설탕과 유제품이 없는 딸기 아몬드 무스를 먹어보자

· 11월 16, 2018
이 딸기 아몬드 무스는 설탕이나 유제품을 포함하고 있지 않지만, 스테비아로 맛을 보완할 수 있으며 딸기의 달콤함을 지니고 있는 맛있는 디저트다. 

오늘은 설탕과 유제품이 없는 딸기 아몬드 무스를 만들어 볼 것이다. 새로운 음식 트렌드는 건강과 즐거움이 공존할 수 있도록 균형 잡힌 식단과 좋은 풍미의 결합하고 있다. 이로 인해 최근에는 유제품, 설탕 혹은 밀가루가 함유되어 있지 않으며 건강한 지방이 들어있는 새롭고 레시피가 끊임없이 나오고 있다.

이 딸기 아몬드 무스는 가볍고 쉽게 소화도 잘 된다.

유제품이 없는 무스

무스 레시피에는 대체적으로 크림이나 휘핑 크림이 필요하다. 그러나 이 레시피에서는 유당 불내증을 가진 사람들, 본인의 지방 섭취량에 주시해야 하는 사람들, 당분 섭취량을 조절해야 하는 사람들을 위해 유제품을 대신해 아몬드 우유를 사용한다.

아몬드 우유는 부드럽고 크림 같은 질감을 낼 수 있으며 매우 영양가가 있는 식품이다. 아몬드 우유는 구매하거나 심지어는 집에서도 만들 수 있다.

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설탕과 유제품이 없는 딸기 아몬드 무스를 먹어보자

무설탕 디저트

대부분의 디저트가 가지고 있는 문제점은 바로 너무 많은 양의 설탕을 포함하고 있다는 것이다.

백설탕은 몸을 변화시키며, 산성화시키고, 칼슘을 제거하기 때문에 건강에 매우 위험한 제품으로 간주된다. 설탕은 수많은 장애의 원인이 되기도 한다.

다행히 최근에는 백설탕을 대체할 수 있는 대체품이 많이 있다. 레시피에서 설탕 대체품으로 사용할 수 있도록, 대체품의 다양한 당도 레벨과 질감에 대해 살펴보자.

  • 사탕수수 설탕
  • 스테비아
  • 아가베 시럽
  • 메이플 시럽
  • 코코넛 설탕

딸기 아몬드 무스의 건강 효능

딸기

딸기

딸기는 당분, 칼로리 및 지방이 낮기 때문에 건강한 식단에 훌륭한 식품이다. 또한 딸기는 더부룩함 및 체중 증가의 원인이 되는 체액 저류를 퇴치하는 데 도움이 되는 이뇨 작용을 한다. 비타민 C, 엽산, 망간, 요오드 및 칼륨 또한 풍부하다.

딸기의 영양가로 인해, 정기적으로 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있으며, 골다공증을 예방하고, 변비를 퇴치하며, 시력 또한 향상될 수 있다. 

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아몬드

아몬드

아몬드는 어느 연령대에서 먹어도 좋은 륭한 견과류이다. 아몬드에는 다량의 영양분, 단백질, 건강한 지방 및 섬유질이 함유되어 있다.

비록 칼로리는 높지만, 이 칼로리는 다량의 에너지로 바뀌게 된다. 또한 적당하게만 섭취한다면(하루에 한 줌), 체중에 부정적인 영향을 주지 않을 것이다.

아몬드에는 또한 노화 또한 예방할 수 있는 강력한 산화 방지제, 비타민 E 가 풍부하게 들어있다.

아몬드는 무스에 크림 같은 질감을 선사하기 때문에, 유제품을 사용하지 않도록 도움을 줄 수 있다.

딸기 아몬드 무스 만들기

이 건강하고 맛있는 딸기 아몬드 무스 레시피는 다음과 같다.

재료

  • 생 아몬드 1컵 (150 g)
  • 달걀 3개의 흰자
  • 물 1컵 (200 ml)
  • 액상 정제 스테비아 3스푼 (30 ml)
  • 딸기 3컵 (510 g)

**참고: 자연적으로 재배되지 않은 일반 딸기에는 대개 농약이 많이 함유되어 있기 때문에, 유기농 딸기 사용을 권장한다. 딸기는 겉면이 연약하기 때문에, 농약이 과일 안으로 침투할 수 있다.

만드는 법

  • 조리를 시작하기 1시간 전에 미리 아몬드를 불려놓는다. 이렇게 하면 소화 및 조리를 하기에 더 수월하다.
  • 달걀 흰자와 노른자를 분리한 뒤, 머랭이 완성될 때까지 흰자를 휘젓는다.
  • 물에 불린 아몬드와 물 한 컵이 매우 뻑뻑한 크림이 될 때까지 적어도 1분 이상 갈아준다.
  • 그 다음, 스테비아와 딸기를 넣고 계속 갈아준다. 이 때 맛을 감미해야 하는지에 대한 여부를 체크하면 된다. 맛은 과일의 당도와 본인의 취향에 맞게 조절하면 된다.
  • 머랭이 꺼지지 않도록, 혼합물에 머랭을 조금씩 넣어가며 섞어준다.
  • 사용하고자 하는 컵이나 용기에 크림을 넣은 뒤, 뚜껑을 덮고 냉장 보관한다.
  • 좋은 식감을 원한다면 24시간을 기다린 후에 섭취하는 것이 좋다.