그리스 요리: 무사카 만드는 방법
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원래 무사카에는 우유와 고기가 들어간다. 우유와 고기 대신 아몬드 우유와 밀 글루텐을 넣으면 채식 무사카를 만들 수 있다.
무사카(Moussaka)는 정말 맛있는 그리스 음식이다. 이탈리아 음식인 라자냐와 살짝 비슷하지만, 그리스 음식인 무사카는 3개의 층으로만 이루어져 있다. 전형적인 그리스 채소인 가지로 만드는 게 가장 큰 특징이다.
보통 무사카는 점심 식사 단품 요리나 메인 코스 요리로 먹는다. 영양가가 풍부하며 앗있는 음식이라 누구나 맛있게 먹을 수 있는 음식이며, 우리가 필요로하는 에너지도 얻을 수 있다.
그리스 요리, 무사카
아래에서 소개하는 레시피는 4-6인분 양이다. 더 많은 양을 만들고 싶다면, 재료의 양을 조절한다.
그리고 레시피를 살짝 수정하는 경우 올리브 오일과 다음 레시피에서 소개하는 양념은 절대 바꾸지 않아야 한다. 무사카 맛을 내는 핵심 재료이기 때문이다.
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기본적으로 필요한 재료
- 올리브 오일
- 레드 와인 식초
- 양파 작은 것 1개
- 가지 1/2 kg
- 오레가노 1큰술 (15 g)
- 양고기 다진 것 (400 g)
- 토마토 소스 1큰술 (20 g)
- 화이트 와인 3큰술 (45 ml)
- 파르메산 치즈 가루 1 1/2 작은 술 (30 g)
- 앙념 : 굵은 바다 소금
베샤멜 소스
- 우유 2컵 (500 ml)
- 마가린 2큰술 (40 g)
- 밀가루 1/2컵 (60 g)
- 양념 : 소금, 후추, 육두구
베샤멜 소스 만드는 방법
- 팬을 마가린을 넣고, 중불로 녹인다. 녹으면 밀가루를 넣고 잘 썩는다. 밀가루를 볶는 과정이다.
- 다른 냄비에 우유를 넣고 중불로 끓인다. 끓으면 불을 끈다.
- 끓인 우유를 1번의 팬에 넣는다. 덩어리가 생기지 않게 잘 젓는다.
- 5분 정도 끓인다. 잘 끓었으면 불을 끄고, 소금을 한 꼬집, 후추, 육두구를 넣어 간을 한다.
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무사카 만드는 방법
- 가지를 깨끗하게 씻어 얇게 썬다. 통에 담고, 굵은 소금을 조금 뿌린다. 1시간 그대로 둔다.
- 한 시간이 지나기 전에 팬을 중불로 달군다.
- 1번의 가지를 크리넥스로 물기를 제거한다. 팬에 오일을 넉넉하게 두르고 가지를 굽는다. 양면 다 갈색이 될 때까지 노릇하게 굽는다.
- 다 준비되면, 접시에 담는다.
- 양고기는 식초, 구운 호두, 올리브 오일로 마리네이드 한다.
- 양파 껍질을 벗겨 다진다. 토마토 소스 2 큰술을 넣어 양파와 같이 볶는다. 화이트 와인과 오레가노를 조금 넣는다.
- 약한 불로 30분 정도 끓인다.
- 오븐은 180°C 로 예열한다.
- 다른 팬에 양고기가 중간 정도로 익을 때까지 익혀 한 쪽에 치워둔다.
- 소스가 완성되었으면 소금, 후추로 간을 하고 다시 한 번 잘 젓는다.
- 양고기와 양파에 토마토 소스를 붓고, 잘 젓는다.
- 베이킹 팬에 올리브 오일을 조금 바른다. 빵 부스러기를 뿌린 다음, 구운 가지를 올린다.
- 가지 위에 고기를 올리고, 그 위에 베챠멜 소스를 바른다.
- 세 번 반복하여 세 개의 층으로 만든다. 베챠멜 소스를 제일 마지막에 발라야 한다.
- 30-40분 정도 굽는다. 그러면 노릇노릇, 먹음직스럽게 될 것이다.
좋아하는 재료로 응용해서 요리해도 된다. 하지만 지중해 느낌의 원래의 맛을 유지하기 위해서는 소스와 조미료는 바꾸지 않도록 한다.