건강한 오레가노 비건 치즈 만드는 법

건강한 오레가노 비건 치즈를 만들 때 아보카도를 넣어 보자. 평소에 먹던 치즈 대신 먹기 좋으며, 채식을 하는 사람들이나 식단을 개선하려는 사람들에게 좋은 식품이다. 
건강한 오레가노 비건 치즈 만드는 법

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

많은 사람들이 알고 있듯이 아보카도는 여러가지 방법으로 요리할 수 있는 건강한 식품이다. 다른 식품이 대신할 수 없는 특유의 맛 때문에 샐러드나 스무디, 소스 등의 요리를 할 때 많이 넣는다. 오레가노 비건 치즈를 먹어본 적 있는가?

오레가노 비건 치즈는 일반적인 치즈는 아니지만 요리에 들어가는 다른 재료를 대신할 수 있으며 영양가가 풍부한 식품이다. 곡물 빵, 쿠키, 아침 식사, 간식과 먹기 좋은 식품이다. 

오레가노 비건 치즈

건강한 오레가노 비건 치즈

비건 치즈 만드는 법은 다양한데, 보통 씨앗, 견과류, 식물 뿌리 등으로 만든다. 오늘 이 글에서는 오레가노로 비건 치즈 만드는 방법을 소개하려고 한다. 비건 치즈는 건강하고 균형 잡힌 식단을 유지하려는 사람들에게 이상적인 식품이다.

또 익숙한 전통적인 치즈보다 칼로리가 낮기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게도 좋은 식품이라고 할 수 있다. 무엇보다 건강한 지방, 단백질, 여러가지 비타민과 무기질이 함유되어 있다는 점도 장점이다. 다음에서 소개하는 레시피를 따라 만들어 보자.

필요한 재료

  • 중간 크기의 아보카도 3개
  • 생 코코넛 오일 4큰술 (60 ml)
  • 레몬즙 2큰술 (30 ml)
  • 바닷소금이나 히말라야 소금 1작은술 (5 g)
  • 영양 효모 6큰술 (90 g)
  • 발효 야채 음료 1/4컵 (62.5 ml)
  • 차전자피 가루 2큰술 (30 g)
  • 말린 오레가노 잎 2큰술 (20 g)

필요한 도구

  • 모든 재료를 넣어 섞을 수 있는 그릇
  • 믹서기
  • 동그란 틀
  • 베이킹 페이퍼

만드는 방법

  • 아보카도를 반으로 잘라 씨를 제거하고 껍질을 벗긴다. 
  • 아보카도, 코코넛 오일, 레몬 즙을 믹서기에 넣는다.
  • 믹서기에 소금, 영양 효모, 발효 야채 음료를 넣는다.
  • 2분 정도 간 후에 차전자피 가루를 넣는다.
  • 모든 재료가 부드럽게 잘 섞일 때까지 섞는다. 
  • 원하는 질감이 되었다면 원형 틀에 채워 넣는다. 그리고 그 위에 베이킹 페이퍼를 덮는다.
  • 8시간 동안 냉장 보관한다.
  • 8시간 후에 냉장고에서 꺼낸다.
  • 틀에서 꺼낸 치즈를 오레가노로 코팅한다. 

발효 야채 음료 만드는 방법

건강한 오레가노 비건 치즈

위에서 소개한 비건 치즈 레시피를 보다보면 발효 야채 음료는 어디서 구할 수 있는지 궁금증이 생길 것이다. 발효 아채 음료도 집에서 만들 수 있다. 다음에서 소개하는 레시피를 참고해 보자. 

필요한 재료 (3리터)

  • 메밀이나 퀴노아, 혹은 카무트 1컵 (200 g)
  • 물 12컵 (3리터)

필요한 도구

  • 큰 유리병
  • 고무줄이나 끈
  • 천 조각

만드는 방법

  • 먼저 메밀이나 퀴노아, 카무트 중 원하는 곡물을 발효시킨다. 곡물을 유리 용기에 넣고 약 8시간 그대로 두면 발효가 된다. 
  • 병 입구를 천으로 덮고 고무줄이나 끈으로 묶은 후 그 상태로 2일 더 그대로 둔다.
  • 2일 후, 병에 있는 물을 따라 버린다. 그런 후 2일 더 그대로 둔다.
  • 2일 후 병에 새로운 물을 넣어 한 번 헹구고, 곡물 양 2배의 물을 붓는다. 
  • 24시간 그대로 둔다. 24시간 동안 발효된 곡물은 물도 같이 발효시킬 것이다.
  • 24시간 후 물만 따라 다른 유리병에 담아 보관한다. 물을 따라내고 남은 곡물로 두 번 더 발효시킬 수 있다. 하지만 이번에는 24시간이 아니라 12시간 동안만 물에 담궈두어야 한다.

*참고 사항 : 렌즈콩을 사용해도 된다. 발효시키는 과정이 가장 중요하다. 온도가 높은 곳에 보관하면 발효가 더 잘 된다. 차가운 곳에 보관하면 발효하는 데 더 오랜 시간이 걸릴 것이다.

어울리는 음식

아보카도와 오레가노가 들어간 비건 치즈는 건강한 식품이다. 보통 채식을 하는 사람들이 이 치즈를 많이 만들어 먹는다. 하지만 비건 치즈는 채식을 하는 사람들 뿐만 아니라 식단을 개선하려는 사람들이 먹어도 좋은 식품이다. 시중에 판매되는 전통적인 치즈와 좀 다르긴 하지만, 전통적인 치즈 대신 먹기에도 좋다.

다음과 같은 음식을 먹을 때 비건 치즈를 사용해 보자.

  • 샌드위치
  • 빵과 토스트
  • 타코와 부리또
  • 파스타
  • 샐러드
  • 스튜

먹는 양에 따라 섭취하는 칼로리도 달라진다는 점을 기억하자. 다른 음식과 마찬가지로 적당량만 먹어야 한다. 또 다른 건강 식품과 같이 먹는게 좋다. 정크푸드를 먹으면서 건강한 치즈를 곁들여 먹는 것은 결코 건강한 식사라고 할 수 없기 때문이다. 이 글에서 소개한 레시피를 따라 치즈를 만들어 보자!


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