당뇨 환자를 위한 4가지 디저트

03 6월, 2019
당뇨는 혈액 내에 포도당(혈당) 수치가 높은 것이 특징인 질병이다.

요즘에는 더 나은 식생활을 유지할 수 있도록 개선된 새로운 레시피들이 다양하게 나오고 있다. 오늘은 그중에서도 당뇨 환자를 위한 디저트를 소개한다.

당뇨 환자를 위한 4가지 디저트

당뇨 진단을 받게 되면 앞으로 모든 디저트와 단 음식을 끊어야 한다는 생각이 들 수 있다. 하지만 약간의 창의력만 있으면 건강에 해를 가하지 않는 디저트를 만들 수 있다. 

1. 딸기와 키위를 곁들인 치아씨 무스

당뇨 환자를 위한 4가지 디저트

이 레시피는 매우 간단하게 만들 수 있지만 훌륭한 풍미를 자랑한다. 단맛을 내기 위해 따로 제품을 추가할 필요가 없다. 또한 치아씨가 함유되어 있어 혈당 및 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 된다. 

재료

  • 얇게 썬 키위 1개
  • 바닐라 추출물
  • 치아씨
  • 소량의 계핏가루
  • 잘게 썬 딸기 1/2컵 (100 g)
  • 저지방 그릭 요거트 1컵
  • 저지방 또는 아몬드 우유 1/4컵 (200 ml)

만드는 방법

  • 먼저 치아씨를 우유와 섞어 냉장고에 3-4시간 동안 둔다. 시간이 다 지나면 치아씨가 젤 같은 질감으로 변한다.
  • 치아씨를 냉장고에서 꺼낸 뒤 요거트, 바닐라 추출물, 계핏가루와 함께 섞어 준다. 설탕을 따로 넣을 필요는 없다.
  • 틀을 사용해서 모양을 내고 과일을 위에 올린다. 원한다면 민트 잎으로 장식을 해도 된다.

치아씨 무스는 당뇨가 있는 사람들에게 이상적인 디저트이다.

참고 글 : 설탕과 유제품이 없는 딸기 아몬드 무스를 먹어보자

2. 초콜릿 계피 견과류 아이스크림

아이스크림은 많은 사람들의 사랑을 받는 디저트이다. 그리고 당뇨 환자들을 위한 아이스크림도 있다. 이 레시피는 3인분을 기준으로 한다.

재료

  • 소량의 계핏가루
  • 다진 호두 6개
  • 저지방 플레인 요거트 또는 무지방 그릭 요거트 (125 ml)
  • 저지방 및 무설탕 초콜릿 아이스크림 1스쿱 (250 g)
  • 뜨거운 물 1/2컵에 녹인 인스턴트커피 2작은술

만드는 방법

  • 인스턴트커피와 물, 계피, 다진 호두, 저지방 요거트를 그릇에 넣고 잘 섞어 준다.
  • 초콜릿 아이스크림을 첨가한다.
  • 완성된 혼합물을 틀에 넣고 30-40분간 냉동실에 보관한다. 식감이 있는 아이스크림을 원하는 경우에는 냉동실에 2시간 이상 보관해 보자. 원한다면 허브를 추가해도 좋다.

3. 커피 타트

당뇨 환자를 위한 4가지 디저트

당뇨 환자를 위한 또 다른 이상적인 디저트는 바로 커피로 만든 타트이다. 타트는 향과 맛이 훌륭하다.

재료

  • 달걀노른자 4개
  • 달걀흰자 8개
  • 뜨거운 물 1컵
  • 저지방 우유 2컵
  • 전분 1/2컵 (100 g)
  • 뜨거운 물 1/2컵에 녹인 인스턴트커피 2숟갈
  • 당뇨 환자가 먹을 수 있는 당분 2숟갈 (30 g)

만드는 방법

  • 전분을 저지방 우유와 섞는다. 다른 그릇에 달걀흰자, 노른자, 당분을 넣고 잘 저어 준다. 천천히 전분을 넣은 우유를 붓고 물에 녹인 인스턴트커피도 첨가한다.
  • 혼합물을 틀에 붓고 중탕용 냄비에 넣은 다음 180도로 예열한 오븐에 구워 준다.
  • 타트를 식힌 다음 틀에서 꺼낸다.
  • 타트를 냉장고에 보관하고 적어도 2시간 정도를 기다린 다음에 섭취한다.

추천 글: 맛있지만 살이 찌지 않는 디저트 3 가지

4. 견과류 쿠키

당뇨 환자를 위한 4가지 디저트

견과류 쿠키는 오후에 마시는 커피에 곁들이거나 후식으로 먹기에 좋은 간식이다. 이 레시피에는 소량의 위스키가 들어가지만 술을 넣는 것은 선택 사항이다. 

재료

  • 다진 호두 6개
  • 소량의 계핏가루
  • 위스키 2숟갈 (선택 사항)
  • 저지방 또는 무지방 리코타 치즈 (250 g)
  • 무향 젤라틴 1팩 (7 g)
  • 건포도 1숟갈
  • 귀리 2숟갈 (30 g)
  • 당뇨 환자에게 적합한 당분 1숟갈
  • 무설탕 코코아 가루 1숟갈 (15 g)

만드는 방법

  • 팬에 위스키를 넣고 2-3분간 끓인다. 리코타 치즈, 코코아 가루, 견과류, 귀리, 건포도, 계피, 당분을 그릇에 넣는다.
  • 여기에 따뜻한 위스키를 붓고 젤라틴을 첨가한다. 모든 재료를 잘 섞은 뒤 틀을 준비하는 동안 잠시 그대로 둔다.
  • 반죽을 틀에 넣고 냉동실에 최소 3시간 이상 보관한다.
  • 원하는 크기로 썰어서 접시에 담아낸다.