몸에 좋은 쌀 우유

· 5월 18, 2018

쌀 우유는 피부 자극을 진정시키고 천연 토너의 기능을 하는 미용 보조제로 손색이 없다.

쌀을 요리할 때 생기는 쌀 우유는 최근 몇 년간 인기를 얻고 있다. 쌀 우유는 피부와 머리카락에 좋을 뿐 아니라, 설사와 같은 증상들을 완화하는 장점을 가지고 있다. 비타민과 무기질이 풍부한 쌀 우유는 어지럼증, 구토 증세를 완화하고 모유 생산도 돕는다.

아시아에서 쌀 우유는 이미 ‘뷰티 용품’으로 인기가 많다. 쌀 우유의 비타민과 무기질이 피부와 머리카락을 건강하게 해주기 때문이다. 이젠 더 이상 쌀 우유를 버리면 안되는 이유를 알아보도록 하자.

쌀 우유가 주는 건강상 혜택

쌀 우유

쌀이 익으면서 사라지는 비타민 B, 엽산, 철분, 칼륨, 아연, 마그네슘 등의 성분이 쌀 우유에는 풍부하게 들어있다. 흰 쌀이 특히 진한 쌀 우유를 만들어내는데, 현미에 비해 흰 쌀의 영양분이 물에 더 잘 녹기 때문이다. 쌀 우유가 건강에 기여하는 주요 장점은 다음과 같다. 

  • 에너지를 제공한다.
  • 설사, 어지럼증, 구토와 같은 위장 관련 증상에게 좋다.
  • 위장염을 막아준다.
  • 체온 조절을 돕는다.
  • 모유 생산을 촉진해서 임신부에게 좋다.
  • 피부 자극을 진정시킨다.

미용에도 좋은 쌀 우유

미용에도 좋은 쌀 우유

쌀 우유에는 피부에 좋은 비타민, 무기질, 산화방지제 등의 영양분이 풍부하다. 쌀뜨물은 햇빛에 손상된 피부를 보호하고, 자극이나 감염을 막아주며, 심지어 노화 방지에도 좋다.

쌀 우유의 여러 영양분 중 최고의 물질은 비타민 B 복합체인 이노시톨인데, 이 물질은 세포 성장과 혈류를 촉진하여 노화를 늦춘다. 종합해서 말하자면, 쌀 우유가 미용에도 좋은 점은 다음과 같이 나열할 수 있다.

  • 부드럽고 매끈한 피부로 만들어 준다.
  • 최고의 천연 토너이다.
  • 모공을 조여준다.
  • 피부 자극을 진정시킨다.
  • 피부 보호층을 만든다.
  • 부드럽고 빛나는 머리카락을 만들 수 있다.

쌀 우유 만드는 법

많은 사람들이 쌀을 씻고 남은 쌀뜨물을 쌀 우유라고 착각하는데, 사실이 아니다. 쌀뜨물을 여러 목적으로 사용할 수도 있지만 쌀 우유와 같은 기능을 하지는 않는다. 쌀 우유를 만들려면 쌀을 끓여야 한다.

재료

  • 흰 쌀 1/2컵
  • 물 4컵

만드는 방법

  • 물 4컵을 끓인 뒤 쌀을 넣고 20분간 졸인다.
  • 쌀을 체에 걸러내고 남은 물을 유리 용기에 담으면 쌀 우유 완성이다. 피부에 사용할 목적이라면 냉장고에 넣어 식히고 난 뒤 면봉을 이용해 피부에 발라준다.

임신부라면 하루에 쌀 우유 8~10잔을 마시는 것이 좋다.

멕시코를 포함한 여러 나라에서는 쌀 우유에 시나몬이나 설탕을 넣어 달달한 맛을 내기도 한다. 경우에 따라 우유나 견과류를 곁들이기도 한다.

혹시 설사를 완화할 목적으로 쌀 우유를 마시려 한다면 아무것도 첨가하지 않은 그대로의 쌀 우유를 마시는 것이 제일 좋다.