매일 먹는 시금치 레시피 5가지

· 1월 17, 2018
시금치는 생으로 샐러드를 만들어 먹을 수 있지만 스프에 넣어 먹어도 좋다. 

이 글에서 소개하는 레시피를 참고하면 시금치를 건강하게 먹을 수 있다. 시금치는 영양가가 높고 맛있는 나물이다. 시금치 잎에는 물, 비타민 및 탄수화물이 함유되어 있다.

오늘은 항산화 성분이 함유된 5가지 시금치 레시피를 소개한다. 시금치에는 비타민 A, C, 섬유질, 미네랄이 이 풍부하게 함유되어 있고, 특히 줄기 부분에 영양분이 많다.

게다가 시금치 레시피는 칼로리도 낮고, 건강한 지방도 함유되어 있다.

요즘 시중에서 볼 수 있는 시금치는 두 가지 유형이 있다. 씨가 부드러운 유형으로 여름에 자라는 것과 씨에 가시가 있고 잎이 좀 더 넓적한 모양으로 겨울에 자라는 유형이다. 

그래서 우리는 일 년 내내 시금치를 먹을 수 있다.

시금치의 효능

시금치
  • 폐에서 몸 구석구석으로 산소를 운반하는 능력을 향상시켜준다.
  • 근력을 증가시킨다.
  • 칼로리가 낮고 영양분이 풍부해 다이어트에 도움된다.
  • 장 기능을 향상시킨다.
  • 에너지를 제공해준다.
  • 항산화 성분이 함유되어 있어 심혈관 질환에 걸릴 위험을 낮춰준다.
  • 엽산이 풍부하게 함유되어 있다.
  • 시력을 향상시켜준다.
  • 마그네슘과 칼륨이 함유되어 있어 혈압을 안정시키는데 도움된다.

*추천 글 : 매일 시금치를 먹어야 하는 7가지 이유

시금치를 챙겨 먹어야 하는 이유는 충분하다. 아래의 레시피를 참고하자!

크림 시금치

식사 준비할 시간이 충분하지 않은 사람들에게 좋은 레시피이다. 크림 시금치는 만들기 쉬울 뿐만 아니라 영양분도 풍부하다.

재료

  • 양파 1개
  • 시금치 1단
  • 버터 2T (40 g)
  • 닭고기 육수 5컵 (1250 ml)
  • 크림 치즈 1컵 (200 g)
  • 소금과 후추 (맛을 내기 위해)

만드는 방법

  • 양파를 작게 자른다.
  • 팬에 버터와 양파를 넣고 볶는다.
  • 양파가 갈색이 되면 깨끗하게 씻은 시금치를 넣는다. 시금치가 어두운 녹색이 될 때까지 익힌다.
  • 이것과 닭고기 육수, 크림 치즈를 믹서기에 넣고 몇 분간 간다.
  • 소금과 후추를 넣어 맛을 낸다.
  • 약한 불로 끓이고, 끓으면 5 분정도 더 뭉글하게 끓인다.

시금치와 연육 샐러드

이 샐러드는 영양분이 풍부하고 이뇨 효과도 있다. 섬유질이 함유되어 있고, 칼로리는 정말 낮다. 그리고 몸에 수분도 충분히 공급해준다.

재료

  • 시금치 5단
  • 연육 바 3개 (게살)
  • 크림 치즈 1/2컵 (100 g)
  • 망고 1개
  • 참깨 1T (10 g)

만드는 방법

  • 시금치를 깨끗하게 씻어 둔다.
  • 망고를 작게 자른다. 시금치와 게살을 자른다.
  • 모든 재료를 잘 섞는다.
  • 참깨를 위에 뿌려 낸다.

시금치 키쉬

시금치 키쉬

키쉬를 좋아하지 않는 사람이 있을까? 키쉬를 먹으면 채소를 먹고 있다는 사실마저 잊게 될 것이다.

재료

키쉬의 겉 부분

  • 밀가루 2컵 (250 g)
  • 버터 1컵 (200 g)
  • 큰 달걀 1개
  • 차가운 물 2T (920 ml)
  • 소금 한 꼬집
  • 올리브 오일 2T (32 g)

키쉬의 내용물

  • 시금치 (500 g)
  • 크림 치즈 ¾ 컵 (150 g)
  • 달걀 큰 것 2개와 달걀 1개의 노른자
  • 그릭 요거트 31컵 (375 ml)
  • 파마산 치즈 1T (15 g)
  • 페타 치즈 ½컵 (100 g)
  • 체리 토마토 10알
  • 소금과 후추 (간을 하기 위해서)

만드는 방법

  • 밀가루를 체로 한번 걸러내고 소금을 넣는다.
  • 버터를 넣고 손으로 주무른다.
  • 달걀 노른자와 물을 넣어 반죽을 만든다.
  • 오븐을 180°C 로 예열한다.
  • 반죽한 것을 비닐에 싸서 1시간 동안 냉장고에 넣어둔다.
  • 파이 틀에 기름을 바르고 이 반죽을 넣는다.
  • 알루미늄 호일을 위에 덮어 오븐에 15분간 굽는다.
  • 알루미늄 호일을 제거하고, 달걀 흰자 푼 것을 북는다. 오븐 온도를 160ºC 로 낮춘다.

내용물

  • 시금치를 깨끗하게 씻는다.
  • 크림 치즈를 푼다.
  • 크림 치즈와 달걀 2개, 노른자를 넣는다.
  • 그릭 요거트와 파마산 치즈를 넣는다.
  • 소금과 후추를 넣어 잘 젓는다.
  • 시금치를 넣어 만들어놓은 방금 크러스트에 넣는다.
  • 페타치즈를를 작게 자르고 체리 토마토도 반으로 자른다.
  • 페타치즈를 뿌리고 토마토를 위에 올린다.
  • 30분간 구워 맛있게 먹는다.

시금치 그라탕

그라탕 표면은 갈색빛을 띠기 때문에 근사한 식사를 만들 수 있다. 시금치 주스와 함께 먹으면 가장 좋다.

재료

  • 시금치 2단
  • 토마토 2개
  • 양파 1/4개
  • 마늘 2쪽
  • 아사데로 치즈 1/2컵 (100 g)
  • 토마토 수프 큐프 1개
  • 물 1/2컵 (125 ml)
  • 올리브 오일 1T (15 g)

만드는 방법

  • 토마토와 양파는 간다.
  • 마늘 몇 쪽, 토마토와 양파를 넣어 섞는다.
  • 팬에 올리브 오일을 두르고, 나머지 마늘 한 쪽을 다진다.
  • 4분간 끓인다. 토마토 수프를 넣고 5분간 끓인다.
  • 이 소스를 그릇에 담아 시금치와 치즈를 넣는다.
  • 베이킹 할 수 있는 그릇에 시금치와 치즈, 소스를 차례로 올린다.
  • 알루미늄 호일을 덮어 치즈가 높을 때까지 가열한다.
  • 밥을 원하는 경우, 밥과 함께 낸다.

바나나 시금치 스무디

바나나 시금치 스무디

이 스무디는 아침에 마시면 하루를 위한 에너지를 얻을 수 있다. 소화에 좋고, 해독 효과도 있다.

재료

  • 바나나 1개
  • 시금치 2단
  • 아몬드 우유 1컵 (250 ml)
  • 꿀 1T (25 g)
  • 얼음 8개

만드는 방법

  • 믹서기에 바나나와 시금치를 넣고, 아몬드 우유를 붓는다.
  • 꿀도 넣는다.
  • 크림처럼 될 때까지 잘 간다.
  • 얼음을 넣어 낸다.

손님에게 식사를 대접해야 하는 날, 시금치 레시피로 시금치 요리를 대접해보면 어떨까?