무설탕 디저트, 플랑 나폴리타노 레시피

5월 29, 2020
설탕 대신 스테비아로 플랜을 만들 수 있다는 것 알고 있었는가? 무설탕 디저트, 플랑 나폴리타노 레시피를 소개한다.

무설탕 디저트를 만들어보고 싶지 않은지? 이 글에서는 가벼운 플랑 나폴리타노 레시피를 소개한다. 나이와 상관없이 모두가 좋아하는 디저트인 플랑의 유혹을 떨쳐내기 어렵다. 그렇지만 설탕을 넣지 않고 만들면 칼로리 걱정을 하지 않고 마음껏 먹을 수 있다. 클래식 플랑과 마찬가지로 맛있으니 꼭 한번 시도해 보자!

무설탕 디저트, 플랑 나폴리타노 레시피

라이트 플랜 나폴리타노 레시피
스테비아를 넣은 플랑 나폴리타노는 클래식 플랑보다 칼로리가 낮다.

플랑 나폴리타노는 푹신푹신한 질감 때문에 모두가 사랑하는 디저트이다. 입에 넣으면 그냥 녹을만큼 부드럽다. 이 디저트 만드는 방법은 생각보다 쉽고 간단하다. 가족들이 함께 모여 식사하는 날, 이 디저트를 만들어 대접해보자. 모두가 놀랄 것이다.

플랑은 우유와 달걀로 만드는데, 칼로리를 낮추기 위해 저지방 우유를 사용할 것이다.

저지방 우유는 요오드와 칼슘이 풍부하고, 전유에 함유되어 있는 유당과 같은 양의 유당이 함유되어 있지만 지방 제거 과정에서 비타민 A와 D가 손실된다. 비타민 A, D가 함유된 플랑을 만들고 싶은 사람들은 저지방 우유 대신 전유를 사용하도록 하자. 

플랑에 들어가는 달걀은 영양가가 높다. 고품질 단백질과 단일 불포화 지방산이 함유되어 있다. 비타민 A, B(B2, B3, B12, 엽산), 인, 요오드, 셀레늄이 함유되어 있다.

이 글에서 소개하는 레시피는 칼로리가 낮고, 당뇨병 환자도 먹을 수 있게 하기 위해 설탕 대신 스테비아를, 우유대신 리코타 치즈를 사용하였다. 스테비아 대신 설탕을 넣어도 된다. 

더 읽어보기 : 당뇨 환자를 위한 4가지 디저트

플랑 나폴리타노 재료 (10인분)

  • 저지방우유 2 1/2컵
  • 리코타 1 1/4컵
  • 달걀 5개
  • 스테비아 가루 1큰술
  • 바닐라 추출물 2큰술
  • 스프레이에 담긴 식물성 오일 (필요한 만큼)

카라멜 재료

  • 수크랄로스 가루 50g
  • 물 3큰술
  • 레몬즙

더 읽어보기 : 맛있지만 살이 찌지 않는 디저트 3가지

플랑 나폴리타노 만드는 방법

라이트 플랜 나폴리타노 레시피

  1. 오븐을 180°C로 예열한다. 
  2. 전동 믹서기로 저지방 우유, 리코타 치즈, 스테비아를 섞는다.
  3. 모든 재료가 어느정도 섞였으면 바닐라 추출물을 넣고 다시 잘 섞는다. 한 쪽에 치워둔다.
  4. 카라멜을 만든다. 냄비에 수크랄로스를 약한 불로 끓인다. 갈색으로 될 때까지 계속 젓는다. 불을 끄고 물, 레몬즙을 넣고 잘 섞는다. 
  5. 플랑을 담을 그릇에 오일을 스프레이 한다. 
  6. 카라멜을 넣고, 플랑 나폴리타노 만들어 두었던 것을 붓는다.
  7. 알루미늄 호일을 덮는다. 다른 그릇에 물을 붓고 그 안에 나폴리타노를 담은 그릇을 넣는다. 물 높이는 나폴리타노 그릇의 높이 1/3 정도가 되면 된다.
  8. 180°C에서 1시간 굽는다. 물이 완전히 증발하지 않는지 계속 확인한다. 물이 없으면 물을 더 붓는다.
  9. 이쑤시개로 찔러본다. 이쑤시개에 뭍어나오는 게 없으면 플랑 나폴리타노가 다 완성된 것이다.
  10. 식혀 조심스럽게 틀에서 꺼낸다.

추가 아이디어

  • 저지방 우유 대신 같은 양의 아몬드 우유를 사용해도 된다.
  • 딸기, 체리, 베리류 과일.. 뭐든 원하든 과일로 플랑 나폴리타노 위를 장식해도 좋다.
  • 둘세 드레체를 좋아하는 사람은 플랑 위에 한 숟가락 붓는다.
  • 리코타 치즈 대신 연유를 사용해도 된다. 다만 연유는 설탕이 다량 함유되어 있어 칼로리가 높다는 점을 기억하자.

오늘 소개한 무설탕 플랑 나폴리타노가 마음에 드는가? 당장 만들어 보자!

  • Fundación Española de Nutrición. Leche desnatada. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/lechedesnatada.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Huevos. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/huevos.pdf
  • Villagran Jaramillo, A., Huayamave Bravo, C., Lara Garcia, J., & Maluk, O. (2009). Stevia: Producción Y Procesamiento De Un Endulzante Alternativo.