간단한 채소칩 레시피 3가지

채소칩은 짭짤한 군것질이 당길 때 건강하게 먹을 수 있는 간식이다. 집에서 만들어 첨가제나 위험한 성분이 들어 있지 않기 때문이다.
간단한 채소칩 레시피 3가지
Eliana Delgado Villanueva

작성 및 확인 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

맛있는 채소칩 레시피의 비밀은 칩을 만들기에 적절한 채소를 고르는 것과 양념에 있다. 만들기는 매우 쉽지만, 재료를 정하는 게 사실 가장 중요하다. 취향에 따라 짭짤하거나 매콤한 양념을 선택할 수 있다.

프라이팬을 사용해도 되지만, 바삭바삭한 식감을 내려면 오븐을 사용한다. 오븐을 사용하면 덜 기름지기도 하며, 노릇노릇한 모양새가 눈에도 더 먹음직스럽다.

채소칩 레시피 3가지

채소칩을 만들어 먹으면, 콜레스테롤 수치를 높이며 건강을 위협하는  초가공식품 섭취를 하지 않게 될 것이다. 그러면서 채소의 영양도 즐길 수 있다.

이어서 집에서 빠르게 만들 수 있는 채소칩 레시피 3가지를 소개한다. 모두 맛있고, 천연 재료이며, 건강하고 독특하다. 채소칩에 기회를 줘 보자!

1. 카사바칩

간단한 채소칩 레시피 3가지

어쩌면 카사바는 채소칩을 만드는 데 가장 많이 사용되는 덩이줄기 식물일 것이다. 그도 그럴 것이 카사바가 아주 맛있기 때문이다. 별다른 양념을 할 필요가 없고, 만들기도 쉬우며 각종 디핑 소스와도 잘 어울린다.

재료

  • 카사바 4개
  • 코셔 소금 한 꼬집
  • 흑후추 1꼬집
  • 물 6컵 (1L)
  • 올리브유 2스푼 (30mL)

방법

  1. 카사바 껍질을 벗기고 씻는다.
  2. 센불에 물을 올리고 소금과 후추를 넣는다.
  3. 카사바를 둥글게 썰어 냄비에 넣는다.
  4. 카사바가 부드러워질 때까지 15분 동안 삶는다.
  5. 불을 끄고 물기를 뺀 후 오븐용 쟁반에 옮겨 담는다.
  6. 오븐에 넣기 전에 카사바의 양면에 올리브유를 바르고 양념한다.
  7. 170ºC에 맞추어 한 면당 5분씩 굽거나 노릇노릇해질 때까지 굽는다.

2. 가지칩

집에서 가지를 요리하기란 재미있는 도전이 될 것이다. 가지는 열에 약해 쉽게 물컹해진다. 원하는 결과를 얻으려면 먼저 수분을 제거해야 한다.

재료

  • 양파 1개
  • 파슬리 1다발
  • 절인 마늘 2톨 (7g)
  • 간후추 한 꼬집
  • 올리브유 2스푼 (30mL)
  • 큐민 가루 1스푼 (15g)
  • 찢은 가지 2컵 (160g)

방법

  1. 채를 썬 양파를 올리브유와 소금과 커민 가루에 버무린다.
  2. 오븐용 쟁반에 가지를 올리고 소금을 친다. 15분간 그대로 둔다.
  3. 가늘게 썬 파슬리와 후추를 절인 마늘과 버무린다.
  4. 15분 후, 양념 된 양파와 마늘, 후추를 가지 위에 올린다.
  5. 170 ºC로 25분 동안 굽는다. 반 정도 시간이 지나면 포크로 한번 뒤집어서 고르게 익도록 한다.
  6. 오븐에서 꺼내서 맛있게 먹는다!

3. 브로콜리칩

간단한 채소칩 레시피 3가지

앞서 언급했듯, 프라이팬에 식물성 기름을 두르고도 채소칩을 만들 수 있다.

재료

  • 소금 한 꼬집
  • 달걀 2개 (120g)
  • 브로콜리 320g
  • 식물성 기름 4스푼 반 (45mL)
  • 귀리가루 3스푼 (30g)
  • 조미료 한 꼬집

방법

  1. 오믈렛을 만들 때처럼 달걀을 푸는 것으로 시작한다.
  2. 가열된 프라이팬에 식물성 기름을 두르고 기다린다.
  3. 브로콜리에 귀리 가루를 묻혀 튀김옷을 입힌다.
  4. 튀김옷을 입힌 브로콜리에 달걀물을 입힌다.
  5. 조미료, 후추, 소금을 뿌린다.
  6. 브로콜리를 양면으로 튀긴다.
  7. 바삭한 식감을 내도록 노릇노릇하게 튀긴다.
  8. 노릇노릇해지면 불을 끄고 살짝 식힌다. 이제 먹어도 된다!

채소칩은 가족 모임이나 축하연 같은 특별한 날에 함께 먹기 좋은 간식이다. 채소칩을 만들 때 다른 음식은 튀기지 않은 음식으로 준비하는 것을 기억하자. 튀긴 음식만 먹으면 무거워서 소화 불량이 생길 수 있다.

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오늘은 가장 건강한 튀김용 기름은 무엇인지 알아보자. 튀긴 음식은 언제나 많은 사람들의 사랑을 받아온 식품이다. 기름이 필요한 전통적인 레시피도 여러 가지가 있다. 또한 패스트푸드 산업에서 기본적으로 사용되는 요소이기도 하다.


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  • Bernard Srour, Léopold K Fezeu, Emmanuelle Kesse-Guyot, Benjamin Allès, Caroline Méjean, Roland M Andrianasolo, Eloi Chazelas, Mélanie Deschasaux, Serge Hercberg, Pilar Galan, Carlos A Monteiro, Chantal Julia, Mathilde Touvier. Ultra-processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Santé). BMJ, 2019; l1451 DOI: 10.1136/bmj.l1451
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