위장염이 나타난 첫날의 기본 관리

위장염은 다양한 여러 가지 방법으로 전염될 수 있는 박테리아로 인한 질환이다. 그중 한 가지는 바로 오염된 음식이다. 오늘날 매우 흔히 발생하는 이 질환에 대해 더 자세하게 알아보자.
위장염이 나타난 첫날의 기본 관리

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

오늘은 위장염이 나타난 첫날의 기본 관리에 대해 알아볼 것이다. 많은 사람들이 증상에 주의를 기울이지 않고 의사와 상담을 하지 못한 채, 위장염을 마주하게 된다. 발생했다가 사라지는 구토, 설사 및 복통을 경험하면 사람들은 그저 음식을 잘못 먹어 배탈이 났다고 생각한다.

이러한 불편함이 일시적인 현상이며 빠르게 사라질 것으로 여기지만, 날카로운 통증이 느껴지기 전까지 며칠간 연이어 증상을 겪은 것을 깨닫게 되면 결국 병원에 방문하기로 한다. 바로 이것이 질병의 시작이다.

감염에 걸린 시기와 위장염이 나타나는 첫 번째 날 사이의 기간(잠복기)은 감염 유형에 따라 달라진다. 한 시간 또는 몇 주간 지속될 수도 있지만, 대개 2~3일간 지속된다.

위장염이란?

위장염이 나타나는 첫 번째 날: 기본 관리

위장염은 위장에 영향을 미치는 질병이다. 대개 유독한 음식으로 섭취되는 박테리아가 위장염의 가장 흔한 원인이다. 이러한 박테리아는 위 점막(위의 내벽)을 손상시키고 염증과 팽만감을 유발한다.

때로는 바이러스 및 기생충 치료를 위한 진통제의 사용 또는 남용이나 코카인 및 알코올의 사용 또는 스트레스의 결과로 발생하기도 한다.

증상

가장 일반적인 증상은 다음과 같다.

  • 위장의 입구(상복부)에서 느껴지는 화끈거림
  • 트림
  • 딸꾹질
  • 메스꺼움 및 구토
  • 설사
  • 식사 후 ‘과도하게 배가 부른’ 느낌
  • 식욕 감퇴

위장염이 나타나는 첫 번째 날부터 이러한 증상이 발생하기 시작할 수 있다. 또한 증상이 일제히 나타나거나 그중 한 가지 증상만 경험할 수도 있다. 이들은 질병의 발병을 나타내는 징후이므로, 증상을 지켜볼 필요가 있다. 어떤 환자에게는 매우 경미한 증상이 나타나지만, 참을 수 없는 통증을 경험하는 환자도 있다.

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위장염이 나타난 첫날의 기본 관리 사항

첫 번째 증상이 나타난 즉시 의사와 상담을 하는 것이 가장 중요한 조언이다. 그렇지만 의사가 진단을 내리고 치료법을 처방할 때까지 취해야 할 다음과 같은 조치가 있다.

  • 위장과 장을 비워 두자. 음식물로 가득 차지 않으면 감염이 퍼지지 않아 치유될 수 있다. 이러한 이유로 인해 영향을 받은 사람은 2~3번의 식사를 거르고 아무것도 먹지 않아야 한다.
  • 서서히 식사를 하자. 유산균은 장내 세균총을 다시 채우는 데 도움이 되므로, 무설탕 천연 요거트와 같은 자연적인 식품와 요법으로 식사를 시작하자. 설탕이 들어간 음식은 감염의 확산에 도움이 되므로, 설탕이 들어가 있지 않은 식품을 섭취하는 것이 중요하다. 또한 쌀이나 식빵을 소량 섭취하는 것도 좋다.
  • 생수를 많이 마시자. 한 모금씩 섭취하는 것이 좋다. 5분마다 2숟갈 정도의 물을 섭취할 것을 권한다. 소량의 물은 신체에 효과적으로 수분을 공급한다.

위장염이 사라지고 난 얼마 후에 적은 양으로 식사를 자주 할 것을 권한다. 맵거나 시거나 튀긴 음식이나 알코올 섭취는 피하는 것이 중요하다. 인퓨전 또한 통증을 가라앉히는 데 도움을 줄 수 있다. 명상 및 요가와 같은 스트레스 관리 기술도 대체로 큰 도움이 된다.

위장염의 전염

위장염이 나타나는 첫 번째 날: 기본 관리

위장염은 전 세계적으로 점점 더 빈번해지고 있으며 다음과 같은 다양한 방식으로 퍼질 수 있다.

  • 오염된 음식을 섭취한 경우
  • 사람 간의 전염. 이는 감염된 사람이 화장실을 사용한 후에 손을 씻지 않고 요리를 하거나 다른 사람을 만질 때 발생한다.
  • 감염된 사람이 기침이나 재채기를 하면 바이러스가 공기 중으로 퍼져 다른 누군가가 이를 들이마실 수 있다.
  • 특히 수질이 떨어지는 곳에서 오염된 물을 마신 경우

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예방 수칙

위장염이 나타나는 첫 번째 날: 기본 관리

위생은 예방에 있어 필수적인 요소이다. 집안에 위장염에 감염된 사람이 있다면 위생 조치가 질병의 전염을 예방하는 주된 방법이다. 이를 예방하기 위한 몇 가지 제안 사항은 다음과 같다.

  • 살균제로 화장실을 자주 청소하자.
  • 위장염의 증상이 나타나는 사람과 수건이나 가정용품을 공유하지 말자.
  • 자신을 포함한 모든 가족 구성원이 손을 꾸준하게 씻어야 한다.
  • 예를 들자면 거리에서 판매하는 음식과 같이 위생적인 보장을 하지 않는 음식은 섭취를 피하자.
  • 항상 끓인 물이나 생수를 마시자.
  • 과일과 채소를 먹기 전에는 씻고 소독하자.
  • 치즈, 우유, 버터, 크림 및 육류와 같은 식품은 냉장고에 보관하자.

처음 며칠간 이 질환을 관리하고 의사가 제공한 치료법을 엄격하게 따르는 것이 중요하다. 그렇지 않으면 급성 위장염으로 변할 수 있다.

 


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