돼지고기 부위와 준비 방법
돼지고기는 많은 필수 영양소가 포함된 식품으로 식단에 포함하면 건강에 도움이 된다. 그러나 돼지고기를 최대한 활용하려면 다양한 부위와 적절하게 준비하는 방법을 아는 것이 중요하다. 돼지고기 부위별로 최적의 요리 방식이 있기 때문이다.
우선 대다수의 생각과 달리 신선한 붉은 고기는 건강에 해롭지 않다. 적당량을 먹고 올바른 처리법을 선택하면 문제가 없다. 가공육은 방부제 같은 특정 첨가물이 있어 중기적으로 건강을 해칠 수 있다. 그러나 신선한 붉은 고기류는 이러한 위험이 없다.
주요 돼지고기 부위
주요 돼지 고기 부위와 요리 용도를 알면 돼지고기의 맛과 영양분 최대한 활용할 수 있다.
- 돼지 어깨살: 다리와 어깨의 윗부분으로 찌개나 다짐에 적합하다. 뼈 일부를 보존하면 구이용으로 사용할 수도 있다.
- 돼지 등심: 등심은 일반적으로 뼈없이 살코기만 제공되며 구워 먹을 때가 많다. 등살, 갈비 또는 정강이를 주로 먹는다.
- 돼지 갈비: 돼지 갈비 구이는 육즙을 향상하는 지방의 특정 부분이 있다. 가벼운 양념에 재도 잘 어울린다.
- 햄: 살코기로만 만든 햄은 육즙이 나오도록 뼈와 함께 요리해야만 퍽퍽하지 않다. 소스를 곁들인 요리와도 잘 어울린다.
- 베이컨: 구이에 적당한 지질 함량의 베이컨은 향이 강하고 풍미를 더 하기 위해 다양한 요리에 포함할 수 있다.
- 차모로: 발굽 옆 앞다리 부분으로 육즙이 많아서 대개 오븐 구이로 먹는다.
- 돼지 족발: 돼지 족발은 여러 가지 요리나 스튜에 쓴다. 또한 비네그레트 소스와도 잘 어울린다.
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돼지고기 장점
다양하고 균형 잡힌 식단에 돼지고기를 포함하면 여러 건강상의 이점이 있다. 건강을 유지하려면 필수 영양소 결핍이 생기지 않아야 하므로 골고루 먹는 것이 중요하다.
우선 돼지고기의 높은 단백질 함량을 강조해야 한다. ‘영양 및 대사 연보(Annals of Nutrition & Metabolism )’에 발표된 연구에 따르면 좌식 생활을 하는 사람들이 수년 동안 제지방을 유지하려면 체중 1kg당 최소 단백질 0.8g이 필요하다. 운동선수는 조직 마모로 인해 필요 단백질량이 두 배가 될 수 있다.
도토리를 먹고 방목한 양질의 돼지고기에는 오메가-3 계열 지방산이 상당 부분 농축되어 있다. 이 경우 긍정적 변형을 겪은 지질 성분이 인체 염증 과정을 통제할 수 있는 것으로 나타났다.
마지막으로 돼지고기의 필수 미량 영양소도 중요하다. 특히 철분 함량이 높은데 ‘유럽 혈액학 저널(European Journal of Hematology)’에 발표된 연구에 따르면 철분은 빈혈 예방의 핵심이다. 체내 철분은 조직에 정확한 산소 공급을 보장하고 피로를 예방한다.
장에서 철분 흡수율을 높이려면 이 미량 영양소를 비타민 C와 함께 섭취하는 것이 좋다. 이러한 이유로 돼지고기와 고추의 조합은 건강에 특히 유익하다.
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돼지고기로 다양한 별미를 즐기자
이 글에서 보았듯이 돼지고기는 다양한 부위를 즐길 수 있는 건강식품이다. 부위에 따라 적절한 조리법을 선택하기만 하면 된다.
기름기가 적은 부위는 구이로 어울리고 지질 함량이 높은 부위는 부드럽고 육즙이 많아서 구이나 스튜 요리에 최적이다.
건강 상태를 유지하려면 다양한 음식을 골고루 먹는 것이 필수라는 사실을 기억하자. 식단에 생선 외에도 다양한 종류의 고기를 번갈아 가며 섭취한다. 해산물에는 오메가-3 함량이 높을 뿐만 아니라 다양한 질병을 예방하는 데 도움이 되는 필수 미량 영양소가 농축되어 있다.
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