끼니를 대체할 스무디를 만드는 방법

균형 잡힌 음식을 먹는다면, 건강함과 넘치는 활기 그리고 기분이 좋아짐을 느낄 수 있다. 이를 달성하기 위해서는 매 끼니에 필수 영양소를 포함해야 한다.
끼니를 대체할 스무디를 만드는 방법

마지막 업데이트: 13 3월, 2019

우리는 과일, 채소, 곡물, 콩 등을 먹어야 한다는 사실을 알고 있다. 하지만 스무디가 한 끼에 필요한 모든 영양분을 다 공급해줄 수 있을까? 대답은 “그렇다”이다. 오늘 이 글에서는 끼니를 대체할 스무디를 만드는 방법에 대해 알아보자.

이 스무디는 끼니를 대체할 수 있을 뿐만 아니라, 심지어 몸에 더 좋을 수도 있다. 게다가 맛있고 영양소가 풍부하며 우리가 적절한 체중에 도달할 수 있게 도와준다.

스무디의 장점

보통 스무디라고 하면 달콤한 유제품(요거트, 우유, 아이스크림) 기반의 셰이크를 생각하는데, 이는 칼로리가 높고 건강에 좋지 않다.

하지만 스무디는 간단하게 말하면 다양한 종류의 음식을 블렌더에 함께 넣어 간 것을 뜻하며, 여러 가지 다양한 재료들을 사용해 만들 수 있다.

또한, 우리는 이 끼니를 대체하는 스무디를 주기적으로 마실 경우 누릴 수 있는 장점에 관해 설명하고자 한다.

  • 스무디는 소화하기 쉽고, 특히 너무 빨리 먹거나 충분히 씹지 않고 먹는 사람들에게 좋다.
  • 체중을 조절하는 데 도움이 되고 배가 부르기 때문에 식욕을 억제해준다.
  • 높은 섬유질 함유량으로 변비를 예방 혹은 개선해준다.
  • 비타민과 무기질이 많아서 미용에도 도움이 된다.
  • 외출할때에도 챙겨서 다닐 수 있기 때문에 끼니를 거르지 않는 데 도움이 된다.
  • 젖당이 들어있지 않으며 어떤 스무디에는 글루텐이 들어있지 않다.
  • 모든 가족이 함께 즐길 수 있다.
  • 육체적, 정신적 운동을 하기 전에 마시기에 적당하다.
  • 만들기가 쉬우며 일 년 내내 만들 수 있다.
스무디의 장점

균형 잡힌 식단에 포함되어야 하는 음식

입맛을 만족시키고 포만감을 얻으려면 매 끼니 필요한 양의 영양소를 섭취해야 한다. 다음은 스무디를 만들때 포함해야 하는 음식들이다.

  • 채소: 조리하지 않고 말린 과일과 녹황색 채소.
  • 단백질: 견과류, 곡물, 아보카도 등의 식물 단백질이 좋다.
  • 녹말이나 곡물: 곡식 음료, 바나나.
  • 건강한 지방: 냉각 압축해서 얻은 오일, 견과류, 아보카도.
균형 잡힌 식단에 포함되어야 하는 음식

모든 스무디에는 많든 적든 위에 나온 각 항목의 영양분을 하나씩 포함해야 하며, 우리의 필요, 나이, 체중, 일상생활, 먹는 시기에 따라 조절할 수 있다.

아래는 스무디에 재료들을 포함하는 다양한 방법들이다.

끼니를 대체할 스무디를 만들 때 어떤 재료들을 사용해야 할까?

최고의 효과를 얻기 위해서는 유기농의 제철 식품을 사용해야 한다. 게다가 우리가 좋아하는 재료와 맛으로 조절해도 좋다.

다음 재료들이 필요하다.

  • 과일: 사과, 배, 딸기, 파파야, 파인애플, 바나나, 아보카도 등.
  • 녹황색 잎사귀 채소: 시금치, 아루굴라, 근대, 상추.
  • 견과류: Nuts: 호두, 헤이즐넛, 아몬드, 잣.
  • 말린 과일: 자두, 건포도, 살구, 대추.
  • 채소 기름 (저온에서 처음 짠)올리브, 아몬드, 참깨, 해바라기, 아마씨,맥아.
  • 채소 및 곡물 음료: 귀리, 쌀, 메밀, 아몬드 음료, 천연 과일 주스 또는 물.
  • 대체 감미료: 꿀, 아가베 넥타, 흑설탕.
  • 음식 보조제: 효모,꿀벌 꽃가루, 맥아, 스피룰리나, 개밀.
끼니를 대체할 스무디를 만들 때 어떤 재료들을 사용해야 할까?

끼니를 대체할 스무디의 예

맛있고 영양분이 풍부한 스무디 레시피 몇 가지를 살펴보자.

  • 그린 스무디: 아보카도, 어린 시금치, 잘 익은 바나나, 쌀 음료.
  • 레드 스무디: 딸기, 조리한 근대, 건포도, 마카다미아너트, 해바라기유, 크랜베리 주스.
  • 오렌지 스무디: 파파야, 근대, 잣, 말린 살구, 아몬드류, 크림 오트밀, 맥아.
  • 옐로우 스무디: 파인애플, 견과류, 대추, 참기름, 사과주스, 꿀벌 꽃가루.

스무디를 마시는 방법

액체 형태이지만, 스무디에는 많은 재료가 들어있고 일부는 조리하지 않은 섬유질이 풍부한 음식이기 때문에, 천천히 맛을 느끼면서 거의 씹듯이 마셔야 소화가 쉽고 흡수가 잘되며, 더 배부름을 느끼게 된다.

아침에 일어나서는 과일이나 천연 감미료들이 들어있는  좀 더 단 음식을 만들 수도 있으며, 하루를 시작할 에너지를 주고 기분이 좋게 해줄 것이다. 하지만 밤에는 몸을 휴식상태로 인도하면서 동시에 체중 감소를 유도하기 위해서 사과나 배 같은 좀 더 순한 과일들과 채소의 함유량을 높이기를 추천한다. 


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Galvão Cândido Flávia, Silva Ton Winder Tadeu, Gonçalves Alfenas Rita de Cássia. Addition of dietary fiber sources to shakes reduces postprandial glycemia and alters food intake. Nutr. Hosp.  [Internet]. 2015  Ene [citado  2018  Oct  26] ;  31( 1 ): 299-306. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112015000100031&lng=es.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7578.
  • Izquierdo Hernández Amada, Armenteros Borrell Mercedes, Lancés Cotilla Luisa, Martín González Isabel. Alimentación saludable. Rev Cubana Enfermer  [Internet]. 2004  Abr [citado  2018  Oct  26] ;  20( 1 ): 1-1. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03192004000100012&lng=es.
  • Meritxell Nus¹, Ruperto² Mar, Sánchez-Muniz¹ Francisco J.. Frutos secos y riesgo cardio y cerebrovascular. Una perspectiva española. ALAN  [Internet]. 2004  Jun [citado  2018  Oct  26] ;  54( 2 ): 137-148. Disponible en: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222004000200002&lng=es.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.