홈메이드 채소 카넬로니 만들기

26 3월, 2019
카넬로니의 신기한 점이라면 채소의 좋은 점을 모아 오븐에 굽는 요리이면서 전병 반죽만의 맛이 살아 있다는 점이다.

채소 카넬로니는 꽤 신기한 요리이다. 카넬로니 속을 채우는 재료 때문이 아니라, 이탈리아식 요리법의 다양성 때문에 그렇다. 전 세계에서 사랑받는 카넬로니의 요리법은 끝이 없고 지역별로 방식도 다르다. 카넬로니가 만들기 조금 까다로운 요리이긴 하지만, 이번 글을 통해 함께 알아볼 것이다.

채소 카넬로니는 카넬로니를 즐기는 수많은 방식 중 하나일 뿐이지만, 카넬로니 요리법 중 탄수화물과 단백질을 섭취하는 가장 건강한 방법이라고 할 수 있겠다. 카넬로니를 만들 때는 전병과 비슷한 반죽을 사용해야 한다.

오늘은 채소 카넬로니를 성공적으로 만드는 데 가장 중요한 사항들을 자세히 또 단계별로 알아볼 것이다. 또한, 전통 요리법에 작은 변화를 준 요리법도 살펴보려고 한다.

홈메이드 채소 카넬로니 만들기

1. 채소 카넬로니(전통 요리법)

카넬로니 레시피

채소 카넬로니를 만들 때 가장 중요한 점은 요리법을 단계별로 따르는 것이다. 아주 복잡하거나 헷갈릴만한 조리 기술이 들어가는 건 아니지만, 완벽한 결과물이 나오려면 요리법을 엄격하게 따를 필요가 있다.

재료

  • 달걀 4개
  • 밀가루 2컵 (240g)
  • 찬 우유 2와 1/4컵(450mL)
  • 무가염 버터 1스푼 (20g)
  • 소금 1스푼 (15g)
  • 데친 시금치 3컵 (90g)
  • 리코타 치즈 1과 1/4컵 (300g)
  • 흑후추 한 꼬집
  • 썰어둔 흰 양파 2개
  • 모짜렐라 치즈 1컵 (100g)
  • 넛맥 원하는 만큼
  • 볼로네즈소스 1컵 (250mL)
  • 베샤멜소스 (250mL)

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만드는 법

카넬로니

  1. 가장 먼저, 속 재료가 될 채소와 전병 반죽을 만들 재료를 분리한다.
  2. 전병 반죽을 만들려면 다음과 같은 재료가 필요하다. 달걀, 밀가루, 찬 우유, 버터, 소금 한 꼬집. 믹서기에 재료를 넣고 알갱이 없이 고르게 섞이도록 간다.
  3. 완성된 반죽을 냉장고에 1시간 정도 넣어둔다.
  4. 이제 속재료를 준비할 차례이다. 간단하다. 남아 있는 재료를 사용하면 된다.
  5. 남아 있는 모든 재료를 약한 불에 올리고 볶는다. 기름에 살짝 튀기듯이 볶는다.
  6. 이제 두 가지 소스를 넣고 잘 섞이도록 5분간 저어준다.
  7. 냉장고에 넣어둔 반죽을 꺼내서 카넬로니 모양으로 빚는다.
  8. 오븐용 넓은 유리그릇을 손 닿는 곳에 준비한다.
  9. 기름을 약간 두른 테플론 재질의 프라이팬을 중간 불에 올린다. 국자로 반죽을 올리고 가장자리가 노릇노릇해지게 굽는다. 노릇노릇해지면 반죽을 꺼내서 채소로 속을 채워야 한다.
  10. 손으로 속 재료를 채워 만든 카넬로니를 오븐용 그릇에 담는다. 이런 식으로 그릇을 가득 채운다.
  11. 200 ºC에서 25~30분간 오븐에서 구우면 된다. 이제 채소 카넬로니를 즐기는 일만 남았다.

2. 햄과 치즈가 들어간 채소 카넬로니

치즈 카넬로니

앞서 말했듯, 전통 요리법에 변화를 준 요리법도 알아보려고 한다. 다음은 햄과 치즈를 더한 카넬로니 요리법이다.

재료

  • 밀가루 1과 1/2컵 (200g)
  • 우유 2와 1/2컵 (300mL)
  • 달걀 1개
  • 호박 3조각 (250g)
  • 소금 1스푼 (15g)
  • 마늘가루 1스푼 (15g)
  • 중간 크기 당근 2개
  • 파슬리 1스푼 (15g)
  • 흑후추 한 꼬집
  • 모짜렐라 치즈 2컵 (200g
  • 양파 1개
  • 칠면조 햄 1컵 (150g)
  • 근대 잎 2장
  • 토마토 3개
  • 올리브유 1스푼 (15mL)

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만드는 법

  1. 반죽 만들기부터 시작한다. 믹서기에 달걀과 우유를 넣고 간다.
  2. 원하는 반죽의 식감과 양감에 따라 재료의 양을 가감한다. 걸쭉하지도 묽지도 않은 반죽이 좋다.
  3. 달걀과 우유가 섞이면 밀가루를 넣기 시작한다. 조금씩 넣는다는 것을 기억하자.
  4. 알갱이가 없어질 때까지 간다. 다 갈고 나면 양념을 할 차례인데, 파슬리와 마늘가루는 선택 사항이다.
  5. 올리브유를 한 스푼 두르고 예열해 둔 프라이팬에 완성된 반죽을 올린다.
  6. 반죽이 약간 부풀 때까지 잘 익힌다.
  7. 다른 냄비에는 호박, 근대, 당근, 양파를 15~20분간 삶는다.
  8. 다 삶아지면 불을 끄고 식힌 후 채소를 썬다.
  9. 썬 채소에 햄과 모짜렐라 치즈를 더한다.
  10. 완성된 반죽의 속을 채워서 말아준다.
  11. 오븐을 180 ºC로 예열하고 25분간 굽는다.
  12. 카넬로니가 익을 동안 소스를 준비한다. 기름을 두른 프라이팬에 양파를 썰어 넣고 마늘가루, 파슬리, 후추, 소금을 넣는다.
  13. 향이 올라올 때까지 끓이다가 토마토를 넣는다. 7분간 더 끓인다.
  14. 오븐에서 햄과 치즈 카넬로니를 꺼내 식힌 후 소스를 곁들여 맛있게 먹는다.

결론

결론을 말하자면, 지금까지 살펴본 간단한 주의사항을 지키면 맛있는 홈메이드 채소 카넬로니를 만들 수 있을 것이다. 이토록 간단하고 경제적인 요리법으로 만든 맛있는 카넬로니는 손님들을 분명 깜짝 놀라게 할 것이다.