건강한 오레가노 비건 치즈 만드는 법
많은 사람들이 알고 있듯이 아보카도는 여러가지 방법으로 요리할 수 있는 건강한 식품이다. 다른 식품이 대신할 수 없는 특유의 맛 때문에 샐러드나 스무디, 소스 등의 요리를 할 때 많이 넣는다. 오레가노 비건 치즈를 먹어본 적 있는가?
오레가노 비건 치즈는 일반적인 치즈는 아니지만 요리에 들어가는 다른 재료를 대신할 수 있으며 영양가가 풍부한 식품이다. 곡물 빵, 쿠키, 아침 식사, 간식과 먹기 좋은 식품이다.
오레가노 비건 치즈
비건 치즈 만드는 법은 다양한데, 보통 씨앗, 견과류, 식물 뿌리 등으로 만든다. 오늘 이 글에서는 오레가노로 비건 치즈 만드는 방법을 소개하려고 한다. 비건 치즈는 건강하고 균형 잡힌 식단을 유지하려는 사람들에게 이상적인 식품이다.
또 익숙한 전통적인 치즈보다 칼로리가 낮기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게도 좋은 식품이라고 할 수 있다. 무엇보다 건강한 지방, 단백질, 여러가지 비타민과 무기질이 함유되어 있다는 점도 장점이다. 다음에서 소개하는 레시피를 따라 만들어 보자.
필요한 재료
- 중간 크기의 아보카도 3개
- 생 코코넛 오일 4큰술 (60 ml)
- 레몬즙 2큰술 (30 ml)
- 바닷소금이나 히말라야 소금 1작은술 (5 g)
- 영양 효모 6큰술 (90 g)
- 발효 야채 음료 1/4컵 (62.5 ml)
- 차전자피 가루 2큰술 (30 g)
- 말린 오레가노 잎 2큰술 (20 g)
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필요한 도구
- 모든 재료를 넣어 섞을 수 있는 그릇
- 믹서기
- 동그란 틀
- 베이킹 페이퍼
만드는 방법
- 아보카도를 반으로 잘라 씨를 제거하고 껍질을 벗긴다.
- 아보카도, 코코넛 오일, 레몬 즙을 믹서기에 넣는다.
- 믹서기에 소금, 영양 효모, 발효 야채 음료를 넣는다.
- 2분 정도 간 후에 차전자피 가루를 넣는다.
- 모든 재료가 부드럽게 잘 섞일 때까지 섞는다.
- 원하는 질감이 되었다면 원형 틀에 채워 넣는다. 그리고 그 위에 베이킹 페이퍼를 덮는다.
- 8시간 동안 냉장 보관한다.
- 8시간 후에 냉장고에서 꺼낸다.
- 틀에서 꺼낸 치즈를 오레가노로 코팅한다.
발효 야채 음료 만드는 방법
위에서 소개한 비건 치즈 레시피를 보다보면 발효 야채 음료는 어디서 구할 수 있는지 궁금증이 생길 것이다. 발효 아채 음료도 집에서 만들 수 있다. 다음에서 소개하는 레시피를 참고해 보자.
필요한 재료 (3리터)
- 메밀이나 퀴노아, 혹은 카무트 1컵 (200 g)
- 물 12컵 (3리터)
필요한 도구
- 큰 유리병
- 고무줄이나 끈
- 천 조각
만드는 방법
- 먼저 메밀이나 퀴노아, 카무트 중 원하는 곡물을 발효시킨다. 곡물을 유리 용기에 넣고 약 8시간 그대로 두면 발효가 된다.
- 병 입구를 천으로 덮고 고무줄이나 끈으로 묶은 후 그 상태로 2일 더 그대로 둔다.
- 2일 후, 병에 있는 물을 따라 버린다. 그런 후 2일 더 그대로 둔다.
- 2일 후 병에 새로운 물을 넣어 한 번 헹구고, 곡물 양 2배의 물을 붓는다.
- 24시간 그대로 둔다. 24시간 동안 발효된 곡물은 물도 같이 발효시킬 것이다.
- 24시간 후 물만 따라 다른 유리병에 담아 보관한다. 물을 따라내고 남은 곡물로 두 번 더 발효시킬 수 있다. 하지만 이번에는 24시간이 아니라 12시간 동안만 물에 담궈두어야 한다.
*참고 사항 : 렌즈콩을 사용해도 된다. 발효시키는 과정이 가장 중요하다. 온도가 높은 곳에 보관하면 발효가 더 잘 된다. 차가운 곳에 보관하면 발효하는 데 더 오랜 시간이 걸릴 것이다.
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어울리는 음식
아보카도와 오레가노가 들어간 비건 치즈는 건강한 식품이다. 보통 채식을 하는 사람들이 이 치즈를 많이 만들어 먹는다. 하지만 비건 치즈는 채식을 하는 사람들 뿐만 아니라 식단을 개선하려는 사람들이 먹어도 좋은 식품이다. 시중에 판매되는 전통적인 치즈와 좀 다르긴 하지만, 전통적인 치즈 대신 먹기에도 좋다.
다음과 같은 음식을 먹을 때 비건 치즈를 사용해 보자.
- 샌드위치
- 빵과 토스트
- 타코와 부리또
- 파스타
- 샐러드
- 스튜
먹는 양에 따라 섭취하는 칼로리도 달라진다는 점을 기억하자. 다른 음식과 마찬가지로 적당량만 먹어야 한다. 또 다른 건강 식품과 같이 먹는게 좋다. 정크푸드를 먹으면서 건강한 치즈를 곁들여 먹는 것은 결코 건강한 식사라고 할 수 없기 때문이다. 이 글에서 소개한 레시피를 따라 치즈를 만들어 보자!