버섯 렌틸콩 버거 레시피 2가지

버섯 렌틸콩 버거는 버섯이나 렌틸콩 대신 고기나 생선을 넣어도 된다. 야채나 콩을 더 많이 챙겨 먹으려면 이 글에서 소개하는 버섯 렌틸콩 버거를 만들어 보자.
버섯 렌틸콩 버거 레시피 2가지

마지막 업데이트: 15 9월, 2019

어떤 이유로 고기를 덜 먹어야겠다고 결심 했다면, 이 글에서 소개하는 버섯 렌틸콩 버거를 만들어 먹어보자. 더 건강한 음식을 챙겨 먹고자 할 때 만들어 먹기에도 좋은 음식이다. 또 쌀, 샐러드, 야채 등 여러 가지 재료와 잘 어우러지는 음식이라는 점도 장점이다.

야채와 콩을 챙겨 먹으면 좋은 점

버섯 렌틸콩 버거 레시피 2가지
야채와 과일을 기본으로 한 식단으로 식사하면 여러 가지 불편을 줄이는 데 도움이 된다.

야채와 콩을 더 많이 챙겨 먹으면 좋은 점이 많다. 먼저, 야채를 섭취하면 좋은 점은 다음과 같다.

  • 섬유질이 다량 함유되어 있어 소화 건강을 개선하고, 혈중 콜레스테롤을 조절한다. 변비도 없어지고, 포만감이 더 오래 유지되어 음식을 덜 먹게 되는 효과가 있다.
  • 영양학적 관점에서 채소는 완전 식품이다. 가공되거나 정제되지 않았다는 뜻이다. 여러 가지 비타민과 무기질을 섭취할 수 있다.
  • 폴리페놀은 우리 몸에 여러모로 좋은 항산화 성분이다. 나쁜 콜레스테롤, LDL (저밀도 지단백질)을 줄이는 데 도움이 된다.

그리고 콩을 매일 섭취하면 다음과 같은 효과가 있다고 보고된 바 있다.

  • 섬유질이 다량 함유되어 있으며, 야채와 마찬가지로 영양가가 높다.
  • 콩은 비타민 B1, B6, B9 및 칼슘, 칼륨, 아연, 인, 철 및 마그네슘 등의 필수 무기질이 다량 함유되어 있다. 우리 몸은 제대로 기능하기 위해 이런 성분을 필요로 한다.
  • 콩을 먹으면 다량의 에너지와 소량의 지방을 얻는다(보통 견과류로 분류하는 땅콩, 콩을 제외한 다른 콩은 지방 함량이 정말 낮다).
  • 단일 불포화 및 다중 불포화 지방산이 함유되어 있고, 소량의 불포화 지방이 함유되어 있다.
  • 가격이 저렴하고 다른 성분과 쉽게 어우러진다는 점도 장점이다. 요리하는 방법도 정말 간단하고 쉽다.

버섯 렌틸콩 레시피

1. 기본 버거

2가지 버섯 렌즈콩 버거
렌틸콩 버거는 비건이나 고기를 덜 먹으려는 사람들에게 좋은 음식이다.

필요한 재 (4인분)

만드는 방법

  • 렌틸콩은 약 5 시간 동안 물에 담궈 둔다(불릴 시간이 없으면 그냥 생 것을 사용해도 된다).
  • 야채를 씻고, 잘거나 작게 다진다.
  • 버섯, 양파, 마늘을 다져 렌틸콩과 섞는다.
  • 파슬리, 오레가노, 바질로 간을 한다. 허브는 원하는 종류를 넣으면 된다. 반죽이 너무 질면 밀가루나 빵가루를 약간 넣어 반죽을 한다.
  • 이 반죽을 패티로 만들어 몇 시간 냉장 보관 한다. 이렇게 하면 모양을 잡는 데 도움이 된다.
  • 이 버거를 요리하는 방법은 두 가지가 있다. 팬에 오일을 조금 두르고 노릇하게 될 때까지 굽거나 180ºC의 오븐에서 굽는다.
  • 맛있게 먹는다!

만들어 두었다가 먹고 싶을 때 구워 먹어도 된다. 며칠간 냉장 보관할 수 있다. 이 패티는 샐러드나 채소와 잘 어울린다.

2. 버섯 레드 렌틸콩 버거

2가지 버섯 렌즈콩 버거
이 버거는 처음 소개한 레시피와 비슷하지만 렌틸콩 종류가 다르다.

필요한 재료(4인분)

만드는 방법

이 버거 레시피는 처음 소개한 버거 레시피와 동일하다. 다만, 이 레시피에 사용하는 레드 렌틸콩은 다른 종류의 렌틸콩보다 물에 덜 담궈두어도 된다. 취향에 맞는 재료를 사용하면 된다.

다만, 레드 렌틸콩은 구하기가 좀 어렵다. 아마 지역 협동 조합이나 여러 나라 식품을 파는 곳에 가면 구할 수 있을 것이다.


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