당뇨 환자를 위한 4가지 디저트

당뇨는 혈액 내에 포도당(혈당) 수치가 높은 것이 특징인 질병이다.
당뇨 환자를 위한 4가지 디저트

마지막 업데이트: 03 6월, 2019

요즘에는 더 나은 식생활을 유지할 수 있도록 개선된 새로운 레시피들이 다양하게 나오고 있다. 오늘은 그중에서도 당뇨 환자를 위한 디저트를 소개한다.

당뇨 환자를 위한 4가지 디저트

당뇨 진단을 받게 되면 앞으로 모든 디저트와 단 음식을 끊어야 한다는 생각이 들 수 있다. 하지만 약간의 창의력만 있으면 건강에 해를 가하지 않는 디저트를 만들 수 있다. 

1. 딸기와 키위를 곁들인 치아씨 무스

당뇨 환자를 위한 4가지 디저트

이 레시피는 매우 간단하게 만들 수 있지만 훌륭한 풍미를 자랑한다. 단맛을 내기 위해 따로 제품을 추가할 필요가 없다. 또한 치아씨가 함유되어 있어 혈당 및 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 된다. 

재료

  • 얇게 썬 키위 1개
  • 바닐라 추출물
  • 치아씨
  • 소량의 계핏가루
  • 잘게 썬 딸기 1/2컵 (100 g)
  • 저지방 그릭 요거트 1컵
  • 저지방 또는 아몬드 우유 1/4컵 (200 ml)

만드는 방법

  • 먼저 치아씨를 우유와 섞어 냉장고에 3-4시간 동안 둔다. 시간이 다 지나면 치아씨가 젤 같은 질감으로 변한다.
  • 치아씨를 냉장고에서 꺼낸 뒤 요거트, 바닐라 추출물, 계핏가루와 함께 섞어 준다. 설탕을 따로 넣을 필요는 없다.
  • 틀을 사용해서 모양을 내고 과일을 위에 올린다. 원한다면 민트 잎으로 장식을 해도 된다.

치아씨 무스는 당뇨가 있는 사람들에게 이상적인 디저트이다.

2. 초콜릿 계피 견과류 아이스크림

아이스크림은 많은 사람들의 사랑을 받는 디저트이다. 그리고 당뇨 환자들을 위한 아이스크림도 있다. 이 레시피는 3인분을 기준으로 한다.

재료

  • 소량의 계핏가루
  • 다진 호두 6개
  • 저지방 플레인 요거트 또는 무지방 그릭 요거트 (125 ml)
  • 저지방 및 무설탕 초콜릿 아이스크림 1스쿱 (250 g)
  • 뜨거운 물 1/2컵에 녹인 인스턴트커피 2작은술

만드는 방법

  • 인스턴트커피와 물, 계피, 다진 호두, 저지방 요거트를 그릇에 넣고 잘 섞어 준다.
  • 초콜릿 아이스크림을 첨가한다.
  • 완성된 혼합물을 틀에 넣고 30-40분간 냉동실에 보관한다. 식감이 있는 아이스크림을 원하는 경우에는 냉동실에 2시간 이상 보관해 보자. 원한다면 허브를 추가해도 좋다.

3. 커피 타트

당뇨 환자를 위한 4가지 디저트

당뇨 환자를 위한 또 다른 이상적인 디저트는 바로 커피로 만든 타트이다. 타트는 향과 맛이 훌륭하다.

재료

  • 달걀노른자 4개
  • 달걀흰자 8개
  • 뜨거운 물 1컵
  • 저지방 우유 2컵
  • 전분 1/2컵 (100 g)
  • 뜨거운 물 1/2컵에 녹인 인스턴트커피 2숟갈
  • 당뇨 환자가 먹을 수 있는 당분 2숟갈 (30 g)

만드는 방법

  • 전분을 저지방 우유와 섞는다. 다른 그릇에 달걀흰자, 노른자, 당분을 넣고 잘 저어 준다. 천천히 전분을 넣은 우유를 붓고 물에 녹인 인스턴트커피도 첨가한다.
  • 혼합물을 틀에 붓고 중탕용 냄비에 넣은 다음 180도로 예열한 오븐에 구워 준다.
  • 타트를 식힌 다음 틀에서 꺼낸다.
  • 타트를 냉장고에 보관하고 적어도 2시간 정도를 기다린 다음에 섭취한다.

4. 견과류 쿠키

당뇨 환자를 위한 4가지 디저트

견과류 쿠키는 오후에 마시는 커피에 곁들이거나 후식으로 먹기에 좋은 간식이다. 이 레시피에는 소량의 위스키가 들어가지만 술을 넣는 것은 선택 사항이다. 

재료

  • 다진 호두 6개
  • 소량의 계핏가루
  • 위스키 2숟갈 (선택 사항)
  • 저지방 또는 무지방 리코타 치즈 (250 g)
  • 무향 젤라틴 1팩 (7 g)
  • 건포도 1숟갈
  • 귀리 2숟갈 (30 g)
  • 당뇨 환자에게 적합한 당분 1숟갈
  • 무설탕 코코아 가루 1숟갈 (15 g)

만드는 방법

  • 팬에 위스키를 넣고 2-3분간 끓인다. 리코타 치즈, 코코아 가루, 견과류, 귀리, 건포도, 계피, 당분을 그릇에 넣는다.
  • 여기에 따뜻한 위스키를 붓고 젤라틴을 첨가한다. 모든 재료를 잘 섞은 뒤 틀을 준비하는 동안 잠시 그대로 둔다.
  • 반죽을 틀에 넣고 냉동실에 최소 3시간 이상 보관한다.
  • 원하는 크기로 썰어서 접시에 담아낸다.
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