여성에게 좋은 10가지 식품

10월 27, 2018
요거트에는 장의 회복을 돕고, 면역력이 약해졌을 때 세포조직의 곰팡이 감염을 방지하는 프로바이오틱스가 함유되어 있다.

인생의 단계마다 중요한 역할을 하는 식품들이 있다. 마찬가지로 특정 성분들 때문에 여성에게 좋은 식품들도 있다. 이 글에서는 여성에게 좋은 10가지 식품을 소개한다.

여성에게 좋은 10가지 식품

1. 사과

사과는 잘 알려진 바와 같이 건강에 여러모로 좋다.

사과 한 개에 포함된 비타민 C 중 많은 양이 껍질에 함유되어 있다. 따라서, 사과를 껍질째 먹는 것이 좋다.

그뿐만 아니라 사과 껍질을 먹으면 장 건강에 좋은 수용성 섬유질도 섭취할 수 있다. 섬유질은 소화 기능에 필수적이며 변비 같은 질환을 예방한다. 많은 여성이 소화 장애를 겪기 때문에, 식단에 사과를 포함하는 것이 중요하다.

사과에는 펙틴이라는 수용성 섬유질이 함유되어 있어 혈액 내 콜레스테롤 수치도 낮춰준다.

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2. 요거트

요거트

요거트는 단백질, 칼슘, 칼륨, 아연, 비타민 B6, B16을 섭취할 수 있는 훌륭한 식품이다. 이 성분들은 모두 소화 기능과 뼈 건강에 좋으므로, 여성들은 매일 유산균 제품을 세 개씩 먹는 것(예를 들자면 요거트 세 컵)이 좋다.

요거트는 항생제를 복용하는 사람에게도 좋다. 항생제는 건강한 박테리아까지 없애는데, 이때 프로바이오틱스가  함유된 요거트를 먹으면 건강한 박테리아 수치를 정상 수준으로 높여준다.

또한, 세포 조직, 특히 여성의 경우 질 세포 조직에 침투하는 곰팡이에 의한 감염을 예방할 수도 있다.

3. 등푸른생선

연어, 정어리, 고등어와 같은 등푸른생선에는 오메가3 지방산이 함유되어 있다.

오메가3는 심장질환을 예방함과 동시에 뼈를 튼튼하게 해주는 지용성 비타민 D도 제공한다.

확실히 밝혀지지는 않았지만, 연구에 따르면 등푸른생선을 섭취하는 것이 노인 실명의 원인이 되는 황반변성을 예방해 줄 수도 있다고 한다.

여성은 등푸른 생선을 일주일에 최소한 한번 먹는 것이 좋으며, 임신 중이거나 임신을 계획하고 있거나 혹은 수유 중인 여성은 일주일에 두 번 먹는 것이 좋다.

살에 중금속을 적게 축적하는 작은 생선을 먹는 것을 추천한다.

4. 채소

채소

채소는 단백질을 섭취하는데 좋은 식품이며 탄수화물, 섬유질, 철분을 공급하는 저지방 식품이다.

채소는 장기적으로 장 건강을 도우며 소화 장애를 돕는다. 채소에 있는 섬유질은 혈압을 낮춰주는 역할도 한다.

국제 암 저널의 연구에 따르면 채소의 다른 이점으로는 콩류, 특히 렌틸콩이 유방암을 예방할 수 있는 효과가 있을 수 있다는 것이다.

5. 베리류

크랜베리, 딸기, 라즈베리는 맛있을 뿐만 아니라 건강, 특히 여성의 건강에도 매우 좋다. 베리류에는 엽산과 비타민 C 성분이 풍부하여 항산화 효과도 있다.

현재로서는 의학계에서 성분과 효능에 대해 100% 이해하고 있는 건 아니지만, 많은 연구에서 말하는 바와 같이 베리류에 있는 이 항산화제들은 암을 퇴치하는 성분이 있는 것으로 알려져 있다.

중요한 사실은 크랜베리와 딸기가 항산화 효과로 심장과 눈 건강에 좋은 플라보노이드 성분을 함유하고 있다는 것이다.

붉은 크렌베리는 요로감염을 치료 및 예방하는 데 도움이 되므로 요로감염이 있는 사람에게 아주 좋으며, 특히 이 질환이 자주 발생하는 여성들에게 특히 좋다.

6. 통곡물

통곡물

통곡물은 건강한 식생활의 기본이며, 통곡물의 종류에는 쌀, 통밀빵, 통밀 파스타, 통밀 시리얼 등이 있다.

통곡물은 곡물에 적어도 3개 이상의 층이 있는 것을 의미한다. 이 층들은 섬유질이 풍부한 바깥막과 영양분이 가득한 안쪽 막, 그리고 중앙의 녹말 성분이다. 이 층들은 심장 질환, 뇌혈관 장애, 특정 암, 2형 당뇨 등 질환들을 예방하는 데 도움이 된다.

통곡물은 장 건강에도 좋으며 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다. 여성들은 빈혈이 생기기 쉬운데, 통곡물에는 엽산과 철분이 많이 함유되어 있어 여성에게  좋은 식품이 아닐수 없다.

7. 바나나

바나나는 맛있고, 어디든 들고 다닐 수 있으며, 감자칩이나 초콜릿바보다 훨씬 건강한 선택이 될 수 있다.

다른 과일보다는 열량이 낮을 수 있지만, 바나나에는 혈압을 조절해 주는 칼륨이 풍부하며, 피부와 머리카락에 좋은 비타민 B6도 포함되어 있다. 

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8. 녹색 채소

녹색 채소

브로콜리, 시금치, 녹색 콩과 같은 녹색 채소를 먹는 것이 좋다.

녹색 채소는 열량이 낮고 지방 함유량이 낮다. 또한, 녹색 채소는 섬유질과 철분이 풍부하고, 마그네슘, 비타민 C, K와 같은 비타민과 무기질도 풍부하다.

레스터 대학교에서 수행한 여섯 가지 연구에 따르면 다량의 녹색 채소잎이 2형 당뇨가 생길 위험을 낮춰준다고 한다. 이는 여성에게 특히 중요한데, 철분 성분이 다른 결핍된 성분들을 보완해 줄 수 있기 때문이다.

유니버시티 칼리지 런던의 연구에 따르면 과일과 채소가 다이어트에 있어 가장 중요하다고 한다. 하루에 7번이나 그 이상으로 과일과 채소를 섭취하면 암으로 인한 사망과 심장질환을 각각 25%, 31%씩 줄일 수 있다고 한다. 이 연구에서는, 과일보다 채소가 더 큰 효능을 갖고 있다는 것으로 밝혀졌다.

9. 달걀

달걀은 우리가 먹을 수 있는 것 중에 가장 영양소가 풍부한 식품 중 하나이다. 달걀에 함유된 단백질에는 비타민 D, A, B2, 철분 등의 영양소가 풍부하다.

보통 알려진 것과는 다르게, 달걀은 매일 섭취하는 것이 좋으며 균형 잡힌 식사에 있어서 몇 개를 먹든지 상관이 없다.

10. 물

물

물은 다른 어떤 것보다도 인체 건강에 있어서 중요하며, 특히 여성에게 중요하다. 왜냐하면, 많은 여성이 체내 수분 축적이 많이 되고, 요로감염에 잘 걸리며 적은 수분 소비량으로 인한 장애들로 고생하는 경우가 많기 때문이다.

우리의 몸이 대부분 수분으로 이루어져 있으므로 수분을 충분히 섭취해 주는 것이 아주 중요하다.

더불어 배고픔과 탈수로 인해 뇌에서 느끼는 화학적 신호는 매우 비슷하다. 이 때문에 배고픔과 갈증을 헷갈릴 수 있으므로, 배가 고플 때 과자를 먹는 대신 물을 마시는 것이 아주 중요하다.