퀴노아로 속을 채운 맛있는 피망순대 만들기
퀴노아로 속을 채워 건강에 좋은 피망순대를 만드는 법을 배우고 싶다면, 오늘 소개하는 두 가지 요리법에 집중하자. 하나는 채식주의자를 위한 방법이고, 다른 하나는 닭고기를 사용할 것이다. 물론 닭고기를 두부나 세이탄 등 좋아하는 채소로 바꿔서 채식주의자를 위한 음식으로 만들어도 좋다.
닭고기와 퀴노아로 속을 채운 피망순대
퀴노아와 닭고기를 비롯하여 몇 가지 채소가 들어가며, 단백질, 항산화 물질, 필수 무기질이 풍부한 음식이다. 게다가 열량은 낮아 식단 관리에 제격이다.
재료
- 닭가슴살 (200g)
- 피망 3개
- 애호박 1/2
- 가지 1/2
- 대파 1개
- 양파 1개
- 버섯 (100g)
- 퀴노아 (150g)
- 소금, 후추, 마늘 가루
- 엑스트라 버진 올리브유
- 하바티 치즈 간 것 (또는 잘 녹는 치즈)
더 읽어보기: 저칼로리 채소 요리 레시피 4가지
방법
- 우선 피망을 반으로 가르고, 씨를 제거한 후 씻는다.
- 오븐용 용기에 담고 180º에서 15분간 굽거나 피망이 완전히 익지는 않고 부드러워질 때까지 굽는다.
- 피망을 굽는 동안, 프라이팬에 엑스트라 버진 올리브유를 두르고 중간 불에 가열한다.
- 애호박, 대파, 양파, 가지, 버섯을 얇게 썬다. 프라이팬에 넣고 20분간 익힌다.
- 씻은 닭가슴살을 얇게 썰어 프라이팬에 넣고, 노릇노릇하게 굽는다.
- 잘 씻어 사포닌이 제거된 퀴노아를 500mL 물에 넣고 끓인다. 물이 다 증발하고 원하는 정도로 익을 때까지 끓인다.
- 소금, 후추, 마늘 가루를 더한다.
- 퀴노아, 닭고기, 채소를 섞어 미리 구워두었던 피망에 넣고 치즈를 뿌린다.
- 5~10분간 오븐에 더 굽는다.
- 이제 완성이다.
퀴노아 피망순대에 곁들일 베샤멜 소스
베샤멜 소스는 치즈와 매우 잘 어울리지만, 열량과 지방 함량은 높아진다. 더 부드럽고 크림 같은 식감을 얻고 싶다면 다음을 참고하여 베샤멜 소스를 만들어보자.
재료
- 우유나 식물성 우유 2컵 (400mL)
- 버터나 식물성 마가린 1/4컵 (50g)
- 밀가루 1/3컵 (100g)
- 소금과 넛맥
만들기
- 작은 냄비를 약한 불에 올리고 버터를 넣는다.
- 버터가 녹으면, 밀가루를 넣고 밀가루 맛이 날아갈 때까지 계속 저어주며 10분간 볶는다.
- 우유를 조금씩 더한다. 미지근하면 더 좋다. 덩어리가 지지 않고 고른 질감을 얻기 위해서 가는 막대기 따위로 계속 저어준다.
- 소금과 넛맥을 원하는 만큼 넣는다.
피망순대를 마지막으로 오븐에 더 구워주기 전에 완성된 베샤멜 소스를 더해주기만 하면 된다.
더 읽어보기: 베샤멜 소스를 곁들인 콜리플라워 그라탱 레시피
브로콜리와 퀴노아로 속을 채운 피망순대
채식주의 식단을 따르는 이들을 위한 퀴노아 피망순대 요리법이다. 브로콜리를 비롯하여 애호박, 방울토마토, 마늘 등 건강에 좋은 채소를 사용할 것이다. 자 이제 만들어보자!
재료
- 빨간 피망 3개
- 퀴노아 (80g)
- 브로콜리 1/2개
- 애호박 1개
- 방울토마토 (100g)
- 마늘 1쪽
- 소금, 후추, 오레가노
- 엑스트라 버진 올리브유
- 카레 가루 1작은 스푼 (선택사항)
방법
- 미리 씻고 헹궈둔 퀴노아를 작은 냄비에 넣고 20분 동안, 또는 다 익을 때까지 익힌다.
- 퀴노아가 익는 동안 양파, 브로콜리, 애호박, 마늘, 방울토마토를 자른다.
- 엑스트라 버진 올리브유를 두른 프라이팬에 채소를 넣고 중간 불에서 졸아들 때까지 익힌다.
- 볶은 채소에 퀴노아를 더하고 소금, 후추, 오레가노, 카레 가루를 원하는 만큼 넣는다.
- 피망을 반으로 갈라 씨를 빼고 씻는다.
- 오븐용 용기에 넣고 퀴노아와 채소를 섞은 소로 피망을 채운다.
- 180도로 예열해둔 오븐에 넣고 25분간 굽는다.
- 오븐에서 꺼낸 후 몇 분 간 식힌다.
이전 요리법과 마찬가지로 베샤멜 소스나 치즈를 더해도 좋고, 채식주의자를 위한 요리라면 식물성 우유로 만든 베샤멜 소스와 식물성 치즈를 더하면 된다.
아직 퀴노아로 속을 채운 피망순대를 먹어보지 못했다면, 둘 중 더 마음에 드는 요리법을 선택하여 맛있는 점심이나 저녁 식사를 준비해보자.