집에서 타마린드를 준비하는 방법

11 10월, 2020
이 글에서 집에서 타마린드를 준비할 수 있는 여러 가지 방법에 대해 알아보자.

타마린드는 아프리카산 열대 과일이지만, 오늘날 아시아와 미대륙에서도 재배된다. 최근 유럽으로 진출하고 인기를 얻으면서 집에서 타마린드를 간단하고 쉽게 준비할 수 있는 방법을 공유하고자 한다.

타마린드 과일은 갈색이며 렌틸콩과 병아리콩 과에 속한다. 껍질 안에는 신 알맹이가 있는데 익으면 약간 단 맛을 낸다. 전 세계적으로 많은 레시피에 사용되며, 특히 드레싱과 음료로 사용된다.

타마린드의 영양적 특성

여러 영양적 특성과 더불어, 타마린드는 다량의 탄수화물을 함유한다. 그리고 트립토판, 메티오닌 및 라이신과 같은 다양한 아미노산으로 구성된 식물성 단백질을 포함한다.

타마린드 차

또한 펙틴, 비타민 A, B3 및 C 와 같은 수용성 식이섬유를 제공한다. 타마린드는 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 철, 인과 같은 유익한 미네랄 또한 함유하고 있다. 마지막으로 타마린드는 지방 함량이 낮고 완하제 및 항산화제 역할을 한다.

타마린드를 활용한 음료 레시피

이 음료는 멕시코 요리에서 자주 사용되며 신체에 해독 작용을 한다. 맛있는 음료로 타마린드의 신 맛으로 인해 입맛에 좋다.

설탕이나 스테비아는 모두가 즐길 수 있는 단맛을 제공한다. 집에서 타마린드를 준비하는 것은 굉장히 간단하다.

타마린드 음료 2리터(0.5 갤런) 을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요하다.

  • 훅설탕 3/4컵 (60 g)
  • 건조된 타마린드 1컵 (200 g)
  • 물 2리터

우선, 과일의 껍질을 벗겨내고 꼬투리에서 껍질을 제거한다. 껍질을 벗긴 후, 타마린드 꼬투리를 1리터의 끓는 물에 넣어 부드러워지고 열매가 풀어지도록 한다.

타마린드을 15~20분간 끓인 후 남은 꼬투리를 꺼내고 물을 식힌다.

식히는 동안 절구에 부드럽게 된 꼬투리를 가져다가 으깨어 모든 과육을 뽑아낸다. 이렇게 하면 껍질을 쉽게 제거할 수 있다. 제거되면 알맹이에 물을 추가하고 잘 저어준다.

마지막으로 물과 타마린드를 믹서기에 넣는다. 설탕을 추가하고 남은 1리터의 물을 넣는다. 고르게 잘 섞일 때까지 갈아준다.

짜잔! 얼음과 함께 즐길 수 있는 타마린드 음료가 완성되었다. 기호에 따라 물이나 설탕을 더 추가할 수 있다.

타마린드를 함유한 소스 레시피

집에서 타마린드를 이용하는 또다른 흥미로운 방법은 닭고기나 오징어 요리에 잘 어울리는 소스다.

만드는 방법은 굉장히 쉬우며, 다음의 재료가 필요하다.

  • 마늘 1쪽 (2 g)
  • 치폴레 칠리(멕시코산 칠리 고추를 구워 건조한 것) 1개 (4 g)
  • 붉은 양파 1/4개 (50 g)
  • 설탕 1큰술 (10 g)
  • 소금과 후추 한 꼬집
  • 올리브유 2큰술 (30 g)
  • 타마린드 과육 2컵 (200 g)

병에 미리 준비된 타마린드 알맹이를 구입할 수 있다. 그러나 레시피가 더욱 특별하도록 집에서 준비하고 싶다면 타마린드 음료를 만드는 방법을 참조하여 준비한다.

껍질을 벗기고 꼬투리를 끓는 물에 집어 넣는다. 15분 후 부드러워진 꼬투리를 꺼내고 껍질에서 과육을 제거한다.

그리고 올리브유를 데운다. 마늘, 잘게 썬 붉은 양파, 그리고 타마린드 과육을 추가한다. 수 분 후, 과육이 부드러워졌을 것이다. 불을 가장 약하게 낮추고 큼직하게 썬 치폴레 칠리와 소금 및 후추 한 꼬집을 추가한다.

타마린드

모든 재료가 부드러워졌을 때, 전부 믹서에 넣는다. 골고루 잘 갈아질 때까지 갈고 소스를 사용 전 걸쭉해지도록 식힌다.

이는 타마린드의 신맛과 향신료로 인해 닭고기 또는 생선 요리에 굉장히 흥미롭고 일반적인 멕시코 요리의 맛을 가져온다.

집에서 만들 수 있는 타마린드를 이용한 본인만의 레시피를 개발할 수도 있다. 요리는 실험 정신과 창의력을 발휘하도록 한다.

  • Bhadoriya SS, Ganeshpurkar A, Narwaria J, Rai G, Jain AP. Tamarindus indica: Extent of explored potential. Pharmacogn Rev. 2011;5(9):73–81. doi:10.4103/0973-7847.79102
  • Sandesh P, Velu V, Singh RP. Antioxidant activities of tamarind (Tamarindus Indica) seed coat extracts using in vitro and in vivo models. J Food Sci Technol. 2014;51(9):1965–1973. doi:10.1007/s13197-013-1210-9
  • Okello J, Okullo JBL, Eilu G, Nyeko P, Obua J. Physicochemical composition of Tamarindus indica L. (Tamarind) in the agro-ecological zones of Uganda. Food Sci Nutr. 2018;6(5):1179–1189. Published 2018 Apr 16. doi:10.1002/fsn3.627