버섯 캐서롤 레시피
과학적으로는 ‘아가리쿠스 비스포루스'(양송이)로 알려진 버섯은 전 세계적으로 가장 다양하게 쓰이는 식품 중 하나이다. 독특한 향과 맛으로 인해 사람들이 많이 찾는 식품이기도 하다. 이 글에서는 집에서 만들 수 있는 놀라운 버섯 캐서롤 레시피를 소개한다. 영양가 있는 요리로 가족과 손님들에게 즐거움을 선사할 수 있을 것이다!
영양과 건강상 이점
버섯은 100 g당 약 20 칼로리이다. 이는 비만과 당뇨병을 예방하고자 하는 사람들과 다이어트를 하는 사람들에게 완벽하다. 섬유질은 풍부하지만 콜레스테롤은 없다.
버섯은 포만감을 오랫동안 지속될 수 있게 만들어준다. 다량의 비타민 B군, 마그네슘, 아연이 함유되어 있어 신경계와 뼈에도 좋다.
버섯에는 또한 미량 원소, 미네랄, 항산화제가 포함되어 있다. 셀레늄과 비타민 D는 예를 들어 T세포를 퇴치하고 DNA를 복구하며 다양한 질병을 보호하는 데 도움이 된다. 칼륨은 심혈관 건강에 훌륭하며 독소를 제거하는데 도움이 되므로 체액 저류가 생기는 것을 막을 수 있다.
더 읽어보기 : 크림 소스가 들어간 버섯 요리 레시피
버섯을 어떻게 골라야 할까?
구매하는 버섯의 종류와 품질은 선택하는 레시피 만큼이나 중요하다. 올바른 버섯을 고르면 신선하고 품질이 좋은 재료와 훌륭한 맛이 보장된다. 마트에서 버섯을 구입할 때, 확인해 보아야 할 점들이 있다.
- 어두운 반점이 있는 버섯은 구매하지 말자. 신선하지 않다는 신호이다.
- 색상은 흰 색이거나 매우 연한 색을 띄고 있어야 한다.
- 보관 온도는 식품을 구매한 뒤 유지될 수 있는 기간에 영향을 미치므로 시원한 곳에서 보관된 제품을 구매해야 한다. 집에서 오랫 동안 보관하는 것도 좋은 생각이 아니므로 2일 이상 보관해서는 안 된다.
- 섭취하기에 적당한 버섯은 눌렀을 때 부드럽지 않고 단단해야 한다.
- 만졌을 때 끈적거리는 버섯은 구매하지 말자. 마른 느낌이 있어야 한다.
- 축축한 냄새가 나는 버섯은 유통 기한이 얼마 남지 않았다는 뜻이므로 구매하지 말자.
버섯을 요리하는 법
버섯을 삶거나 기름에 볶으면 사용한 물과 기름에 영양분과 항산화제가 많이 남아있다. 이러한 과정은 단백질 및 탄수화물 함량을 낮춘다. 빠르게 버섯을 요리를 하는 것이 가장 좋다. 또 다른 한편 버섯을 팬이나 오븐에 구우면 항산화 효과가 높아지는 것처럼 보인다.
달걀 버섯 캐서롤 레시피
버섯 캐서롤은 훌륭한 단백질 공급원(동물성 및 식물성 모두)이다. 이 레시피는 영양과 맛, 둘 다 뛰어나며 다음에서 소개하는 양은 5인분 정도의 양이다.
재료
- 달걀 5개 (300 g)
- 다진 고추 1개 (3 g)
- 엑스트라 버진 올리브 오일
- 깍둑썰기한 빵 2조각 (40 g)
- 얇게 썬 파 1개 (30 g)
- 리코타 또는 코티지 치즈 1 1/2컵 (150 g)
- 맛내기용 소금
- 잘게 다진 파슬리 1큰술 (10 g)
- 체썬 버섯을 담아 파는 용기 5개 (500 g)
- 길쭉하게 썬 구운 홍피망 1개 (30 g)
- 길쭉하게 썬 구운 청피망 1개 (30 g)
- 얇게 썬 마늘 2쪽
만드는 법
- 먼저 오븐을 190도로 예열한다.
- 캐서롤 그릇에 약간의 오일을 두른다. 접시에 마늘과 고추를 넣고 오븐에 넣은 뒤 약 5분간 구워준다. 시간이 지나면 접시를 꺼낸다.
- 파와 버섯을 넣고 잘 저어준다.
- 구운 피망과 빵을 첨가한다.
- 약간의 기름을 더 넣고 오븐에 다시 넣어 몇 분간 구워준다. 접시에 꺼내어 달걀을 넣는다.
- 소금과 파슬리로 간을 하고 10분간 더 굽는다.
- 오븐에서 캐서롤을 꺼내고 위에 치즈를 뿌린다.
- 접시에 담아 맛있게 먹는다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- NESTLÉ ECUADOR. (2010). Recetario.
- Cruz, R. E. (2014). Especies novedosas de champiñones (Agaricus) con propiedades funcionales antioxidantes y antimicrobianas, aisladas de zonas rurales de México. In Modelos bayesianos para la distribución de especies con registros de solo presencias. https://doi.org/10.1007/s10940-013-9206-1
- Arguiñano, K. (1996). 1069 Recetas. Asegarce/Debate.