건강에 좋은 꿀의 효능을 활용하는 방법
건강에 좋은 꿀의 효능을 활용하는 방법을 알아보자! 벌꿀은 오래전부터 요리를 할 때와 약용으로 사용되어져 온 천연 재료 중 하나이다. 꿀은 꽃의 꿀을 이동시켜 만들어지는 식품이다. 꿀은 항생, 항바이러스, 항염증 효과가 탁월하다. 몸에 흡수되면 여러 가지 질병 치료 및 예방 효과가 있다.
또 꿀은 소화를 향상시켜주고 독소와 활성 산소로부터 세포를 보호해준다. 꿀에 효소와 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는 덕분이다. 무엇보다도 우리는 꿀을 다른 자연 재료와 섞어 건강에 좋은 식품을 만들 수 있다.
꿀의 효능을 활용하는 어떤 방법이 있는지 궁금하지 않은가? 이 글을 읽고 꼭 한번 시도해보자!
1. 면역력을 키워주는 꿀 치료제
꿀에는 항생 및 항 바이러스 성분이 함유되어 있다. 그래서 면역력이 떨어져서 어떤 질병이 생겼을 때 먹으면 효과가 좋다. 꿀의 영양분은 신체 면역 매커니즘 반응을 증가시킨다. 독감, 감기 및 비뇨기 질환 치료를 촉진시킨다는 뜻이다.
재료
- 꿀 ½컵 (167 g)
- 레몬즙
- 레몬 제스트 1큰술 (10 g)
만드는 방법
- 내열성 용기에 꿀을 붓는다. 이 용기를 물에 담궈 중탕으로 5분간 가열한다.
- 따뜻해지면 레몬 즙과 제스트를 넣는다.
- 나무로 만들어진 도구를 이용해 제스트를 건져낸다. 실온에서 식힌다.
- 밀폐 용기에 담아 보관한다.
먹는 방법
- 공복 상태에서 이것을 1숟가락 먹는다. 그냥 먹어도 되고 따뜻한 물에 희석해 먹어도 된다.
- 감염된 경우 하루에 세 번 먹는다.
2. 꿀 소화제
염증과 복통이 있는가? 소화가 잘 안되는가? 그렇다면, 꿀과 생강으로 만드는 이 소화제를 만들어 먹어보자.
꿀과 생강은 둘 다 소화 및 항염증 효과가 있다. 잘 안 믿길 수도 있겠지만 여러 가지 위 관련 문제가 더 빨리 치료될 수 있도록 해준다.
재료
- 물 1컵 (250 ml)
- 생강 간 것 1작은술(5 g)
- 꿀 2큰술 (50 g)
만드는 방법
- 물을 끓인다. 물이 끓으면 간 생강을 넣는다.
- 10분 정도 그대로 둔다. 건더기를 걸러내고 물에 꿀을 넣는다.
먹는 방법
- 위장에 어떤 문제가 생겼을 때 바로 이것을 한 잔 마신다.
- 하루에 두 잔씩 마신다.
3. 꿀 두통 치료제
꿀의 이완 및 진통 효과 덕분에 꿀을 두통 치료제로 사용할 수 있다. 혈액 순환을 개선할 수 있고 염증을 감소시키는 효과가 있는 정향과 같이 사용하기 때문에 효과가 훨씬 더 좋아진다.
재료
- 벌꿀 1컵 (335 g)
- 정향 10개
- 물 1컵 (250 ml)
만드는 방법
- 중탕으로 꿀을 데운다. 정향을 넣는다.
- 이것을 밀폐 용기에 붓는다. 24-48시간 그대로 둔다.
- 이 시간이 지나고, 이것 몇 숟가락을 뜨거운 물에 희석한다.
먹는 방법
- 두통이나 근육통이 있을 때 이것을 마신다.
- 필요하다고 생각되면 하루에 두 번 마신다.
4. 꿀 해독제
꿀의 효소와 항산화 성분은 혈액에 쌓여있는 독소를 제거하는 데 효과적이다. 이 화합물을 배설 기관 기능을 최적화시켜주고 세포가 손상될 위험을 감소시켜준다.
재료
- 물 1컵 (250 ml)
- 벌꿀 1숟가락 (25 g)
- 사과 식초 2작은술 (10 ml)
만드는 방법
- 물을 끓여 꿀과 식초를 넣는다.
- 꿀과 식초가 잘 풀리도록 잘 젓는다.
먹는 방법
- 공복 상태에서, 최소한 2주간 연달아 마신다.
5. 꿀 생리통 치료제
꿀의 이완 및 항염증 효과는 계피의 항경련 효과와 궁합이 잘 맞다. 그래서 생리통 치료제로 사용할 수 있다.
재료
- 물 1컵 (250 ml)
- 시나몬 가루 ½큰술 (5 g)
- 꿀 1큰술 (25 g)
만드는 방법
- 물을 끓인다. 시나몬 가루와 꿀을 넣는다.
먹는 방법
- 생리 시작하기 2-3일 전에 이 차를 따뜻하게 해서 마신다.
이 글에서 소개한 방법으로 효과를 보려면 100% 유기농 꿀을 사용해야 한다. 유기농 자연 벌꿀 말고 시중에 판매되는 꿀은 맛은 비슷해도 그 영양분과 질은 자연 꿀을 따라가지 못한다.
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