글루텐 프리 치즈 코코넛 롤

11월 9, 2019
밀이나 글루텐에 저항이 생기는 경우가 늘고 있다. 그래서 오늘 이 글에서는 글루텐 프리 요리를 소개해 보려고 한다.

글루텐 프리 레시피를 찾는 사람들이 점점 더 늘고 있다. 글루텐 프리 빵을 찾는 사람들이 특히 많은데, 사실 만들기가 좀 어렵다. 하지만 이 글에서 소개하는 치즈 코코넛 롤은 만드는 방법이 간단하면서 글루텐이 함유되어 있지 않은 요리이다. 치즈 코코넛 롤 만드는 방법을 알아보자!

글루텐 프리 식단을 따라야 하는 사람

글루텐 프리 치즈 코코넛 롤 레시피

글루텐은 밀, 호밀, 보리 같은 몇 가지 곡물에 함유되어 있는 단백질이다. 다만, 귀리에 글루텐이 함유되어 있는지에 관해서는 의견이 좀 엇갈리고 있다.

셀리악병이 있는 사람들은 글루텐이 함유된 음식이나 글루텐 원으로 만들어진 음식을 먹지 못한다. 정도의 차이는 있겠지만, 이 질병을 앓고 있는 사람들은 글루텐이 함유된 음식을 먹으면 몸에 문제가 생긴다.

셀리악병이 아니더라도 밀이나 글루텐에 대한 불내증이 있는 사람들이 있다. 이런 사람들도 셀리악병이 있는 사람들과 마찬가지로 글루텐이 함유된 음식은 먹지 못한다. 이 글에서 소개하는 롤은 밀 빵 대신 먹을 수 있는 맛있고 건강한, 글루텐 프리 요리이다.

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치즈 코코넛 롤

글루텐 프리 치즈 코코넛 롤 레시피

다음의 방법으로 요리하면 쉽고 빠르게 치즈 코코넛 롤을 만들 수 있다.

필요한 재료

치즈 코코넛 롤을 만들기 위해서는 다음의 재료가 필요하다.

  • 달걀 3개
  • 카사바 전분이나 실유카 3컵 (360 g)
  • 코코넛 가루 1컵 (80 g)
  • 부드러운 치즈 1조각 (250 g)
  • 해바라기, 올리브 또는 코코넛 오일 1/2컵 (110 g)
  • 코코넛 우유 1컵 (200 ml)
  • 바다 소금 1큰술 (10 g)

몇 가지 알아 두어야 할 점

요리를 시작하게 전에 먼저 몇 가지 알아 두어야 할 점이 있다.

  • 카사바 전분을 넣으면 빵이 잘 부풀기 때문에 다른 효모를 넣지 않는다. 오븐 온도를 잘 조절하는 것이 중요하다.
  • 카사바 또는 실유카는 라틴 아메리카에서 흔한 괴경이다. 하지만 세계 어느 나라를 가든 슈퍼에 가면 쉽게 카사바 가루를 구할 수 있다. 보통 단맛과 신맛, 두 가지 맛이 있는데 이 요리를 할 때는 단맛을 사용하도록 한다.
  • 유당이 함유되지 않도록 하려면 코코넛 가루 대신 치즈를 2컵 더 넣는다. 
  • 훈제 파프리카, 마늘 가루, 카옌 페퍼, 오레가노 등의 향신료를 넣어도 좋다. 
  • 이 레시피는 반죽을 만들거나 반죽을 발효시키는 과정이 없기 때문에 만들기 정말 쉽고 간단하다. 그리고 재료를 섞을 때 믹서기를 사용하면 훨씬 더 빠르고 간단하게 요리할 수 있다. 

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만드는 방법

글루텐 프리 치즈 코코넛 롤 레시피

다음은 글루텐 프리 치즈 코코넛 롤 만드는 방법이다.

  • 오븐에 하단 트레이만 넣은 채 오븐을 210도로 예열한다. 빵이 잘 부풀게 하기 위해서 꼭 필요한 과정이다.
  • 달걀을 푼다.
  • 여기에 오일, 우유, 소금을 순서대로 넣는다. 그리고 다시 잘 젓는다.
  • 치즈를 다진다. 쉽게 으깨기 위해서다.
  • 코코넛 가루, 카사바 전분 가루를 넣고 모든 재료가 잘 섞일 때까지 잘 젓는다.
  • 아마 반죽이 너무 묽어 살짝 놀랄 것이다. 하지만 이 글에서 소개하는 롤은 반죽이 묽은게 맞다.
  • 머핀 틀에 반죽을 붓는다. 실리콘 틀을 사용하는 것을 추천한다.
  • 이것을 오븐에 넣고, 210도에서 20분 굽는다. 오븐을 지켜 보면 롤이 금방 팽창하는 것을 볼 수 있다.
  • 상단 트레이만 20분 더 굽는다. 그래야 윗 면도 노릇하게 되서 꺼낼 때 모양이 틀어지지 않는다.
  • 트레이를 오븐에서 꺼내고, 틀에 있는 롤을 하나씩 꺼낸다. 틀에서 바로 꺼내야 습기가 생기지 않는다. 잠깐 식혀 먹으면 되고, 구워서 바로 먹는 것을 추천한다.

롤 모양이 둥글고, 안은 비어있어야 제대로 만든 것이라고 할 수 있다. 그대로 먹어도 되고, 안에 원하는 재료를 채워서 먹어도 된다.