패션프루트의 원산지, 종류 및 특성

패션프루트는 많은 이름을 가진 열대 과일이다. 이번 글에서 패션프루트의 섭취 방법, 특성 및 건강상의 이점을 확인하자.
패션프루트의 원산지, 종류 및 특성
Maria Patricia Pinero Corredor

작성 및 확인 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

마지막 업데이트: 24 4월, 2023

패션프루트의 학명은 Passiflora edulis flavicarpa인 등반 식물이다. 속에는 약 400종이 있으며 쿠루바(P. mollisina), 스위트 그라나딜라( P. ligularis ) 및 바데아 (P. quandrangularis)와 같은 과에 속합니다. 이번 글에서 패션프루트 원산지, 종류 및 특성을 알아보겠다.

패션프루트의 다른 인기 있는 이름으로는 치놀라, 파르차, 파르치타, 파시오나리아, 쿠루보, 툼보, 탁소 등이 있다. 아마존 원산의 열대 과일로 새콤달콤한 맛이 특징이다. 젤리, 잼, 주스, 디저트, 주류, 청량 음료 및 차 등 미식 용도가 넓다.

패션프루트즙은 전체 과일의 30~40%를 차지하며 비타민 C, 비타민 A 및 수용성 섬유질의 영양가가 뛰어나다. 패션프루트에 관해 더 알고 싶은가?

패션프루트의 기원

패션프루트는 브라질이 원산지이며 아즈텍인들이 상쾌한 음료를 만들기 위해 사용했다. 스페인 선교사들이 16세기에 패션프루트를 유럽으로 가져왔고 꽃에서 그리스도의 수난의 흔적을 관찰하여 이름을 패션 프루트라고 명명했다.

국가 별로 다양한 품종이 재배된다. 예를 들어 달콤한 그라나디야(granadilla)는 케냐와 하와이의 남미 전역에 퍼져 있고 촐루파는 남미, 쿠루바는 콜롬비아가 원산지다. 태국, 말레이시아, 인도네시아에서는 발데아가 재배된다.

패션프루트는 막대한 경제 및 영양적 효과가 있다. 아름다운 꽃은 유럽에서 관상용으로 사용되며 미국에서는 과일을 소비한다.

패션프루트의 특성

패션프루트는 등반가와 다년생 식물입니다. 열매는 종에 따라 노란색에서 자줏빛 갈색 또는 보라색까지 크기와 색상이 다양하다.

둥글거나 타원형의 열매는 그 안에 씨앗이 있다. 맛은 구아바와 비슷하며 달콤하고 신맛이 난다. 단단하고 매끄러운 껍질 안에는 투명하고 과즙이 풍부하며 달콤하고 신맛이 나는 젤라틴 막질 주머니로 둘러싸인 과육이 있다.

패션프루트는 신선 과일로 중요한 시장이 있다. 일부 연구에 따르면 주스, 꿀, 농축액, 시럽 및 잼 생산에 사용할 수 있다. 껍질은 섬유질 함량이 높고 씨앗에는 단백질과 지방이 있다. 이러한 이유로 동물 사료의 원료로 쓰이기도 한다.

패션프루트는 과즙이 86%를 차지하며 나트륨 농도가 낮아서 우수한 이뇨제를 만든다고 알려져 있다. 포도당, 과당 및 자당과 같은 단순 탄수화물의 12%를 제공한다.

비타민 C 함량은 식용 부분 100g당 20mg으로 일일 권장 섭취량의 1/3이나 된다. Castillo-Velarde는 비타민 C의 다양한 이점 중에서 특정 만성 병리를 예방하는 항산화 능력을 강조한다.

과육이 노란색인 패션프루트는 비타민 A의 베타카로틴 전구체를 함유한다. 패션프루트 재배를 위한 기술 안내서에는 활성 비타민 A 680밀리그램가 함유되어 있다고 한다. 이 비타민은 시각 건강과 생식에 필수다.

패션프루트 비타민 C
패션프루트의 미식적 용도는 다양하며 과자나 주스를 만드는 데도 사용할 수 있다.

패션프루트의 기타 종류

패션 프루트라는 이름에는 Passiflora 속의 여러 식용 종이 포함하며 과일의 종류, 크기, 색상 및 맛만 다르다.

보라색 패션프루트 또는 그라나디야

유럽에서 가장 흔한 패션프루트로 학명은 Passiflora edulis sims이다. 젤라틴 같은 질감이며 상쾌하고 과즙이 풍부하면서 달콤하고 신맛이 난다.

많은 사람이 최고의 패션프루트로 간주하며 브라질 남부에서 아르헨티나 북부에 이르는 남미가 원산지다. 열매는 지름 4~8cm의 둥근 달걀 모양이다.

익으면 두껍고 단단한 껍질에 주름이 생긴다. 열매의 겉색은 보라색에서 짙은 보라색, 과육은 녹색에서 주황색까지 다양하다.

그라나디야 둘세

Passiflora ligularis로 알려져 있다. 열매는 타원형이고 크기는 약 11cm이며 한쪽 끝이 뾰족하다. 껍질 색은 황색 또는 주황색이고 과육은 회색 또는 하얗다.

멕시코 중부에서 중남미에 분포하며 콜롬비아 국립 대학교는 이 품종의 주요 고형분이 주스에 용해된 천연 당이라고 한다. 포도당, 자당, 과당이 전체 성분 75%를 차지한다.

노란색 패션프루트

Passiflora edulis flavicarpa는 노란색 패션프루트로 알려져 있다. 보라색 패션프루트와 비슷하며 껍질 색만 노란색이고 크기가 훨씬 크다. 무게는 90g까지 나갈 수 있다.

Bioresource Technology지에서 강조한 패션프루트의 펙틴 같은 용해성 섬유질은 세포벽에 풍부하며 겔화 및 안정제로 사용한다.

패션프루트의 펙틴
패션프루트의 노란색 형태에는 펙틴이 풍부하다.

바데아 또는 로열 패션프루트

학명은 Passiflora quadrangularis이며 길이가 최대 26센티미터까지 측정할 수 있는 가장 큰 변종이다. 모양이 길쭉하고 껍질이 두껍고 돌기가 여러 개 있다.

식품 엔지니어 그룹은 바데아가 거대한 툼보, 파르차 레알 또는 퀴존으로도 알려져 있다고 언급한다. 과육은 맛과 냄새가 약산성이어서 청량음료에 최적인 종류다. 그 잎은 진정제와 진정제로 사용한다.

쿠루바 또는 툼보 세라노

‘Passifloras’라는 책에서 쿠루바는 관능 및 기능 식품 특성 덕분에 가장 큰 상업적 잠재력이 있다고 언급한다. 학명은 Passiflora mollisima이다.

영어로는 바나나 패션프루트, 에콰도르에서는 타코, 베네수엘라에서는 파르차로 알려져 있다. 쿠루바는 볼리비아에서 일반적인 이름이다. 열매는 길이 10cm 정도이고 긴 타원형이다.

마라쿠야 그라나디타 데 차이나

파시플로라 에두리스(Passiflora edulis)로 과학에 알려진 패션프루트 품종이다. 키는 10m까지 자라며 뿌리가 얕고 흰 꽃이 핀다. 음부루씨야라고도 하며 브라질 파라나 숲에서 야생으로 자란다.

열매는 구형 또는 타원형이며 최대 10cm까지 자랄 수 있다. 익으면 노란색 또는 자주색을 띠고 무게는 80~90g이다.

직접 소비하는 과일로 사용하거나 주스로 만들어 전체 과일의 40%를 차지한다. 카로티노이드의 존재로 인해 노란색을 띤다.

초루파, 콜루파 또는 굴루파

초루파는 피부가 황록색 또는 마호가니 갈색인 Passiflora malimorfis 종이다. 과육도 노란색이며 많은 씨앗이 들어 있다. 콜롬비아가 원산지이며 아직 특성이 잘 규명되지 않았다.

Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas는 단순 탄수화물과 비타민 C를 함유하여 식품 산업에서 사용된다고 발표했다. 또한 피부 회춘에도 사용한다.

패션프루트의 다양한 활용

다양한 패션프루트는 특유의 향과 풍미로 감각을 일깨운다. 또한 감로, 주스, 소스, 젤리 또는 잼을 준비하는 데 이상적인 새콤달콤한 조합을 제공하는 비타민 C, 섬유질 및 단순당을 좋은 비율로 함유한다.

비타민 C의 가치를 최대한 활용하려면 신선하게 섭취하거나 바로 짠 주스를 마셔야 한다. 꼭 한번 먹어보자.


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