커피에서 얻는 장점과 단점은 무엇일까?

커피가 우리에게 선사하는 장점과 단점에 대해서 알고 싶은가? 그렇다면 계속해서 읽어보자!
커피에서 얻는 장점과 단점은 무엇일까?

마지막 업데이트: 20 1월, 2019

커피는 식사와 함께 곁들이거나 단독으로 마시거나 대화를 나누면서 마실 수 있는 특별한 음료이다. 하지만 커피에서 얻는 장점과 단점이 정확하게 무엇일까? 

커피에서 얻는 장점 및 단점

커피에는 유익한 효능이 많이 있지만 건강에 해로울 수도 있다. 지금부터 자세하게 알아보자!

커피와 진통제

커피에서 얻는 장점과 단점은 무엇일까?

커피를 진통제와 함께 섭취하면 그 효과를 40%까지 높이고 약물의 반응을 촉진할 수 있다.

커피와 두통

다량의 커피를 지속적으로 섭취하면 두통 및 편두통이 자주 나타날 수 있다.

커피와 콜레스테롤

제대로 여과되지 않은 커피는 체내 콜레스테롤 수치를 급격하게 높일 수 있다.

혈중 내 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 카페스톨 및 카와웰을 걸러내기 위해서는 꼭 여과지를 사용해야 한다.

커피와 항발암성 물질

커피에서 얻는 장점과 단점은 무엇일까?

커피를 마시는 것은 다음과 같은 다양한 암의 발병 위험을 크게 줄이는 데 도움이 된다. 

  • 구강암
  • 인두암
  • 전립선암
  • 유방암
  • 간암
  • 식도암

하지만 정확한 이유는 아직까지 밝혀지지 않았기 때문에 너무 심하게 의존해서는 안 된다.

커피와 궤양

과도한 커피 섭취는 위장관 건강에 큰 영향을 미칠 수 있다. 장과 위장에 궤양이나 자극을 일으킬 수 있으며 다음과 같은 기분 변화를 유발할 수도 있다.

  • 신경과민
  • 불안
  • 우울증
  • 조증

커피와 임신

임산부가 카페인을 과도하게 섭취하면 호르몬 수치에 변화가 생길 뿐만 아니라 자연 유산과 같은 위험이 나타날 수도 있다. 

커피와 당뇨

커피에서 얻는 장점과 단점은 무엇일까?

커피에는 마그네슘과 크롬이 풍부하기 때문에 인슐린 혈당을 조절하여 제2형 당뇨병을 예방하는 인슐린의 사용을 촉진할 수 있다. 

커피와 알츠하이머

커피를 주기적으로 마시면 치매나 알츠하이머 같은 특정 질환이 발병할 가능성이 60%가량 낮아진다는 점은 이미 증명된 사실이다. 

커피와 소화 기능

커피는 천연 완하제의 역할을 하고 위장 기능을 활성화시킬 수 있기 때문에 일부 사람들은 다음과 같은 증상을 경험한다.

  • 소화 불량
  • 복통
  • 설사
  • 구토
  • 메스꺼움
  • 위궤양

커피와 환각

커피에서 얻는 장점과 단점은 무엇일까?

하루에 5~7잔의 커피를 꾸준하게 마시면 환영이나 환청과 같은 환각 증상이 나타날 수 있다.

커피의 흥미로운 사실

  • 커피는 전 세계적으로 다음으로 많이 마시는 음료이다.
  • 매년 최소 4천억 잔의 커피가 소비된다. 
  • 커피를 가장 많이 소비하는 국가는 핀란드, 노르웨이, 스웨덴, 네덜란드로 매년 1인당 8kg 이상을 섭취한다.
  • 미국은 매년 1인당 최소 1.7kg의 커피를 소비하며 전 세계에서 40번째로 커피를 많이 마시는 국가이다.
  • 15세 이상의 인구 63%가 매일 커피를 마신다.
  • 습관적으로 커피를 마시는 사람은 하루에 4-5잔의 커피를 마신다.

이제 커피에서 얻는 장점과 단점을 알게 되었으니 현명하게 섭취해 보자!