슬로우 쿠커 또는 전기 찜솥으로 준비하는 간단한 레시피 5가지

이번 글에서 간단하고 완벽한 슬로우 쿠커 레시피를 알아보자.
슬로우 쿠커 또는 전기 찜솥으로 준비하는 간단한 레시피 5가지

마지막 업데이트: 04 10월, 2024

집에 있는 슬로우 쿠커로 간단하게 별미를 만들어 보자. 슬로우 쿠커 또는 전기 찜솥은 사용하기 쉽고 요리 전문가처럼 훌륭한 요리를 선보일 수 있는 유용한 조리 기구다.

슬로우 쿠커로 요리할 때의 이점은 요리 시간을 효율적으로 아낄 수 있다는 것이다. 동시에 여러 재료를 한 솥에 넣고 맛있게 익을 때까지 기다리기만 하면 된다. 요리하는 시간과 수고를 아껴서 별미를 만드는 방법을 살펴보자.

간단하고 완벽한 요리를 위한 슬로우 쿠커

슬로우 쿠커로 준비할 수 있는 몇 가지 간단한 레시피가 있다. 전채부터 디저트까지 많은 시간이나 수고를 들이지 않아도 되는 별미를 만들기 위해 다음의 레시피를 참고하자.

1. 프로방스 미트볼

맛있는 프로방스 미트볼은 간편하게 슬로우 쿠커로 만들 수 있는 전채 요리다. 가족이나 친구를 위해 메인 코스 전에 전채 요리를 내놓으면 모두 깜짝 놀랄 것이다.

재료

  • 다진 쇠고기, 돼지고기 또는 쇠고기와 돼지고기 혼합 다짐육 500g
  • 달걀 1개
  • 머스타드 1테이블스푼(10g)
  • 에르브 드 프로방스 2티스푼(10g)
  • 얇게 썬 빵
  • 빵가루 1테이블스푼(10g)
  • 다진 마늘(취향에 따라 준비)
  • 소금, 후추, 설탕(취향에 따라 준비)
  • 다진 토마토 400g
  • 토마토 페이스트 1테이블스푼(10g)

준비 방법

  • 겨자, 에르브 드 프로방스, 다진 마늘, 소금과 후추를 그릇에 담고 달걀과 섞는다.
  • 얇게 썬 빵을 포크로 으깨고 다짐육을 달걀 혼합물에 잘 섞는다.
  • 고기와 빵 반죽으로 완자를 만들어서 따로 보관한다.
  • 냄비에 토마토, 토마토 페이스트, 에르브 드 프로방스, 마늘, 설탕을 넣는다.
  • 소금과 후추로 빵가루에 간을 한다.
  • 완자에 빵가루를 골고루 묻혀서 슬로우 쿠커를 고온에 맞춘 다음 2시간 동안 조리한다.
  • 다 익힌 완자를 소스와 함께 접시에 담아서 내자.

2. 슬로우 쿠커 레시피: 풀드 포크(Pulled pork)

풀드 포크는 육즙이 풍부하고 다양한 요리에 곁들일 수 있다. 슬로우 쿠커로 풀드 포크를 만들면 쌀밥과 플랜테인 칩을 곁들인 점심 식사나 맛있는 햄버거와 같이 먹기도 좋다. 취향에 따라 다양한 요리에 곁들여 보자!

재료

  • 뼈 없는 돼지고기 어깨살 한 덩어리
  • 중간 양파 2개
  • 소금 1테이블스푼(7g)
  • 흑설탕 2테이블스푼(20g)
  • 고추 가루 1테이블스푼(10g)
  • 스위트 파프리카 2테이블스푼(20g)
  • 후추 1테이블스푼(10g)
  • 겨자씨 1테이블스푼(10g)
  • 마늘 가루 2큰술(20g)
  • 우스터 소스 2테이블스푼(20mL)
  • 사과 식초 100mL
  • 코카콜라 330mL

준비 방법

  • 우스터 소스와 사과 식초에 준비한 향신료를 전부 섞는다.
  • 돼지고기 어깨살에 향신료 혼합물을 골고루 바른다.
  • 양파 껍질을 벗겨 원하는 크기로 썰고 슬로우 쿠커 바닥에 깐다.
  • 코카콜라를 붓고 양념한 돼지고기를 놓는다.
  • 슬로우 쿠커 뚜껑을 닫고 12시간 동안 약하게 찐다.
  • 슬로우 쿠커를 끄고 뚜껑을 열어서 몇 분간 두면 돼지고기 맛이 더 좋아진다.
  • 그런 다음 고기를 꺼내서 잘게 썬다. 남은 소스는 믹서로 간 다음 걸러낸다.
  • 고기와 소스를 다시 냄비에 넣어 간이 골고루 배게 한다. 취향에 맞게 국물을 남긴다.

3. 아로스 꼰 포요(닭고기 밥)

아로스 꼰 포요는 슬로우 쿠커를 쓰지 않으면 준비하는 데 시간이 오래 걸린다. 하지만 슬로우 쿠커가 있으면 조리하는 동안 걱정 없이 다른 일을 할 수도 있다. 슬로우 쿠커가 알아서 처리하기 때문에 요리를 먹는 데 30분 이상 걸리지 않는다.

재료

  • 쌀 1컵 반(300g)
  • 다진 녹색 피망 1개
  • 다진 마늘 4쪽
  • 올리브 오일 1테이블스푼(15mL, 취향에 따라)
  • 잘게 썬 중간 크기 양파 1개
  • 고춧가루(취향에 따라)
  • 닭고기 국물 1테이블스푼(10g)
  • 다진 토마토 1캔 (120g)
  • 길게 썬 닭가슴살 2개
  • 완두콩 1컵(200g)
  • 다진 올리브(취향에 따라)

준비 방법

  • 평소 사용하는 오일과 쌀을 슬로우 쿠커에 넣는다.
  • 오일과 쌀이 잘 섞이도록 젓는다.
  • 양파, 마늘, 피망, 고추, 육수와 토마토를 추가하여 잘 섞자.
  • 길게 썬 닭가슴살을 방금 만든 혼합물 위에 올린다.
  • 슬로우 쿠커 뚜껑을 덮고 고온 가열에서 3시간, 저온 가열에서 5시간 동안 익힌다.
  • 완두콩과 올리브는 먹기 15분 전에 추가하자.

4. 레드 와인을 넣은 송아지 스튜

스튜는 음식의 맛과 영양분을 더 잘 보존하기 위해 천천히 조리해야 하므로 슬로우 쿠커를 활용하기에 적합하다. 레드 와인을 넣은 송아지 스튜 레시피는 아래와 같다.

재료

  • 정육면체로 썬 송아지 고기 500g
  • 양파 1개와 부추 1개
  • 토마토 1개
  • 소금과 후추(취향에 따라)
  • 육수 큐브 1개
  • 레드 와인 150mL
  • 옥수수 전분 1 테이블스푼(10g)

준비 방법

  • 양파 껍질을 제거하고 얇게 썬다.
  • 부추는 씻어서 흰 부분만 반으로 가른 다음 잘게 썬다.
  • 당근은 깨끗이 씻어서 얇게, 토마토는 정육면체로 썬다.
  • 양파를 제일 아래로 가게 하고 재료를 전부 슬로우 쿠커 바닥에 깐다.
  • 소금과 후추로 간을 하고 고기를 올린다.
  • 육수 큐브를 넣고 레드 와인을 붓는다.
  • 뚜껑을 덮고 약한 불로 6시간 동안 익힌다.
  • 뚜껑을 열고 재료들이 골고루 섞이도록 저어준다.
  • 이제 옥수수 전분을 붓고 슬로우 쿠커를 고온 가열로 한 시간 더 익힌다.
  • 먹을 때 흰 쌀밥이나 으깬 감자를 곁들여도 좋다.

5. 슬로우 쿠커 레시피: 아로스 콘 레체(쌀 푸딩)

맛있는 디저트로 저녁을 마무리하자! 집에서 디저트를 만들면 설탕 함량을 제한할 수 있다. 이제 슬로우 쿠커로 쌀 푸딩을 만들어 보자.

PAHO(범미 보건기구)에서는 하루 2, 000칼로리 식단에서 설탕 섭취를 하루 약 6티스푼으로 제한할 것을 권장한다.

재료

  • 전유 1,100mL
  • 쌀 125g
  • 작은 계피 스틱 1개
  • 오렌지 또는 레몬 껍질
  • 설탕 100g

준비 방법

  • 씁쓸한 맛을 내는 하얀 속살이 최대한 없도록 오렌지나 레몬 껍질을 벗긴다.
  • 계피와 오렌지 또는 레몬 껍질을 우유와 함께 슬로우 쿠커에 넣는다.
  • 슬로우 쿠커를 고온 가열로 설정하고 1시간 조리한다.
  • 그런 다음 밥을 넣고 저어준 다음 같은 온도로 한 시간 더 익힌다.
  • 슬로우 쿠커를 끄지 말고 설탕을 잘 섞은 다음 우유를 추가한다.
  • 한 시간 더 익히자.
  • 식을 때까지 기다렸다가 먹는다. 취향에 따라 따뜻하게 먹을 수도 있다.

다양한 슬로우 쿠커 레시피 알아보기

슬로우 쿠커를 최대한 활용하여 맛있는 요리를 만들자. 슬로우 쿠커의 자동 조리 기능으로 곁을 지킬 필요 없이 여유롭게 요리할 수 있다.

각 재료의 영양분을 최대한 살리며 건강한 식사를 즐기자!


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  • Nieto, C. (2014) Técnicas de cocción: sabor, color, textura y nutrientes a buen recaudo. Farmacia Profesional.

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