영양가 높은 초콜릿 스프레드를 만들어보자

· 7월 23, 2018
마트에 가면 다양한 제품을 구할 수 있지만 직접 만들어 먹으면 최상급 재료로 첨가제가 없는 나만의 초콜릿 스프레드를 완성할 수 있다. 

영양가 높은 초콜릿 스프레드를 만들어보면 어떨까? 초콜릿 스프레드는 아이들과 어른들 모두에게 맛있는 식품이다. 아침 식사, 간식 또는 후식으로 먹기에도 좋지만 높은 설탕 함량과 건강에 나쁜 지방을 함유하고 있기 때문에 사실상 건강에는 좋지 않다.

이 글에서는 건강하고 영양가 있는 천연 재료로 초콜릿 스프레드를 만드는 법을 소개한다. 그 풍미는 시중에서 판매하는 다른 제품보다 훨씬 더 뛰어나다.

건강에 좋은 초콜릿 스프레드

초콜릿 스프레드를 영양가

초콜릿을 건강에 좋은 식품으로 포장하려고 하는 사람들이 있지만 다량의 설탕과 건강에 해로운 지방이 포함된 것은 사실이다. 초콜릿의 지방은 낮은 품질의 식물성 기름에서 나온다.

이는 혈중 내 트리글리세라이드, 당분 및 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 체내의 불균형을 초래하며 체중 증가와 치아 문제도 발생할 수 있다.

지금부터 초콜릿의 단점을 극복할 수 있도록 영양분이 풍부하지만 건강한 재료로 만드는 초콜릿 스프레드를 소개하겠다. 

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설탕 대안 제품

설탕, 특히 정제된 흰 설탕에는 영양가가 없다. 정제 설탕은 신체를 산성화하며 뼈의 칼슘을 빼앗아간다. 그러므로 설탕 대신 다른 유형의 천연 감미료를 사용하는 것이 좋다.

  • 스테비아: 칼로리가 없고 건강에 좋으며 혈당을 조절한다
  • : 칼로리는 높지만 약효가 있는 훌륭한 감미료다
  • 기타 감미료: 통사탕 수수, 아가베 시럽, 메이플 시럽, 파넬라, 당밀 등

건강한 지방

초콜릿 스프레드를 코코넛 오일

식단에서 건강한 지방을 선택하면 살이 찌지 않을 뿐만 아니라 신진대사가 활성화되어 체중을 보다 더 쉽게 감량할 수 있을 것이다.

코코넛 오일과 말린 과일에 함유된 건강한 지방은 수제 스프레드에 촉촉함과 부드러운 식감을 선사한다. 건강한 지방은 에너지와 영양분이 가득하다.

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이 글에서 소개하는 초콜릿 스프레드에는 설탕과 유당은 물론 첨가제 같은 불필요한 재료가 함유되어 있지 않다. 초콜릿과 구운 헤이즐넛은 에너지와 활기를 선사한다.

재료

**참고 : 재료는 조정이 가능하며 취향에 맞게 수정할 수 있다. 보다 더 묽거나 부드러운 식감을 원한다면 오일을 더 넣는다. 뻑뻑한 식감을 원한다면 코코아 가루나 헤이즐넛을 더 첨가할 수 있다.

초콜릿 스프레드를 만드는 법

  • 헤이즐넛 가루가 없다면 그라인더나 푸드 프로세서로 직접 만들 수 있다. 펴 바를 수 있는 질감이 되도록 몇 분간 갈아준다
  • 실온이 섭씨 22도 이하라면 코코넛 오일이 굳지 않도록 중탕 용기에 데워야 한다
  • 커다란 그릇에 빻은 헤이즐넛, 코코넛 오일, 나머지 재료를 넣고 크림이 될 때까지 섞어준다
  • 이렇게 하면 초콜릿 스프레드가 완성된다!

초콜릿 스프레드를 대체할 식품

초콜릿 스프레드를 대체 식품

  • 약간의 변화를 주면 다양한 맛을 낼 수 있다.
  • 매운 맛은 계피, 생강 또는 카옌페퍼와 같은 향신료를 추가하면 된다.
  • 펴바를 수 있지만 살짝 씹히는 맛을 원한다면 헤이즐넛을 잘게 다진다.
  • 코코넛 오일을 익은 바나나나 아보카도로 대체해보자.
  • 두 가지 색상의 스프레드를 원한다면 한쪽에 코코아 가루 대신 나머지 재료를 넣어보자. 이렇게 하면 흰색과 갈색이 어우러지는 스프레드가 완성될 것이다.
  • 맛이 너무 강하다면 코코넛 또는 다른 식물성 크림을 첨가할 수 있다.
  • 냉장고에 소량을 보관하거나 얼음 곽에 넣어 냉동 보관해서 맛있는 사탕처럼 먹을 수 있다.
  • 소량의 코코넛 크림을 첨가하면 훌륭한 크레프 잼이 되거나 달콤한 간식, 아이스크림 또는 디저트와 잘 어울린다. 
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