와인을 넣는 자고새 요리 레시피

자고새 고기는 다른 고기보다 단백질 함량이 높고, 지방 함량은 낮다. 그러므로 정말 건강한 음식이라고 할 수 있다. 
와인을 넣는 자고새 요리 레시피
Maria Patricia Pinero Corredor

검토 및 승인: 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

뭔가 새로운 요리를 해 보고 싶다면, 색다른 새 고기 요리를 해보자. 와인을 넣는 자고새 요리는 근사하고 맛있는 요리이다. 스페인의 톨레도 지역 요리이며, 스페인 전통적인 요리라고 할 수 있다. 다음에서 소개하는 레시피를 따라 색다른 요리를 만들어 보자. 색다르면서 건강한 요리를 맛볼 수 있을 것이다.

와인을 넣는 자고새 요리의 특징

이 요리는 스페인 톨레도의 전통 요리이다. 이 지역은 와인 생산지로 유명한 곳이다. 평소에 스페인 음식을 좋아한다면, 이 글에서 소개하는 방법으로 꼭 이 요리를 만들어 먹어보자!

먼저, 이런 고기를 먹으면 좋은 점이 뭘까?

자고새 고기는 다른 고기에 비해 지방 함량이 낮다고 알려져 있다. 트리글리세리드, 콜레스테롤 및 인공 성분 등을 고려해보면 더 건강한 식품이라고 할 수 있다.

와인 등의 재료를 넣어 만드는 이 요리는 영양가가 높은 요리이다. 원하는 재료가 있다면 그 재료를 넣어서 요리하면 된다.

와인을 넣는 자고새 요리 레시피
자고새는 영양가가 높은 재료다.

요리에 관한 유의 사항

그냥 배가 고프다고 아무 음식을 아무렇게나 먹지 말고, 어떻게 먹을지에 대해 신경써야 한다. 먹는 음식의 질에 대해 신경쓰지 않으면 질병에 걸릴 위험이 높아진다. 먹는 음식에 대해 신경쓰지 않으면 아마 가장 먼저 몸에 어떤 변화가 나타날 것이다.

이런 일이 생기지 않도록 하기 위해서는 잘 먹어야 한다. 다음의 팁을 참고해보자.

1. 붉은 고기는 덜 먹는다

붉은 고기는 단백질 함량이 높다. 하지만 사육, 도축 및 유통 과정에서 고기의 질을 떨어뜨리는 병원체 물질에 노출 될 수 밖에 없다. 이렇게 건강하지 않은 고기를 먹으면 건강도 나빠진다. 따라서, 붉은 고기는 일주일에 한 번 정도만 먹도록 하자. 

2. 올리브 오일을 사용한다

오일을 사용하는 요리를 할 때에는 올리브 오일을 사용하자.  이 식물성 오일은 건강하고 영양가가 높은 식품 중 하나이다. 그리고 고온에서 산화될 위험도 낮다.

와인을 넣는 자고새 요리 레시피

와인을 넣는 자고새 요리 레시피
이 요리는 냄비와 오븐을 사용한다.

필요한 재료

  • 껍질을 벗기고 뼈를 제거한 자고새 1마리 (500 g 정도)
  • 양파 작은 것 2개
  • 껍질을 벗긴 마늘 2쪽
  • 월계수 잎 5장
  • 후춧가루 1큰술
  • 감자 2~3개
  • 화이트 와인 1컵 (250 ml)
  • 물 4컵 (1 L)
  • 로즈마리 2단
  • 채소 육수 1컵 (250 ml)
  • 소금 1큰술 (15 g)
  • 자고새와 닭의 간 (소스)

만드는 방법

  • 자고새를 적당한 크기로 자른다. 깨끗하게 씻어 옆에 둔다.
  • 양파 껍질을 벗겨 얇게 자른다. 양파 껍질은 따로 둔다.
  • 냄비에 물을 넣고, 양파와 자고새를 넣고 삼는다. 이때, 마늘, 월계수 잎, 소금, 후추도 같이 넣는다.
  • 화이트 와인도 넣고, 두껑을 덮어 30분 삼는다. 
  • 30분 후 불을 낮춰 물이 사라질 때까지 끓인다. 물이 1/5 정도만 남을 때까지 끓이면 된다.
  • 자고새 다리를 꺼내 다른 그릇에 담아 후추, 소금, 허브를 뿌려 간을 한다.
  • 90 ºC 또는 200º F 로 예열한 오븐에 40분 동안 굽는다. 
  • 고기가 다 익으면, 감자도 오븐에 굽는다. 
  • 감자는 껍질을 벗기지 말고 깨끗하게 씻어 구우면 된다. 
  • 감자가 다 익으면, 껍질을 벗겨 채소 육수를 넣어 퓌레를 만든다.
  • 자고새 위에 뿌릴 소스를 만들 차례이다.
  • 화이트 와인, 소금, 후추, 양파 껍질, 자고새와 치킨 간으로 소스를 만든다. 모든 재료를 믹서에 잘 갈면 된다.
  • 소스를 약간 데워 자고새 위에 뿌린다.
  • 맛있게 먹는다!

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