영양가 높은 초콜릿 스프레드를 만들어보자

· 7월 23, 2018
마트에 가면 다양한 제품을 구할 수 있지만, 직접 만들어 먹으면 최상급 재료로 첨가제가 없는 나만의 초콜릿 스프레드를 완성할 수 있다. 

영양가 높은 초콜릿 스프레드를 만들어보면 어떨까? 초콜릿 스프레드는 아이들과 어른들 모두에게 맛있는 식품이다. 아침 식사, 간식 또는 디저트로 먹기에 훌륭하다. 그렇지만 높은 설탕 함량과 건강에 나쁜 지방으로 인해 이 식품은 사실상 건강에 매우 좋지 않다. 

이 글에서는 건강하고 영양가 있는 천연 재료로 초콜릿 스프레드를 만드는 법을 소개한다. 또한 그 풍미는 시중에서 판매하는 다른 제품보다 훨씬 더 뛰어나다.

건강에 좋은 초콜릿 스프레드라고?

영양가 높은 초콜릿 스프레드를 만들어보자

때로는 초콜릿을 건강에 좋은 식품으로 포장하려고 하는 사람들이 있지만, 다량의 설탕과 건강에 해로운 지방이 포함되어 있는 것은 사실이다. 초콜릿의 지방은 낮은 품질의 식물성 기름에서 나온다.

이는 혈중 내 트리글리세라이드, 당분 및 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 체내의 불균형을 초래한다. 또한 체중 증가와 치아 문제가 발생할 수도 있다.

지금부터 건강에 해로운 재료를 영양분이 풍부하지만 부정적인 영향은 주지 않는 재료로 대체할 것이다. 

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설탕 대안 제품

설탕, 특히 정제된 흰 설탕에는 영양가가 없다. 또한 신체를 산성화시키며 뼈의 칼슘을 빼앗아간다. 따라서 우리는 이번 레시피에서 설탕 말고 다른 유형의 천연 감미료를 사용해야 하는 이유이다.

  • 스테비아: 칼로리가 없고 건강에 매우 좋다. 또한 혈중 내 당분을 조절한다.
  • : 칼로리는 높지만 약효가 있는 훌륭한 감미료이다.
  • 기타 감미료: 통사탕 수수, 아가베 시럽, 메이플 시럽, 파넬라, 당밀 등

건강한 지방

영양가 높은 초콜릿 스프레드를 만들어보자

식단에서 건강한 지방을 선택하면 살이 찌지 않을 뿐만 아니라 신진대사가 활성화되어 체중을 보다 더 쉽게 감량할 수 있을 것이다.

코코넛 오일과 말린 과일에서 건강한 지방을 찾을 수 있다. 이러한 지방은 수제 스프레드에 촉촉함과 크림 같은 질감을 선사한다. 건강한 지방은 에너지와 영양분이 가득한 식품으로 탈바꿈한다.

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우리가 소개하는 초콜릿 스프레드에는 설탕과 유당이 없다. 첨가제나 불필요한 재료 또한 함유되어 있지 않다. 초콜릿과 구운 헤이즐넛으로 인해 이 식품은 우리에게 에너지와 활기를 선사한다.

재료

  • 엑스트라 버진 코코넛 오일 5큰술 (75 g)
  • 구운 뒤 매우 잘게 빻은 헤이즐넛 3큰술 (21 g)
  • 순수 코코아 가루 5큰술 (50 g)
  • 정제되지 않은 무향 액체 스테비아 3큰술 (30 ml)

**참고 : 레시피에 들어간 재료는 조정이 가능하다. 취향에 맞게 수정할 수 있다. 보다 더 묽거나 크림 같은 질감을 원한다면 오일을 더 넣을 수 있다. 뻑뻑한 질감을 원한다면 코코아 가루나 헤이즐넛을 더 첨가할 수 있다.

만드는 법

  • 빻은 헤이즐넛이 없다면 그라인더나 푸드 프로세서로 직접 만들 수 있다. 펴바를 수 있는 질감이 되도록 몇 분간 갈아준다.
  • 온도가 섭씨 22도 이하인 경우에는 코코넛 오일이 굳지 않도록 중탕 용기에 데워야 한다.
  • 충분히 커다란 용기에 빻은 헤이즐넛, 코코넛 오일, 나머지 재료를 넣는다. 그런 다음 크림이 될 때까지 섞어준다.
  • 이렇게 하면 초콜릿 스프레드가 완성된다!

대안

영양가 높은 초콜릿 스프레드를 만들어보자

  • 약간의 변화를 주면 이 레시피에 다양한 맛을 낼 수 있다.
  • 매운 맛을 내고 싶다면 계피, 생강 또는 카옌페퍼와 같은 향신료를 더할 수 있다.
  • 펴바를 수 있지만 살짝 씹히는 맛을 원한다면 헤이즐넛을 빻는 것 대신 잘게 다진다.
  • 코코넛 오일을 익은 바나나 또는 아보카도로 대체해보자.
  • 두 가지 색상의 스프레드를 원한다면 한쪽에 코코아 가루 대신 나머지 재료를 넣어보자. 이렇게 하면 흰색과 갈색이 어우러지는 스프레드가 완성될 것이다.
  • 맛이 너무 강하다면 코코넛 또는 다른 식물성 크림을 첨가할 수 있다.
  • 냉장고에 소량을 보관하거나 얼음곽에 넣어 냉동 보관을 할 수도 있다. 이는 맛있는 사탕을 만들기에 가장 좋은 방법이다.
  • 소량의 코코넛 크림을 첨가하면 훌륭한 크레페 잼이 되거나 달달한 간식, 아이스크림 또는 디저트와 잘 어울린다.