셀리악 식단에 관해 알아야 할 사항
오늘날 셀리악 식단은 가장 인기 있는 식단 중 하나이다. 하지만 불행히는 셀리악병에 대한 인식이 높아서가 아니라 모든 사람에게 적합하고, 또 다른 식단보다 더 건강하다는 믿음 때문이다.
셀리악병 환자는 보리, 밀 또는 호밀의 글루텐에 대한 면역 불내증으로 고통받는다. 이러한 불내증은 섭취한 후 소장 점막의 염증을 유발한다. 어떤 경우에는 유전력에 따라 귀리에 민감할 수도 있다.
셀리악병으로 치료를 받는 경우 글루텐을 섭취하면 설사, 지방변 및 복통이 유발될 수 있음으로 식단에서 글루텐을 영구적으로 제거해야 한다. 이렇게 하려면 아래에서 설명할 일련의 가이드라인을 따르는 게 중요하다.
셀리악 식단에 관해 알아야 할 사항
글루텐이 포함된 식품
글루텐은 밀, 보리, 호밀, 귀리 및 그 파생물에서 발견되는 단백질이다. 따라서 이러한 곡물을 포함하는 모든 식품은 셀리악 식단에서 제거되어야 한다. 가장 빈번한 식품은 다음과 같다.
- 빵과 밀가루, 보리, 호밀, 귀리 또는 라이밀 (밀과 호밀의 혼합형)
- 파스타 – 밀을 사용하여 준비한 국수, 마카로니, 스파게티, 라자냐 시트
- 밀가루가 포함된 가공식품 – 인스턴트 으깬 감자, 조리된 소스, 즉석 수프 등
- 밀이 들어간 페이스트리
- 곡물로 만든 발효 음료 (맥주, 라거 등)
글루텐을 함유할 수 있는 식품
이러한 식품에는 자연 상태의 글루텐이 포함되어 있지 않지만, 초가공되므로 제조업체가 라벨에 이 단백질이 없음을 확정하는 경우에만 허용된다.
- 젤리빈
- 볶거나 구운 견과류
- 누가와 마지팬
- 인스턴트 소스, 조미료, 드레싱
- 통조림 고기 또는 생선
- 초가공 치즈: 녹인 것, 라이트 또는 일인분용 등
- 유제품 디저트: 크림 캐러멜, 커스터드, 향이 첨가된 요거트 등
- 아이스크림
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글루텐 프리 식품
- 우유 및 유제품 – 천연 요거트, 버터, 크림, 천연 치즈 등
- 신선한 생선 또는 냉동 생선 및 해산물
- 신선육 및 냉동육: 세라노 햄, 익힌 햄, 닭가슴살, 칠면조 가슴살 등
- 마찬가지로 콩류와 그 파생물. 렌틸콩, 병아리콩, 콩, 대두 등
- 커피, 차, 단 음료
- 오일, 소금, 포도 식초, 향신료
- 천연 견과류
- 과일과 채소
- 쌀과 옥수수
- 달걀
일반적인 권장 사항
- 라벨이 없는 식품은 사지 않도록 하자. 제조업체는 식품에 알레르기 항원을 표시할 의무가 있다.
- 바 및 레스토랑에서 주문하기 전에 먹고 싶은 요리를 어떻게 준비하는지 물어 본다. 마찬가지로 해당 정보가 제공되지 않는다면 주문하지 않는다.
- 좋은 셀리악 식단을 따르려면 초가공식품 섭취를 줄여야 한다.
- 일부 약물에는 글루텐이 포함될 수 있다. 따라서 치료를 시작하기 전에 의사 또는 약사와 상의하는 게 중요하다. 또한, 해당 패키지 전단과 라벨을 읽어 본다.
- 특히 새롭게 진단을 받은 환자가 셀리악병 기관에 정보를 요청하는 것은 매우 유용할 수 있다.
- 라벨을 확인하고 식물 단백질, 몰트, 몰트 시럽, 전분, 세몰리나, 섬유질, 향료, 효모 등의 성분이 포함된 음식을 섭취하지 않는다.
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셀리악 식단에 대한 권장 사항
셀리악 식단을 올바르게 따르려면 음식을 다루는 방법부터 요리하는 방법까지 일련의 권장 사항을 따르는 게 중요하다. 부적절한 식품 취급은 오염을 유발하고 소화 장애를 유발할 수 있음을 기억해야 한다.
- 글루텐이 포함되거나 포함되지 않은 요리를 동시에 요리할 때는 다른 요구를 사용한다.
- 글루텐 또는 밀가루 반죽이 포함된 제품이 튀겨진 기름에 글루텐이 없는 음식을 튀기면 안 된다.
- 가족 중 한 명의 구성원만 셀리악병으로 고통받는 경우 온 가족에게 맞춰 요리를 준비하는 게 좋다. 이렇게 하면 요리하는 동안 교차 오염을 방지할 수 있다.
의사가 제공한 모든 권장 사항을 따르고 승인 없이 어떤 조처도 적용하지 않는 게 매우 중요하다.
반면, 진단을 받지 못했지만 셀리악 식단을 따르고 싶어 하는 경우 글루텐이 없는 음식을 잘 견디고 소화할 수 있다면 그것을 피하는 게 유익하지 않다는 전문가의 조언을 염두에 두어야 한다. 의심스러운 경우 의사를 만나 필요한 검사를 받는 게 좋다.
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