식품을 신선하게 보관하기 위해 피해야 할 6가지 실수

· 11월 30, 2016
많은 사람들은 식품 저장과 관련해 생각을 많이 하지 않지만, 식품의 유통기한을 늘리고 식중독의 위험을 최소화하기 위해 제대로 저장하는 것이 중요하다.

식품 보관은 식품과 돈을 낭비하는 것을 피하는데 도움이 되는 간단한 작업이다.

식품 보관은 매일 낭비하는 식품의 양을 최소화하는데 기여하기 때문에 엄청나게 유용한 일이다.

문제는 사람들이 식품을 제대로 보관하지 못해 건강상의 위험 가능성으로 이어진다는 점이다.

유통기한을 최대한 늘리고 식중독의 위험을 최소화하기 위해 식품을 제대로 보관하는 것은 중요하다.

대부분의 경우 잘못된 식품 보관은 단순한 부주의의 문제이다. 하지만 어떤 경우는 사람들이 오랫동안 해온 나쁜 습관 때문에 식품 보관을 잘못한다.

어떤 경우이든 가장 좋은 것은 나쁜 습관을 파악하고 더 잘 보관하기 위한 방법을 적용하는 것이다.

오늘은 식품을 신선하게 유지하기 위해 피할 수 있는 6가지 보관 실수에 대해 자세히 알아보자.

 

1. 실온에 너무 오래 두는 것

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시간은 식품을 제대로 보관하는데 있어서 아주 중요한 요인이다. 식품을 실온에 너무 오랫동안 보관하면 박테리아가 증식하며 오염을 야기할 수 있다.

이 때문에 유통기한이 되기 전에 식품이 망가지거나 악취가 나는 것이다.

이를 어떻게 피할 수 있을까?

  • 해로운 미생물이 식품 안에서 자라는 것을 피하기 위해 냉장고에 넣는다.
  • 가능한 한 빨리 냉장고에 넣되, 너무 뜨거울 때는 피한다.

2.  달걀을 지나치게 오래 보관하는 것

요즘에는 대부분의 회사들이 달걀 포장지에 유통기한을 표시해, 소비자들이 언제 내다 버려야 할지를 확실히 알 수 있게 한다.

하지만 모든 회사가 그런 것은 아니며, 이 때문에 달걀이 얼마나 오래 신선하게 유지될지 알기 어려운 경우가 있다.

이를 어떻게 피할 수 있을까?

  • 이 문제를 해결하기 위해 달걀을 냉장고에 3주 이상 보관하지 말아야 한다.
  • 또한 달걀이 익은 상태라면 일주일 안에 먹어야 한다.

3. 열로 해동하는 것

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생으로 된 식품이나 냉동 식품의 유통기한을 최대화 할 때 가장 좋은 방법 중 하나가 냉동이다.

하지만 이를 먹기 위해 해동할 때 어려움이 나타난다.

어떤 사람들은 먹기 직전에 식품을 냉동실에서 꺼내, 얼음이 빨리 녹도록 이것을 끓는 물에 넣거나 불에 익힌다.

이런 해동 방법은 소화장애나 식중독을 일으킬 수 있기 때문에 아주 위험하다.

이를 어떻게 피할 수 있을까?

  • 식품을 안전하게 해동하려면, 냉장고 아래 칸에 하루밤동안 두어라.

4. 식품에 표기를 하지 않는 것

식품에 표기를 해놓는 것이 구식처럼 보일 수 있지만, 이 방법은 식품을 안전하게 잘 보관하는데 도움이 되는 빠르고 간단한 방법이다.

식품을 구매하고 나면 많은 경우 언제 구매를 했는지, 유통기한이 언제인지 잊어버린다.

이를 어떻게 피할 수 있을까?

  • 당신이 무언가를 잘 잊는 사람이라면, 식품에 이것이 무엇인지, 언제부터 보관을 했는지를 상세하게 표시해야 한다. 이 간단한 정보는 유통기한이 언제인지 다시 상기하는데 도움이 될 수 있다.

5. 냄새에 의존하는 것

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냄새가 괜찮은 것이 식품이 아직 신선한 것과 같다는 믿음 때문에 이것은 흔하게 저지르는 실수이다.

그렇지만 사실 냉동이나 저온이 냄새를 제거하기 때문에, 모든 식품이 망가지면서 악취가 나는 것은 아니다.

이를 어떻게 피할 수 있을까?

  • 이상적으로는 식품을 최대 4,5일간 보관해야 한다. 하지만 생선은 하루이틀 이상 보관해서는 안된다.

6. 날 것을 익힌 식품과 함께 보관하는 것

대부분의 사람들이 식품을 제대로 보관하기 위해 필요한 안전 지침들에 대해서 생각하지 않고, 냉장고 곳곳을 사용하고 싶어 한다.

하지만 날 것을 익힌 식품과 절대 같이 보관하면 건강상의 문제를 야기할 수 있으므로 안된다.

이것은 “교차 오염”으로 알려져 있으며, 아주 흔하게 저지르는 실수이다.

이를 어떻게 피할 수 있을까?

  • 익힌 식품은 냉장고 윗칸에 보관해야 하며, 이에 더해 새거나 흐르는 것이 없는지 항상 확인해야 한다.
  • 반면, 날 것은 가능하면 밀폐용기나 보관 비닐에 넣어 냉장고의 아래칸에 넣어야 한다.

마지막으로 올바른 식품보관법을 따르는 것에 더해 냉장고를 제대로 청소하는 것도 중요하다는 점을 기억하자.

이를 위해 냉장고 청소를 할 때 항박테리아 성분이 함유된 식초나 기타 제품을 사용해야 한다.