아침 식사에서 중성지방 수치를 낮추기 위한 6가지 비법

31 10월, 2018
중성지방 수치를 낮추기 위해 아침 식사로 귀리를 섭취하자. 귀리의 수용성 및 불용성 섬유질은 심혈관 건강에 좋다!

높은 콜레스테롤 수치가 건강에 얼마나 나쁜지에 대해서는 이미 많이 들어봤겠지만, 중성지방 수치에 관해서도 신경을 쓰는가? 중성지방은 실제로 더 위험하며, 섭취하는 음식과 관련이 되어있다. 특히 심장 마비의 위험을 현저하게 증가시킬 수 있는 지방이다. 따라서 식단과 섭취하는 지방질의 양에 대해 각별히 주의해야 한다. 

중성지방은 위험한 동맥경화를 유발 할 수 있으며, 이는 적절한 혈류를 심각하게 방해한다. 

높은 중성지방 수치에는 명백한 증상이 없다. 흔적을 남기지 않으며 눈에 띄지는 않지만, 조금씩 건강을 빼앗아가는 질환이다. 정기적인 건강 검질을 통해 확인하는 것이 중요하다.

가장 중요한 식사인 아침 식사부터 중성지방 수치를 관리할 필요가 있다.

오늘은 아침 식사에서 중성지방 수치를 낮추기 위한 6가지 비법을 소개한다. 심장을 지키고, 체중을 유지하며, 멋진 하루를 보낼 수 있는 에너지를 선사하는 아침 식사를 알아보자!

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1. 엑스트라 버진 올리브 오일과 호밀빵

중성지방 수치를 낮추고 조절하기 위해서는 엑스트라 버진 올리브 오일과 같은 음식에서 나오는 건강한 지방이 필요하다.

올리브 오일에 함유된 오메가-3 지방산은 동맥을 막고 간에 과부하를 주는 과도한 유해한 지방을 제거하는 데 도움을 준다. 

아침 식사에 올리브 오일을 첨가하는 것은 아주 좋은 생각이다.

무엇보다도 올리브 오일 1작은술에 정제되지 않은 통곡물빵은 가장 좋은 아침 식사 선택이라는 점을 기억하자.

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2. 베리류

아침 식사에서 중성지방 수치를 낮추기 위한 6가지 비법

사람들이 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추려고 할 때 저지르는 한 가지 실수는 더 많은 과일을 섭취한다는 것이다. 그러나 실제로 과일에서 자연적으로 발견되는 과당은 실제로 중성지방을 증가시킬 수 있다.

하루 동안 너무 많은 양의 과일을 섭취하려고 하지 말자. 올바른 과일을 선택하고, 잘 섞은 뒤, 너무 많이 섭취하지는 말자. 

특히, 건포도 및 대추와 같은 말린 과일을 권장하지 않는다. 그러나, 딸기, 블루베리, 체리, 라즈베리는 중성지방 수치를 줄이는 데 좋다. 이런 과일에는 과당이 적고, 대신 비타민 C가 매우 높다.

3. 중성지방 수치를 낮추기 위한 환상적인 아침 스무디

이 아침 스무디를 일주일에 세 번 마실 것을 권장한다.

다른 날들에는 맛있는 커피 한 잔을 즐겨도 좋다. 그러나, 커피가 심혈관계 최악의 적으로 변하지 않도록, 우유나 다른 지방을 추가하지 않도록 하자.

필요한 재료

  • 신선한 시금치 1컵 (30 g)
  • 사과 1개
  • 레몬즙 5큰술 (50 ml)
  • 귀리 1큰술 (10 g)
  • 물 1컵 (200 ml)

과정

  • 먼저, 시금치와 사과를 잘 씻어준다. 사과 껍질은 선호하는 대로 벗기거나 껍질째 넣어주자. 껍질을 벗기려면 4등분 한 뒤, 껍질을 벗긴다.
  • 사과, 시금치, 레몬즙, 귀리, 물 1컵을 믹서기에 넣어준다.
  • 부드러워질 때까지 갈아준다.

 4. 귀리는 언제나 옳다

아침 식사에서 중성지방 수치를 낮추기 위한 6가지 비법 귀리

귀리는 거의 모든 유형의 식단에 권장된다. 곡물의 제왕인 귀리는 심장의 가장 친한 친구이다. 귀리는 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 조절해주며, 체중을 줄여주고, 에너지를 높일 수 있도록 도움을 준다. 

비결이 무엇인지 궁금한가? 바로 수용성 및 불용성 섬유질이다. 귀리의 베타글루칸 및 점액은 콜레스테롤과 중성지방의 신진대사를 최적화시킬 것이다.

5. 아보카도와 수박의 조화

수박에는 과당이 거의 없지만 많은 양의 비타민, 무기질, 물을 포함하고 있다. 아보카도 1/2개를 결합하면 더 많은 이점을 얻을 수 있게된다.

한편, 아보카도는 오메가-3와 6가지 지방산이 풍부하다.

이러한 영양분을 얻을 수 있는 가장 좋은 방법은 아보카도 절반과 수박을 합께 먹는 것이다. 섬유질, 칼륨, 마그네슘, 비타민 C 등을 섭취할 수 있다!

6. 사과와 호두

마지막으로, 중성지방 수치 조절을 위한 훌륭한 조합은 껍질을 까지 않은 풋사과 조각과 호두를 함께 섭취하는 것이다. 이것은 간단하고, 맛있으며, 포만감이 들며 심혈관 건강에 아주 좋다.

껍질을 까지 않은 사과는 산화 방지제, 펙틴 및 섬유질이 높다. 이 모든 것들은 높은 중성지방 수치를 낮추는 데 효과적이다. 호두의 경우, 불포화 지방산이 풍부하며 비타민 E, 엽산, 마그네슘등을 포함하고 있다.