비건 엠파나다 레시피 2가지

11월 11, 2019
비건을 한다고 해서 맛있는 음식을 먹지 못하는 것은 아니다. 이 글에서 2가지 비건 엠파나다 레시피를 소개한다. 맛있을 뿐만 아니라 음식 냄새도 정말 좋다!

엠파나다는 안에 원하는 재료를 넣어 만들 수 있는 페이스트리다. 달콤한 것, 생선, 고기, 채소, 심지어 과일을 넣어 만들기도 한다. 비건 엠파나다를 만들 수도 있다. 이 글에서는 비건 엠파나다 레시피를 소개한다!

엠파나다란?

엠파나다는 맛있다. 세계적으로 가장 인기 있는 간식 중 하나로 여겨진다. 다양한 재료로 속을 만들 수 있으며 굽거나 튀겨서 만든다.

핵심은 반죽이다. 보통 밀가루나 퍼프 페이스트리로 만든다. 좋아하는 걸로 만들면 된다. 속도 마찬가지다.

엠파나다에는 채식을 하는 사람들은 먹지 못하는 재료가 들어가는게 보통이다. 먹음직스러운 색을 내기 위해 오븐에 넣기 전에 달걀물을 칠하는 등 채식을 하는 사람들은 먹지 못하는 재료가 많이 들어가기 때문이다. 그래서 많은 사람들은 비건은 엠파나다를 먹을 수 없는 걸까? 비건 엠파나다는 없는걸까? 하는 질문을 한다.

비건을 하는 사람들도 엠파나다를 먹을 수 있다.

다음에서 두 가지 비건 엠파나다 레시피를 소개한다. 만들기 쉽고, 정말 맛있는 요리이다!

더 읽어보기 : 맛있는 비건 요리 레시피 4가지

비건 엠파나다 레시피 2가지

비건 엠파나다 레시피 #1

비건 엠파나다 2가지 레시피
집에서 좋아하는 재료로 엠파나다를 만들어 보자. 100% 비건 재료로 만드는 것도 하나의 방법이다.

반죽에 필요한 재료

속 만드는 데 필요한 재료

만드는 방법

  1. 완두콩을 삶는다.
  2. 완두콩을 삶는 동안 반죽을 만든다. 반죽 재료를 큰 볼에 담아 잘 치댄다. 반죽을 비닐 랩으로 덮고 30분간 냉장고에 넣어둔다. 
  3. 완두콩을 제외한 야채를 깨끗하게 씻어 작게 자른다. 여기에 올리브 오일, 소금, 후추를 넣는다.
  4. 팬에 기름을 두르고, 야채를 볶는다. 여기에 완두콩도 넣어 같이 볶는다. 노릇하게 볶는다.
  5. 반죽을 꺼내 8 조각으로 나눈다.
  6. 하나씩, 동그란 모양으로 만두 피 처럼 얇게 민다.
  7. 여기에 속을 한 숟가락 넣고, 끝을 붙인다. 속을 너무 많이 채우지 않도록 조심하고, 끝을 포크로 살짝 누르면 속 내용물이 밖으로 빠져나오지 않는다. 가장자리를 포크로 누르지 않으면, 안의 속이 빠져나올 수 있기 때문에 조심한다.
  8. 겉에 두유를 얇게 바른다. 이렇게 하고 구으면 색이 더 먹음직스럽게 된다.
  9. 베이킹 트레이에 밀가루를 살짝 뿌리고, 엠파나다를 하나씩 올린다.
  10. 200도로 예열한 오븐에 엠파나다를 넣고, 20분 정도 굽는다. 노릇하게 구워질 때까지 구으면 된다. 
  11. 엠파나다는 차갑게 먹어도 맛있고, 따뜻하게 먹어도 맛있다.

더 읽어보기: 비건 다이어트 식단

비건 엠파나다 레시피 #2

비건 엠파나다 2가지 레시피
엠파나다 속을 채울 때 조심해야 한다. 너무 많이 채우면 굽는 도중에 터질 수 있기 때문이다.

반죽에 필요한 재료

  • 밀가루 2컵
  • 소금 1/2작은술
  • 설탕 1작은술
  • 식물성 마가린 1/2컵
  • 사과식초 1작은술 
  • 차가운 물 1/3컵

속 만드는 데 필요한 재료

  • 냉동 시금치 1봉지
  • 양파 1/2개
  • 마늘 큰 것 1쪽
  • 올리브 오일 2큰술
  • 소금

반죽 만드는 방법

  1. 밀가루를 체로 한 번 치고, 거기에 소금과 설탕을 넣는다.
  2. 잘 섞은 다음 실온의 마가린을 넣고, 다시 한 번 더 잘 섞는다. 
  3. 식초와 물을 천천히 넣어 반죽을 만든다.
  4. 손으로 반죽을 치대가면서 반죽을 만든다.
  5. 반죽을 비닐 랩으로 감싸 냉장고에 1시간 동안 넣어둔다. 

속 재료 만드는 방법

  1. 야채를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴다.
  2. 양파와 마늘을 잘게 다진다. 팬에 오일을 두르고 야채를 볶는다.
  3. 시금치를 넣는다. 시금치가 얼었다면 미리 녹여서 깨끗하게 씻는다. 물이 생기는 것을 막기 위해서 물을 제거한 다음 볶아야 한다. 
  4. 시금치를 넣은 후에 몇 번 저은 다음, 뚜껑을 덮는다. 5~7분 정도 끓인 후 불을 끈다. 

비건 엠파나다 만드는 방법

  1. 냉장고에서 반죽을 꺼내 여러 개로 나눈다.
  2. 밀대로 반죽을 밀어 얇은 원 모양의 피를 만든다. 여기에 속을 한 숟가락씩 채운다.
  3. 위에서 설명했던 방법으로 포크로 가장자리를 눌러 끝을 닫는다. 
  4. 베이킹 트레이에 밀가루를 살짝 뿌리고, 엠파나다를 하나씩 올린다.
  5. 200도로 예열한 오븐에 넣고, 20분 정도 굽는다. 

모두가 맛있게 먹을 수 있는 근사한 요리가 완성된다!

  • Fundación Española de Nutrición. (n.d.). Espinacas. Retrieved from http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/espinacas.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. (n.d.). Apio. Retrieved from http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/apio.pdf