자연광 식품 건조기를 사용하는 방법

식품 건조는 몇천 년간 이어져 온 방법으로, 가장 오래된 음식 보존 방법의 하나다.
자연광 식품 건조기를 사용하는 방법

마지막 업데이트: 01 4월, 2019

음식을 오랫동안 보관하고 싶은가? 만약 그렇다면 자연광 식품 건조기를 고려해보자. 식품 건조는 보존의 목적으로 식품 속의 수분을 모두 제거하는 과정을 일컫는다. 이렇게 하면 음식을 오랫동안 보관할 수 있어 두고두고 먹을 수 있다.

음식이 자주 상하는가? 시장이나 마트에 가면 부엌 곳곳을 채울 생각만 할 뿐, 우리가 산 음식을 유통기한 전에 모두 먹을 수 있을지에 대한 판단은 굳이 하지 않는다. 그렇기 때문에 음식을 건조해 합성 보존료 없이 현재 상태 그대로 보관하는 방법을 알고 있으면 도움이 된다.

현대 사회가 고도화되어 갈수록 우리는 점점 자연적인 음식들과 균형 잡힌 식단을 원하게 된다. 또한 음식이 제공하는 모든 영양분과 효능도 놓치고 싶지 않다. 비타민부터 무기질, 단백질 등 과일, 채소, 고기에 들은 영양분이 얼마나 많은가!

그런데 건조 식품을 먹는 게 영양학적으로 좋을까?

  • 건조 음식은 당류와 비타민, 무기질(칼륨, 마그네슘, 인, 칼슘 등)을 그대로 보존한다.
  • 뿐만 아니라 건조 과정은 음식 안의 철분과 섬유소 성분을 바꾸지 않는다.

말린 음식은 건조되기 전의 음식보다 집약된 에너지를 제공할 수 있어 끼니 사이의 간식으로 좋다. 또한 소화도 잘되고 체중 감량에도 편한 타입의 음식이라 할 수 있다.

식품 건조기를 사용해야 할 이유

식품 건조기를 사용해야 할 이유

식품 건조기를 사용하기 시작하면 더는 냉장고에 무조건 음식을 넣을 필요가 없어진다. 말린 음식을 찬장에 보관해도 영양분은 전혀 변하지 않기 때문이다.

건조 음식이 간식 대용으로 좋은 이유가 사탕이나 초콜릿만큼의 에너지를 제공하지만, 공정 절차를 거치지 않은 자연 그대로의 음식이기 때문에 우리 몸에 훨씬 건강하다.

식품 건조기 사용 방법

식품 건조기 사용 방법

최고의 결과를 얻고 싶다면 태양의 이동에 따라 건조기의 위치를 바꿔가며 잘 말려야 한다. 빨리 건조하고 싶으면 뜨거운 공기가 순환하는 건조한 곳을 찾자.

권장 사항

권장 사항
  • 건조하고 싶은 음식을 선택하자. 이미 익은 과일 같은 경우는 피하는 게 좋다.
  • 음식을 잘 씻는다.
  • 먹기 좋은 상태로 자른다. 더 작고 잘게 자를수록 건조가 빨라진다.
  • 건조대 위에 고르게 펼쳐 놓는다.
  • 중간에 확인하면서 제대로 건조되지 않는 조각이 있다면 치워버리는 게 좋다.
  • 모든 음식이 말랐으면 곧바로 밀봉 보관하여 수분을 머금는 것을 막자.
  • 건조 일자를 적어두고, 1년이 넘으면 버리자.

인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.



이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.