세균 위장염을 극복하는 간단한 5단계

장에서 박테리아가 과도하게 성장할 경우 이 문제가 생긴다. 보통 세균 위장염은 심각하지 않지만 매우 불편할 수 있다. 오늘 우리는 5가지 간단한 단계로 세균 위장염을 극복하는 방법을 공유해 보려고 한다.
세균 위장염을 극복하는 간단한 5단계

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

세균 위장염은 위와 장의 염증 때문에 생기는 소화계 질환이다. 이 질병은 특정한 병원성 박테리아가 위장 안에서 자라나 감염을 일으키기 때문에 발생한다. 오늘은 5가지 간단한 단계로 세균 위장염을 극복하는 방법에 대해 공유해 보려고 한다.

이 감염은 오염된 물체나 음식을 통해 한 사람에게서 다른 사람에게로 쉽게 퍼진다. 그리고 물 공급이 원활하게 되지 않는 특정 지역에서는 이 문제가 흔하게 발생한다.

그렇다면 세균 위장염의 증상은 무엇일까? 어떻게 이 문제를 자연스럽게 다룰 수 있을까?

세균 위장염의 증상

새균 위장염의 증상은 어떤 세균이 감염을 일으켰는지에 따라 다를 수 있다. 예를 들자면, 포도상구균, 살모넬라균, 대장균이 있다. 그리고 보통 이 문제는 다음의 증상을 수반할 수 있다.

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세균 위장염을 극복하는 간단한 5단계

세균 위장염을 극복하려면 이 문제를 빨리 완화할 수 있는 일련의 단계를 거쳐야 한다. 하지만 가장 심각한 경우에는 정맥 식염수와 항생제 투여가 필요할 수 있기 때문에 병원에 가야 한다. 한편 집에서 증상을 통제하려면 다음을 수행할 수 있다.

1. 수분 섭취를 늘리자

5가지 간단한 단계로 세균 위장염을 극복할 수 있다

위장염에 걸렸을 대는 일정하게 수분 공급이 되어야 하며 가능하면 경구 수액제를 사용해야 한다.

물과 다른 건강한 종류의 액체 섭취를 늘리는 건 이 상태를 극복하는 데 있어서 기본이 된다. 설사를 경험하고 있다면 더욱더 그래야 한다. 많은 사람이 수분 공급의 중요성을 무시하고 있는데, 위장염은 탈수증을 유발하여 합병증의 위험을 높일 수 있다.

  • 하루에 물을 6~8잔 마신다.
  • 가능하다면 쌀뜨물을 준비하고 설사한 다음에 마신다.
  • 다른 건강한 옵션으로는 특정 차, 국물 및 전해질이 포함된 경구용 수분 보충제가 포함된다.

2. 음식 섭취를 제한하자

위장염에 걸렸을 때 무거운 음식을 많이 섭취하여 소화 기관에 부담을 주는 건 좋지 않다. 소화 장애, 통증, 부기가 나타나기 때문에 소화하기 쉬운 음식을 소량으로 자주 먹어야 한다.

  • 수프와 이온 음료를 기반으로 한 식이 요법을 따른다.
  • 그런 다음 섬유질이 적은 수렴성 음식을 조금씩 추가하여 장 기능을 조절한다. 잘 되면 흰 쌀밥, 익힌 당근, 고구마, 델리 햄, 생선, 닭가슴살과 같은 음식을 먹어도 좋다.

3. 자가 치료를 피하자

3. 자가 치료를 피하자

자가 치료는 피해야 한다. 대신 의사와 상의하여 올바른 치료법을 찾아야 한다.

복통, 설사, 메스꺼움과 같은 불편한 증상을 치료하는 데 도움이 되는 약물은 아주 많다. 이러한 약을 직접 살 수도 있지만, 의사의 감독하에서만 복용하는 게 매우 중요하다. 자가 치료를 할 경우 증상이 악화할 수 있기 때문이다.

  • 심하거나 지속적인 증상이 있으면 의사를 찾아가 증상 완화를 위해 어떤 약을 먹어야 하는지 물어본다.
  • 항생제를 피한다. 항생제는 가장 심각한 경우에, 그리고 의사가 처방한 경우에만 사용해야 한다.

4. 손을 자주 씻자

세균 위장염은 위생 습관이 안 좋을 때 쉽게 전염될 수 있다. 따라서 다른 사람에게 전파되는 것을 막으려면 손을 계속 씻어야 한다. 이는 특히 화장실에 가거나 기저귀를 간 후에 특히 중요하다.

  • 항균 비누와 물로 최소 15초 동안 손을 잘 씻고 헹군다.
  • 손을 씻을 수 없다면 항균 손 소독제를 사용한다.
  • 음식을 만지거나 다른 사람과 접촉하기 전에 항상 손을 씻는다.
  • 이러한 조처는 또한 박테리아 감염을 예방하는 데 도움이 된다.

5. 음식을 적절하게 취급하자

5. 음식을 적절하게 취급하자

식중독을 예방하려면 요리하기 전에 과일과 채소를 잘 씻어야 한다.

음식의 적절한 취급은 세균 위장염을 극복하기 위한 기본이다. 실제로 많은 경우 이 감염은 음식으로부터 유발된다. 그렇기 때문에 고기와 같은 특정 제품은 물론 날로 먹는 음식을 다룰 때는 세심한 주의를 기울여야 한다.

  • 음식을 취급하기 전에 손을 꼼꼼히 씻는다. 감염된 경우에는 요리하지 않아야 한다.
  • 생으로 먹는 모든 과일과 채소를 잘 씻고 소독하자.
  • 모든 고기, 닭고기, 생선 등을 완전히 익혀야 한다.
  • 유제품이나 달걀과 같은 다른 음식을 취급할 때도 주의를 기울여야 한다.

결론

세균 위장염의 증상은 3~4일이 지나면 저절로 사라지는 게 보통이다. 하지만 때에 따라 최대 2주 동안 계속될 수 있다. 따라서 며칠이 지나도 상태가 좋아지지 않으면 의사를 찾아가야 한다. 또한, 오랜 기간 설사를 하거나, 고열이 있거나, 출혈이 있는 경우라면 즉시 치료를 받는 게 중요하다.


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