세균 위장염을 극복하는 간단한 5단계
세균 위장염은 위와 장의 염증 때문에 생기는 소화계 질환이다. 이 질병은 특정한 병원성 박테리아가 위장 안에서 자라나 감염을 일으키기 때문에 발생한다. 오늘은 5가지 간단한 단계로 세균 위장염을 극복하는 방법에 대해 공유해 보려고 한다.
이 감염은 오염된 물체나 음식을 통해 한 사람에게서 다른 사람에게로 쉽게 퍼진다. 그리고 물 공급이 원활하게 되지 않는 특정 지역에서는 이 문제가 흔하게 발생한다.
그렇다면 세균 위장염의 증상은 무엇일까? 어떻게 이 문제를 자연스럽게 다룰 수 있을까?
세균 위장염의 증상
새균 위장염의 증상은 어떤 세균이 감염을 일으켰는지에 따라 다를 수 있다. 예를 들자면, 포도상구균, 살모넬라균, 대장균이 있다. 그리고 보통 이 문제는 다음의 증상을 수반할 수 있다.
- 식욕 부진
- 메스꺼움과 구토
- 설사
- 복통과 경련
- 적당한 열
- 혈변
더 읽어보기: 위장염의 증상
세균 위장염을 극복하는 간단한 5단계
세균 위장염을 극복하려면 이 문제를 빨리 완화할 수 있는 일련의 단계를 거쳐야 한다. 하지만 가장 심각한 경우에는 정맥 식염수와 항생제 투여가 필요할 수 있기 때문에 병원에 가야 한다. 한편 집에서 증상을 통제하려면 다음을 수행할 수 있다.
1. 수분 섭취를 늘리자
위장염에 걸렸을 대는 일정하게 수분 공급이 되어야 하며 가능하면 경구 수액제를 사용해야 한다.
물과 다른 건강한 종류의 액체 섭취를 늘리는 건 이 상태를 극복하는 데 있어서 기본이 된다. 설사를 경험하고 있다면 더욱더 그래야 한다. 많은 사람이 수분 공급의 중요성을 무시하고 있는데, 위장염은 탈수증을 유발하여 합병증의 위험을 높일 수 있다.
- 하루에 물을 6~8잔 마신다.
- 가능하다면 쌀뜨물을 준비하고 설사한 다음에 마신다.
- 다른 건강한 옵션으로는 특정 차, 국물 및 전해질이 포함된 경구용 수분 보충제가 포함된다.
2. 음식 섭취를 제한하자
위장염에 걸렸을 때 무거운 음식을 많이 섭취하여 소화 기관에 부담을 주는 건 좋지 않다. 소화 장애, 통증, 부기가 나타나기 때문에 소화하기 쉬운 음식을 소량으로 자주 먹어야 한다.
- 수프와 이온 음료를 기반으로 한 식이 요법을 따른다.
- 그런 다음 섬유질이 적은 수렴성 음식을 조금씩 추가하여 장 기능을 조절한다. 잘 되면 흰 쌀밥, 익힌 당근, 고구마, 델리 햄, 생선, 닭가슴살과 같은 음식을 먹어도 좋다.
3. 자가 치료를 피하자
자가 치료는 피해야 한다. 대신 의사와 상의하여 올바른 치료법을 찾아야 한다.
복통, 설사, 메스꺼움과 같은 불편한 증상을 치료하는 데 도움이 되는 약물은 아주 많다. 이러한 약을 직접 살 수도 있지만, 의사의 감독하에서만 복용하는 게 매우 중요하다. 자가 치료를 할 경우 증상이 악화할 수 있기 때문이다.
- 심하거나 지속적인 증상이 있으면 의사를 찾아가 증상 완화를 위해 어떤 약을 먹어야 하는지 물어본다.
- 항생제를 피한다. 항생제는 가장 심각한 경우에, 그리고 의사가 처방한 경우에만 사용해야 한다.
더 읽어보기: 항생제 관련 설사의 치료
4. 손을 자주 씻자
세균 위장염은 위생 습관이 안 좋을 때 쉽게 전염될 수 있다. 따라서 다른 사람에게 전파되는 것을 막으려면 손을 계속 씻어야 한다. 이는 특히 화장실에 가거나 기저귀를 간 후에 특히 중요하다.
- 항균 비누와 물로 최소 15초 동안 손을 잘 씻고 헹군다.
- 손을 씻을 수 없다면 항균 손 소독제를 사용한다.
- 음식을 만지거나 다른 사람과 접촉하기 전에 항상 손을 씻는다.
- 이러한 조처는 또한 박테리아 감염을 예방하는 데 도움이 된다.
5. 음식을 적절하게 취급하자
식중독을 예방하려면 요리하기 전에 과일과 채소를 잘 씻어야 한다.
음식의 적절한 취급은 세균 위장염을 극복하기 위한 기본이다. 실제로 많은 경우 이 감염은 음식으로부터 유발된다. 그렇기 때문에 고기와 같은 특정 제품은 물론 날로 먹는 음식을 다룰 때는 세심한 주의를 기울여야 한다.
- 음식을 취급하기 전에 손을 꼼꼼히 씻는다. 감염된 경우에는 요리하지 않아야 한다.
- 생으로 먹는 모든 과일과 채소를 잘 씻고 소독하자.
- 모든 고기, 닭고기, 생선 등을 완전히 익혀야 한다.
- 유제품이나 달걀과 같은 다른 음식을 취급할 때도 주의를 기울여야 한다.
결론
세균 위장염의 증상은 3~4일이 지나면 저절로 사라지는 게 보통이다. 하지만 때에 따라 최대 2주 동안 계속될 수 있다. 따라서 며칠이 지나도 상태가 좋아지지 않으면 의사를 찾아가야 한다. 또한, 오랜 기간 설사를 하거나, 고열이 있거나, 출혈이 있는 경우라면 즉시 치료를 받는 게 중요하다.
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