브로콜리를 요리하는 3가지 방법

· 6월 3, 2018
이 글에서는 다양한 레시피에서 브로콜리의 맛있는 풍미를 느낄 수 있도록 브로콜리를 요리하는 3가지 방법을 소개한다. 

우리는 브로콜리를 여러 가지 방법으로 요리할 수 있지만 이미 알고 있거나 익숙한 레시피만을 자주 사용하는 경향이 있어 다양한 방법을 시도하지 않는다. 브로콜리를 요리하는 방법에 대한 설문 조사를 실시한다면 단조롭고 지루한 결과가 나올 수 있다. 

얼핏 보기에는 훌륭한 맛과 브로콜리를 요리하는 다양한 방법의 인식이 조화를 이루는 것이 매우 어려워 보일 수 있다. 그렇지만 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 쉽다!

지금부터 약간의 실험을 통해 브로콜리를 요리하는 여러 가지 방법을 알아보자.

브로콜리를 요리하는 법

브로콜리를 요리하는 3가지 방법

1. 치즈를 곁들인 브로콜리 그라탱

가장 먼저 훌륭한 맛을 내는 대표적인 조합인 브로콜리 그라탱을 소개한다. 치즈는 브로콜리와 매우 잘 어울리는 비법의 재료이다.

또한 어떤 동물성 단백질이라도 이 레시피에 추가할 수 있다. 다양한 시도를 해 보고 자신의 취향에 가장 잘 맞는 레시피를 알아내 보자.

재료

  • 브로콜리 2컵 (200 g)
  • 베이컨 4줄 (100 g)
  • 중간 크기의 달걀 5개 (300 g)
  • 소금 반 큰술 (15 g)
  • 머스터드 1큰술 (25 g)
  • 밀가루 2컵 (200 g)
  • 잘게 찢은 치즈 2컵 (200 g)
  • 일반 우유 1컵 (110 mL)

만드는 법

  • 냄비에 물과 브로콜리를 넣고 끓인다.
  • 물이 끓으면 과도한 물을 따라 내는 것을 잊지 말고 브로콜리를 꺼내 식을 때까지 따로 보관한다. 
  • 베이컨을 썰어 팬에 넣고 황금빛 갈색이 될 때까지 볶는다.
  • 오븐을 250ºC로 예열하고 오븐용 팬에 기름칠을 한다. 
  • 오븐이 예열되는 동안 달걀에 밀가루, 크림, 우유를 넣고 휘젓는다. 잘 섞은 뒤 약간의 소금, 머스터드, 갈아 놓은 치즈를 넣는다.
  • 마지막으로 브로콜리를 썰어 방금 만든 반죽에 넣고 잘 저어 준다. 반죽을 오븐용 팬에 부은 뒤 위에 치즈를 뿌리고 30분간 오븐에 굽는다.

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2. 브로콜리 프리타타

프리타타는 브로콜리를 요리하는 또 다른 맛있는 방법이다. 브로콜리 프리타타는 매우 쉽게 만들 수 있을 뿐만 아니라 훌륭한 맛을 선사한다.

재료

  • 소금 1큰술 (25 g)
  • 브로콜리 2컵 (200 g)
  • 홍고추 2개 (85 g)
  • 중간 크기의 달걀 5개 (300 g)
  • 잘게 찢은 치즈 2컵 (200 g)
  • 버터 1큰술 (25 g)
  • 일반 우유 1 1/2컵 (165 mL)

만드는 법

  • 가장 먼저 작은 냄비에 브로콜리를 넣고 삶은 뒤 과도한 물을 따라 버린다.
  • 오븐을 180ºC로 예열한다. 
  • 오븐이 예열되는 동안 팬에 달걀과 우유를 넣고 젓는다.
  • 잘게 다진 홍고추, 소금, 약간의 치즈를 첨가한다.
  • 약불로 5분간 익힌다.
  • 불을 끄고 윗부분이 익을 수 있도록 오븐에 넣는다. 하지만 15분 이상 구우면 안 된다. 

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3. 대표적인 브로콜리 치킨 샐러드

브로콜리를 요리하는 3가지 방법

물론 샐러드 레시피가 진부하게 보일 수 있다는 것을 알고 있다. 샐러드는 온통 건강한 식습관에 관한 것이며 닭고기와 칠면조를 제외하고는 좀처럼 육류 조합과 함께 나오지 않는 경우가 많다.

이번에 소개하는 레시피는 닭고기만이 낼 수 있는 풍미를 없애지 않으면서 가능한 한 많은 영양분을 조합한 샐러드이다. 

재료

  • 홍고추 2개 (85 g)
  • 대파 2줄기 (35 g)
  • 카레 1큰술 (25 g)
  • 브로콜리 2컵 (200 g)
  • 마늘 가루 1큰술 (25 g)
  • 큰 닭가슴살 1개 (225 g)
  • 잘게 다진 작은 양파 3개 (75 g)

만드는 법

  • 가장 먼저 브로콜리를 삶은 뒤 따로 보관해 둔다.
  • 팬에 식물성 오일을 두르고 닭 가슴살, 소금, 피망, 카레, 마늘을 넣고 황금빛 갈색이 될 때까지 볶아 준다.
  • 또 다른 팬에 다진 양파와 홍고추를 넣고 재빨리 볶는다. 채소를 잘 볶아야 깊은 맛을 낼 수 있다. 
  • 마지막으로 좋은 와인과 함께 따뜻한 상태로 접시에 담아낸다.