간을 해독하는 수제 음료 5가지

현재 디톡스 트렌드에 따르면 건강과 웰빙을 누리기 위해서는 균형 잡힌 식단의 맥락에서 간에 영양을 공급하고 간을 관리하는 데 도움이 되는 음료를 섭취해야 한다.
간을 해독하는 수제 음료 5가지
Abel Verdejo

검토 및 승인: 물리 치료사 Abel Verdejo.

마지막 업데이트: 23 11월, 2022

최근 몇 년간 사람들은 자연스럽게 간을 해독하기 위해 음료수로 눈을 돌렸다. 실제로, 최적의 삶의 질을 즐기기 위해서는 이 중요한 기관의 건강을 돌봐야 한다는 것을 알게 되었다. 이번 글에서는 간을 해독하는 수제 음료 5가지를 알아보겠다.

간은 건강할 때 도움 없이도 기능을 수행할 수 있다. 그런데도 좋은 생활 습관을 유지하는 것은 간 기능 관리에 크게 기여할 수 있다.

하루에 충분한 양의 물을 마시는 것처럼 단순하고 일상적인 습관은 건강에 많은 도움이 될 수 있다. 물은 필수 영양소의 흡수를 허용하고 에너지를 제공하며 소화 기능을 개선하고 내부 장기에서 독소와 노폐물을 적절하게 제거하는 데 도움을 준다.

그러나 매일 충분한 수분을 유지하기 위해 사용할 수 있는 음료는 물뿐이 아니다. 아래에서 소개할 특정 수제 음료를 활용할 수도 있다.

간을 해독하는 수제 음료

다음 음료는 매일 수분을 보충하는 데 도움이 될 수 있지만, 이것만으로는 최적의 건강을 제공할 수 없다는 점을 명심하자. 건강한 식습관과 생활 방식의 맥락에 포함시켜야 한다.

1. 계피를 곁들인 사과 레몬주스

사과 주스와 계피 두 병.

계피의 금기 사항을 확인하고 문제없이 섭취할 수 있다면 맛있는 사과와 계피 주스로 간을 해독할 수 있다.

재료

  • 사과 2개
  • 계피 스틱 1개
  • 물 (필요한 만큼)

방법

  • 사과를 껍질째로 씻고 씨를 뺀 다음 입방체로 자른다. 신선한 물이 담긴 용기에 넣고 따로 보관하자.
  • 냄비에 물 한 컵을 끓이고 계피 스틱을 넣는다.
  • 열을 낮추고 팬을 덮고 계피를 몇 분 동안 끓인다.
  • 불을 끄고 모든 재료를 블렌더에 옮겨 간다.
  • 얼음 몇 조각을 넣고 마신다.

2. 간을 해독하는 수제 음료: 딸기, 수박, 로즈메리 주스

여름에 맛있는 딸기나 수박 음료를 즐기는 것은 그 자체로 훌륭하다. 따라서 두 과일을 섞고 약간의 로즈메리를 추가하면 몸을 자연스럽게 해독하는 상쾌한 음료가 된다.

재료

  • 수박(원하는 만큼)
  • 로즈메리 한 가지
  • 딸기 1컵(170ml)
  • 물(필요한 만큼)

방법

  • 딸기는 씻어서 물기를 빼고 꼭지를 뗀 다음 깍둑썰기하거나 작게 자른다.
  • 수박 한 조각을 선택하고 씨를 제거한다.
  • 믹서기에 과일과 약간의 물을 넣고 간다.
  • 로즈마리의 가지를 제거하고 그 잎을 음료에 첨가한다.
  • 모든 것이 잘 섞이도록 숟가락으로 젓는다.
  • 맛있게 마신다.

3. 간을 해독하는 수제 음료: 비트와 레몬주스

간을 해독하는 수제 비트

비트와 약간의 레몬즙은 간을 해독하고 식단에 항산화제와 섬유질을 추가할 수 있다. 실제로 레몬과 비트즙은 전반적인 건강 향상에 크게 기여할 수 있다.

재료

  • 레몬즙
  • 큰 비트 1개
  • 물 1컵(250ml)
  • 빨간 사과(선택 사항)

방법

  • 비트를 씻어서 물기를 빼고 얇게 썬다.
  • 물과 함께 믹서기에 넣는다.
  • 균일한 혼합물로 가공한다.
  • 레몬즙을 추가하고 다시 처리하자.
  • 원하는 맛과 일관성을 위해 맛을 본 다음 마신다.
  • 원하는 경우 비트 맛을 약간 희석하기 위해 빨간 사과를 추가할 수 있다.

4. 물냉이 음료

물냉이를 곁들인 풍부한 혼합 샐러드는 식사를 보완하거나 가벼운 간식으로 좋은 선택이다. 그러나 이 식물의 건강상의 이점을 활용하는 유일한 방법은 아니다. 해독을 위해 오이와 섞을 수도 있다.

재료

  • 물냉이 1/2컵(50g)
  • 큰 오이 2개
  • 물(필요에 따라)
  • 치아 또는 양귀비 씨앗(선택 사항)

방법

  • 물냉이를 씻어서 물기를 빼고 잘게 썰어 따로 보관한다.
  • 냄비에 물을 조금 넣고 끓이다가 끓으면 물냉이를 넣는다.
  • 불을 끄고 팬을 덮고 물냉이를 10분간 그대로 둔다.
  • 오이를 씻어서 물기를 제거하고 잘게 자른다.
  • 물냉이 차와 오이 조각을 믹서기에 넣고 부드러워질 때까지 간다.
  • 원한다면 치아씨나 양귀비씨를 1티스푼 넣고 마신다.

5. 오렌지 주스와 생강

간을 해독하는 수제 오렌지

생강의 가능한 금기 사항에 대해 이미 알고 안전하게 섭취할 수 있다면 다음 조리법을 시도해 보자.

재료

  • 신선한 생강(5g)
  • 큰 오렌지 2~3개
  • 물(필요에 따라)

방법

  • 생강은 껍질을 벗기고 갈아서 따로 보관한다.
  • 오렌지를 반으로 자르고 즙을 짜낸다.
  • 모든 재료를 블렌더에 붓고 약간의 물(유리컵 반 이하)과 함께 적절히 간다.
  • 맛을 보고 괜찮으면 마신다. 더 부드러운 맛을 즐기고 싶다면 물의 양을 늘려서 간다.

참고: 일부는 이 음료에 약간의 올리브 오일을 첨가하여 간을 해독하고 소화를 돕고 변비 증상을 완화한다. 그러나 올리브 오일이 음료의 맛을 바꾼다는 점을 고려한다. 따라서 몇 방울 이상 추가하지 말자.

간을 해독할 준비

이러한 음료를 최대한 건강하게 마시려면 설탕이나 기타 감미료를 첨가하지 말고 자연스러운 형태로 즐긴다.

마찬가지로, 간을 해독하고 싶다면 이러한 음료를 건강한 생활 방식의 일부로 포함해야 한다.

하지만 아무리 몸에 좋은 천연 성분이라도 과도하게 섭취해서는 안 된다. 뭐든지 과하면 해롭다는 말을 기억하자.

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  • OWL. Enfermedades del higado. OWL. 2015.
  • Schmoldt A, Benthe HF, Haberland G. Digitoxin metabolism by rat liver microsomes. Biochem Pharmacol. 1975.