리를 지어서 바다를 통해 이동하며 온도 변화에 매우 강하므로 지구 전역의 많은 곳에서 살 수 있다.
대부분의 대하는 독점적으로 바다에 산다. 낚시 활동으로 가장 많이 잡히는 종은 얕은 연안 해역에 서식하는 보리새웃과다. 다른 종류는 낮에는 해저를 파고 밤에는 식사한다.
대하 유충은 저온에 잘 견디지 못한다. 이는 아마도 위도가 높아지는 지역에 살지 않는 이유일 것이다.
작은 새우와 대하 중 어느 것이 더 클까?
작은 새우와 대하를 빠르게 구별하려면 그 크기만 살펴보자. 작은 새우는 대하보다 훨씬 작다.
대하는 길이가 15~20센티미터이고 회색이며, 작은 새우의 길이는 평균적으로 1~3센티미터다. 그러나 예외적으로 가장 큰 경우는 최대 7.5센티미터보다 약간 더 크고 갈색이다.
작은 새우와 대하의 영양학적 차이
얼핏 보면 작은 새우를 먹든 대하를 먹든 상관이 없다. 하지만 이 둘 사이에는 영양학적 차이가 있다.
오르가니시온 판아메리카나 데 라 살루드(OPS)의 식품 구성표에 따르면, 신선한 작은 새우는 약 20%의 단백질을 함유하고 있다(생선, 닭고기 및 기타 육류와 유사). 지방 함량은 낮은데, 그래서 우리는 이것이 살코기라고 생각한다.
작은 새우는 또한 52mg의 칼슘과 2.4mg의 높은 흡수성 철과 같은 무기질을 제공한다. A는 비타민 중 54개의 레티놀당량으로 두드러진다. 또한, 많은 양의 칼륨, 나트륨, 마그네슘 및 아연이 포함되어 있다.
한편 대하는 단백질 평균 일일 값의 16%만을 제공하며 새우보다 지방 함량이 적다. 칼슘 27mg, 철분 1mg, 비타민 A의 16 레티놀당량과 같이 다른 영양소도 훨씬 더 낮다. 그러나 칼륨은 작은 새우에서 훨씬 더 높다(거의 300mg).
또한, 두 갑각류는 가장 강력한 식품 항산화제 중 하나인 아스타크산틴을 제공한다. 이는 조리되었을 때 작은 새우와 대하에서 보이는 붉은 색소다. 로페즈 롤단은 이 색소가 많은 건강상의 이점을 가지고 있다고 지적한다.
작은 새우는 칼륨을 제공하는 쌀과 같은 다른 요리와 잘 어울린다.
어떤 새우가 더 맛있을까?
요리의 관점에서 볼 때 이 두 가지 갑각류 사이에는 약간의 맛 차이가 있다. 대하는 작은 새우보다 약간 달콤하며, 우리가 만드는 요리의 유형에 영향을 미친다. 작은 새우는 풍미가 더 강하고 캐서롤과 수프에 좋다.
또한, 대하는 마늘, 버터, 파슬리와 잘 어울린다. 그리고 스튜나 파스타, 쌀과도 완벽히 어울린다. 게다가 크기에 따라 구울 수도 있다. 해산물 빠에야는 강렬한 풍미로 인해 작은 새우를 곁들일 때 더 맛있다.
질감 면에서 대하는 더 단단하고, 대하 살은 더 딱딱하고 건조하다. 따라서 너무 많이 익히지 않도록 주의해야 한다.
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크기, 껍질, 서식지 또는 번식 외에도 이 갑각류의 차이는 요리의 영양가에 영향을 미친다. 따라서 단백질이나 철분 섭취를 늘려야 하는 경우 작은 새우를 먹자. 그러나 칼륨이 더 많이 필요하고 지방을 덜 섭취해야 한다면 대하를 먹자.
강렬한 풍미의 해산물 요리를 원한다면 작은 새우를 선택하고 균형 잡힌 풍미와 질감을 원한다면 대하를 선택하자.
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