쌀의 효능과 먹는 방법 알아보기
쌀은 어떻게 먹는 게 가장 좋을까? 세계적으로 가장 일반적으로 먹는 음식인 밥은 여러 가지 요리에 잘 어울린다. 쌀의 기원에 관해서는 논쟁이 많긴 하지만 중국 쪽 아시아 영토라고 할 수 있다. 쌀은 지구에서 두 번째로 많이 재배된 곡물이며 옥수수 다음으로 많은 곡물이다.
쌀의 종류
슈퍼에서 파는 쌀은 사실 몇 가지 안 되지만 생각보다 쌀의 종류는 다양하다.
안남미
아마 안남미가 시중에 가장 잘 판매되고 있는 유형의 쌀 인 듯하다. 인도, 미국, 중국 같은 곳에서 흔히 먹는다.
중립종 쌀
이 쌀은 ‘봄바’ 라고도 불리며 유럽에서 많이 사용되는 종류이다. 스페인 요리인 파에야를 만들때 사용하기 좋은 쌀이다.
진주미
이 종류의 쌀은 특이한 틈새가 존재한다. 초밥을 만들 때 사용되는 쌀이다.
찐쌀
마지막으로 소개하는 이 쌀은 산업 혁명 때 자주 사용되던 유형이다.
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쌀의 효능
탄수화물이 풍부하다
염증을 감소한다
쌀 껍질은 이뇨 효과가 있어서 껍질도 같이 먹는 것이 좋다.
이뇨 효과가 있다는 것은 여러 가지 위장 문제의 치료 효과가 있다는 뜻이다. 섬유질이 풍부해 진정 작용을 해준다. 또 전분도 함유되어 있어 과도하게 많아진 액체를 제거하는 데도 도움이 된다.
이 전분은 장내 식물과 결장에 좋은 저항성 전분으로 알려져 있다. 결과적으로 우리 몸은 지방을 더 빨리 소모할 수 있게 된다.
밥은 설사를 예방하기 때문에 장에 정말 좋은 요리가 된다고 할 수 있다.
심장에 좋다
혈압을 낮추는 데 도움 되는 식단을 보면 항상 밥이 들어가 있다. 나트륨 함량이 낮아 혈액 순환이 잘 되게 하고 혈압도 낮출 수 있다. 그뿐만 아니라 스트레스도 감소하여 심장에 정말 좋다는 뜻으로 해석할 수 있다.
쌀겨기름은 쌀에서 추출한 제품으로 심혈관 건강을 강화시켜주는 심혈관 성분이 함유되어 있다.
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피부에도 좋은 쌀의 효능
쌀겨기름도 피부에 좋다.
아시아에서는 쌀겨기름을 상어 간 기름 대신 사용하기도 한다. 이 오일은 콜라겐 생성을 증가하고 주름이 빨리 생기지 않도록 해준다. 쌀겨기름을 태양 광선으로부터 보호하는 목적으로 사용해도 효과가 좋다.
암과 쌀의 관계
한때는 그냥 신화처럼 여겨졌지만 최근 과학적으로도 입증되었다. 쌀을 깨끗하게 씻는 것과 암 예방 사이에 어떤 관련이 있다는 점이다.
제대로 씻지 않고 요리하면 쌀을 더 빨리 재배하려고 사용한 살충제가 남아있을 수 있다. 이런 살충제 성분을 먹으면 당연히 끔찍한 질병이 생길 수 있다.
비소 성분은 여러 가지 합병증을 일으킬 수 있다. 물에 쌀을 넣고 끓여야 하는 이유가 여기있다.
밥 짓는 법
기본적인 원리와 만드는 방법은 간단하다. 쌀과 물 비율을 1:2 비율로 잡으면 된다. 보통 컵이나 계량컵 등을 이용해 측정한다.
쌀을 이용하는 레시피는 정말 많다. 그중에서도 건강한 시금치 밥 만드는 방법을 소개한다.
스페인식 시금치 밥
재료
- 쌀 1컵(250mg)
- 시금치 한 단 데친 것(0.25mg)
- 크림치즈 6큰술(100mg)
만드는 방법
밥을 끓인다. 그 이후에 시금치를 넣고 조금 있다가 크림치즈를 넣는다. 소금과 후추를 뿌리고 잘 섞어 먹는다.
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