모두가 좋아할 만한 수제 부리토 레시피 3가지
오늘은 최고의 수제 부리토 레시피를 알아보려고 한다. 여러 재료를 넣고 돌돌 말아 만든 부리토는 북부 멕시코의 대표적인 요리이며, 전 세계적으로도 유명하다.
밀가루 토르티야로 재료를 마는 이유는 속 재료를 따뜻하게 유지하기 위함이며, 재료 본연의 맛을 끌어올리는 데 도움이 된다고 한다.
하지만 멕시코 국립보건원에서는 매운 음식을 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 한다고 권고한다. 멕시코 국립보건원에서 언급한 연구에 따르면, 과도한 매운 음식 섭취가 위 종양의 발병 위험 요인이 될 수 있다.
지금부터 손에 묻은 소스까지 핥아먹을 만큼 맛있는 수제 부리토 레시피를 살펴보자. 생각보다 쉽게 만들 수 있으니 한번 따라 해 보자!
수제 멕시칸 부리토 레시피
부리토는 멕시코 요리 중 가장 쉽게 만들 수 있다. 이는 구운 고기와 매운 소스를 묻힌 채소를 밀가루 토르티야로 말아서 만든 음식이다.
부리토는 자기가 원하는 대로 만들 수 있으므로, 취향에 따라 재료를 바꿔도 좋다.
1. 전통적인 수제 부리토 레시피
재료
- 토마토 3개 (150g)
- 마늘 2쪽 (2.5g)
- 홍피망 2개 (60g)
- 중간 크기의 양파 1개 (40g)
- 소금과 후추
- 밀가루 토르티야
- 모차렐라치즈 2컵 (200g)
- 엑스트라 버진 올리브 오일
- 다짐육 500g (돼지고기, 소고기, 양고기 등)
만드는 방법
- 먼저 양파와 마늘의 껍질을 까고 토마토와 함께 작게 썬다.
- 다짐육에 소금과 후추로 간을 한다.
- 올리브 오일을 두른 팬에 양파, 마늘을 넣고 소금을 살짝 뿌린다.
- 양파가 노릇해지면 잘게 썬 토마토를 추가한다.
- 토마토의 수분이 모두 날아가면 다짐육을 넣고 노릇해질 때까지 틈틈이 저어 준다.
- 치즈를 작게 썰거나 강판에 갈아준 뒤 나머지 재료와 함께 팬에 넣는다.
- 밀가루 토르티야를 살짝 데운다. 토르티야는 속 재료의 양에 맞춰 준비하면 된다.
- 치즈가 녹을 수 있도록 전자레인지에 넣고 1분 정도 데운다.
추천 팁
여럿이서 함께 식사하는 자리라면 재료를 여러 그릇에 담아 두고 자기가 원하는 대로 부리토를 만들 수 있다. 물론 완성된 부리토를 대접하는 것도 나쁘지 않다.
2. 수제 치킨 부리토
소고기 대신 닭고기를 넣으면 맛있는 치킨 부리토를 만들 수 있다. 치킨 부리토 레시피도 상당히 간단한 편이다.
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재료
- 양파 1개 (40g)
- 마늘 1쪽
- 타바스코 소스
- 닭가슴살 3개 (350g)
- 올리브 오일
- 홍피망 1개, 청피망 1개 (60g)
- 밀가루 토르티야
- 으깬 토마토 통조림 1캔 (200mL)
- 소금
만드는 방법
- 양파, 마늘, 피망을 잘게 썬다.
- 올리브 오일을 살짝 두른 팬에 다진 채소를 넣고 볶는다.
- 채소가 반쯤 익으면 작게 썬 닭가슴살을 나머지 재료와 함께 넣는다.
- 토마토를 절반 정도 넣고 타바스코 소스와 소금으로 살짝 양념을 한다.
- 전자레인지나 프라이팬에 토르티야를 넣고 데운다.
3. 밥 부리토
밥 부리토는 기존의 부리토와 약간 다르지만, 쉽게 만들 수 있다!
재료
- 홍피망 1개 (30g)
- 중간 크기의 토마토 1개 (40g)
- 중간 크기의 양파 1/2개 (40g)
- 버섯 통조림 1캔 (250g)
- 엑스트라 버진 올리브 오일
- 갈아 놓은 치즈 1컵 (250g)
- 양상추 두어 장
- 밥 한 줌 (1인분)
- 밀가루 토르티야
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만드는 방법
- 먼저 평소처럼 밥을 짓는다.
- 양파의 껍질을 깐 뒤 적당한 크기로 채를 썬다.
- 양상추, 토마토, 피망, 버섯을 물로 헹군 뒤 얇게 썬다.
- 올리브 오일을 두른 팬에 양파를 넣고 소금으로 간을 한다.
- 양파가 노릇해지면 토마토, 버섯, 피망을 넣고 약한 불에서 익힌다. 재료가 타지 않도록 수시로 저어 주는 것이 중요하다.
- 채소가 다 익으면 길게 찢은 양상추를 넣는다.
- 토르티야에 밥과 볶은 채소를 올리고 돌돌 말아 준다.
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