호밀 스펠트밀 빵을 집에서 만드는 방법

11월 19, 2019
건강하고 칼로리가 낮은 빵을 먹고싶다면 이 맛있는 수제 호밀 스펠트밀 빵을 만들어보자. 아침 식사 또는 간식으로 즐기기에 좋고 섬유질도 풍부한 레시피다.

호밀 빵은 건강을 위해 중요하게 여겨지는 음식이다. 많은 사람이 정제된 밀가루, 전분 및 나트륨 함량이 높은 음식을 피하려고 하기 때문이다. 그렇다면 어떤 빵이 우리 몸에 좋을까? 오늘 이 글에서는 집에서 호밀 스펠트밀 빵 만드는 방법을 소개한다.

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정제된 식빵과 달리 이 레시피는 영양 특성을 그대로 유지하는 통곡물 성분을 기본 재료로 한다. 호밀과 스펠트밀은 건강을 증진하는 식이 섬유, 산화 방지제 및 비타민 B의 중요한 원천이기도 하다.

홈메이드 호밀 스펠트밀 빵의 이점

전통적인 밀가루 빵을 대체할 수 있는 레시피들이 점점 더 인기를 얻고 있다. 따라서 이제는 후회 없이 건강하게 즐길 수 있는 다양한 대안들을 쉽게 찾아볼 수 있다. 그 중에서도 호밀과 스펠트밀로 직접 만든 빵은 아주 건강한 옵션의 하나다.

이 빵은 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 만들 수 있으며 준비 단계도 매우 간단하다. 무엇보다도, 이 음식은 소화가 잘 되고 건강과 체중 모두에 좋은 영양소로 가득하기 때문에 대부분 식단에 포함될 수 있다.

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호밀의 이점

호밀의 이점
호밀은 여러 필수 무기질과 아미노산 외에도 철분 함량이 뛰어나다.

호밀은 정제된 곡물의 대안으로 명성을 얻고 있는 음식의 하나다. 영양학적 관점에서 볼 때, 이 음식은 일일 철분 요구량의 최대 18%를 차지하는 높은 수준의 철 함량을 보인다.

또한, 호밀은 다른 유사한 음식보다 많은 양의 인, 마그네슘, 비타민 B 및 식이섬유를 함유하고 있다. 그리고 정제 탄수화물과는 달리 정제되지 않은 탄수화물을 통해 에너지를 공급해주므로 혈당이 치솟게 하지 않는다.

특히 호밀에는 다른 곡물에는 함유되어 있지 않은 아미노산이 포함되어 있다. 또 지방이 거의 없으며(1.7% 미만) 활성 산소와 싸우는 데 도움이 되는 항산화제도 제공해준다.

또한 호밀은 다음과 같은 이점도 가져다 준다.

스펠트밀의 이점

스펠트밀의 이점 
이 곡물은 다량의 복합 탄수화물을 함유하고 있어서 설탕이 느리고 점진적으로 흡수되도록 만든다.

스펠트밀은 높은 함량의 탄수화물, 단백질, 비타민 및 무기질로 유명하다. 일반  밀보다 소화가 쉽고 혈당 지수도 상당히 낮다. 따라서 당뇨병이나 대사 장애가 있는 환자들에게 이상적인 식품이다. 

이 음식은 다음으로 구성된다.

  • 최대 75%의 탄수화물
  • 15%의 단백질
  • 5%의 지방
  • 풍부한 식이섬유
  • 비타민 B1과 B2
  • 칼슘, 마그네슘, 인 및 칼륨과 같은 무기질

호밀과 마찬가지로 스펠트밀은 몸이 스스로 합성하지 못하는 아미노산인 리신을 함유하고 있다. 리신은 칼슘 흡수를 개선하고 호르몬을 생성하며 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 한다. 

홈메이드 호밀 스펠트밀 빵 만드는 방법

홈메이드 호밀 및 스펠트밀 빵 만드는 방법
이 홈메이드 빵은 만들기도 쉽고 거의 모든 식단에 포함될 수 있다.

홈메이드 호밀 스펠트 빵은 아침 식사나 간식으로 즐길 수 있는 맛있는 옵션이다. 점심이나 저녁에는 수프나 파스타에 곁들여 먹을 수도 있다. 또한 나중에 토스트하기 위해 슬라이스해서 냉동실에 보관해도 좋다. 

이 빵을 집에서 어떻게 만들 수 있을까?

재료

  • 물 1컵(250mL)
  • 통호밀 가루 1/2컵(100g)
  • 스펠트밀 가루 2컵(400g)
  • 신선하게 바스러뜨린 효모 1큰술(20g)
  • 소금 1작은술(7g)

준비 과정

  • 먼저 물을 약간 가열하여(35°C 이하) 효모에 뿌린다.
  • 그런 다음, 두 밀가루를 큰 크릇에 넣고 잘 섞는다.
  • 혼합물의 중앙에 구멍을 만들어 그 속에 효모와 물을 천천히 부어 넣는다.
  • 이제 모든 재료가 잘 섞일 때까지 강하게 반죽한다. 반죽은 부드럽고 균일해야 한다.
  • 이제 효모가 활성화되고 거품이 생기도록 반죽을 그대로 둔다. 반죽을 공 모양으로 만들고 투명 필름으로 덮어서 건조하고 따뜻한 곳에 보관하자.
  • 오븐을 220ºC(430ºF)로 예열한다.
  • 반죽 크기가 두 배가 되면 원하는 모양이 될 때까지 다시 반죽한다.
  • 큰 한 덩어리의 빵을 준비하거나 작은 롤을 여러 개 만들 수도 있다.
  • 빵을 30분 동안 그대로 둔다. 그런 다음, 약 220ºC로 예열된 오븐에 넣고 25분 동안 그대로 둔다.
  • 원하는 방식으로 구워질 때까지 빵을 살펴보자. 마지막으로, 오븐에서 꺼내 식힌 다음 먹으면 된다.

이 홈메이드 호밀 스펠트밀 빵을 꼭 만들어 보자! 이러한 재료의 이점과 만드는 방법에 대해 이미 알게 되었으니, 온 가족이 함께 즐길 수 있는 빵을 집에서 꼭 시도해 보면 좋을 것이다.

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