다이어트에 도움이 되는 말린 과일과 견과류
말린 과일과 견과류를 섭취하는 것은 식단의 균형을 잡고 비타민, 단백질 및 영양분의 일일 섭취량을 얻을 수 있는 훌륭한 방법이다. 말린 과일과 견과류는 크기는 작아도 우리 몸에 유익한 특성이 풍부하다.
50% 미만의 수분을 함유하고 있다는 것이 견과류의 주된 특징 중 하나이지만, 신체의 전반적인 기능을 개선하는 비타민과 미네랄이 가득 들어가 있다.
말린 과일과 견과류의 성분은 다음과 같다.
- 비타민 B
- 엽산
- 칼륨
- 철분
- 섬유질
- 구리
- 아연
- 비타민 E
- 칼슘
- 마그네슘
오늘은 견과류와 말린 과일에 관해서 이야기해 보고자 한다.
- 견과류에는 피스타치오와 같이 껍데기나 겉껍질이 있다.
- 말린 과일에는 건포도 및 프룬(말린 자두)과 같은 식품이 포함된다.
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말린 과일과 견과류가 어떻게 다이어트에 도움이 될까?
하루 중 식간에 먹을 간식을 찾고 있다면 말린 과일과 견과류가 훌륭한 대안이 될 수 있다. 이러한 식품은 허기를 잠재우고 탄수화물 및 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 된다.
- 다량의 섬유질이 함유되어 있으므로, 소화를 개선하고 해로운 배설물 제거에 도움이 되어 변비를 예방하거나 완화하는 데 도움이 된다.
- 뼈를 관리하는 데 도움이 된다. 칼슘 함량이 높아 골다공증과 같은 질병을 예방하면서 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지할 수 있다.
- 또한 항산화제 함유량으로 인해, 더 젊어 보이고 건강해 보이는 외모를 가꿀 수 있다. 이는 노화 과정과 주름의 발생을 늦추는 데 도움이 된다.
말린 과일이나 견과류에 설탕이나 소금을 뿌리지 않고 섭취해야 한다. 그렇지 않으면 효능이 손실되고 살이 찔 수 있다. 과도한 양의 소금은 더 많은 액체류를 섭취하게 만들어 신장이 지나치게 일을 하게 된다.
지금부터 신체의 올바른 기능을 유지하고 살을 빼는 데 도움이 되는 이 범주에 들어간 6가지 식품에 대해 살펴보자.
다이어트에 도움이 되는 말린 과일과 견과류
호두
호두는 둥글고 딱딱하고 두꺼운 껍데기에 둘러싸인 하얀 견과류가 있는 견과류의 한 종류이다. 호두를 섭취하면 복부 주변에 쌓이는 지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 식욕을 줄일 뿐만 아니라, 최소한의 탄수화물이 함유되어 있다.
피스타치오
피스타치오는 녹색 열매살이 있는 자주색 견과류이다. 이러한 견과류는 반으로 쪼개지고 비교적 쉽게 깔 수 있는 단단한 껍데기에 덮여 있다.
피스타치오는 신체에서 완전히 대사 작용이 되므로 칼로리 섭취량이 적다. 또한 시력 개선에 훌륭하며, 건강하고 튼튼한 치아를 가꾸는 데 도움이 된다.
아몬드
아몬드는 얇은 갈색 껍질로 둘러싸인 하얀 견과류이다.
아몬드에는 허기를 잠재우고 체중을 관리하는 데 도움이 되는 건강한 지방이 들어가 있다. 또한 소화를 개선하고 높은 콜레스테롤 수치 및 심장 문제를 예방하는 데 유익하다.
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해바라기씨
해바라기씨에는 흰색 줄무늬가 있는 검은색 껍데기로 둘러싸인 하얀 열매살이 있다. 그리고 해바라기씨는 해바라기에서 나온다.
대부분의 견과류와 마찬가지로, 해바라기씨에도 신체를 정화하는 다량의 비타민과 건강한 지방이 들어가 있다.
적절한 양으로 섭취하면 신체의 전반적인 기능을 개선하고 지방 손실을 자극하는 풍부한 오메가 3, 6, 9 지방산을 얻을 수 있다.
프룬
프룬은 어두운 빛깔을 띠고 쭈글쭈글한 모양이다. 그다지 매력적이지 않은 모습이지만 영양분이 많은 달콤한 과일이다.
많은 특성으로 인해 프룬은 신진대사를 개선하고 신체를 정화한다. 이 과일은 자연적으로 변비와 지방이 쌓이는 문제를 예방하는 데 도움이 된다.
대추
마지막으로 소개하는 식품은 바로 대추이다. 대추는 대추야자 나무에서 얻을 수 있으며, 붉은색과 노란색 사이에서 다양한 색을 띠며 타원형 모양의 과일이다. 알다시피 대추를 먹으면 영양가가 높은 섬유질을 얻을 수 있다.
대추는 허기를 잠재울 뿐만 아니라 체중 조절에도 도움이 된다. 또한 뇌 활동을 개선한다.
대추는 알레르기 및 빈혈 문제를 퇴치하기 위한 자연 요법이기도 하다.
유의 사항
그렇지만, 말린 과일과 견과류를 너무 많이 섭취하지 말자! 대부분의 다른 음식과 마찬가지로, 과도한 양을 섭취하지 않고 적당량을 아는 것이 중요하다.
따라서 조언을 줄 수 있는 영양 전문가와 상담을 하는 것이 가장 좋다. 모든 사람들의 신체는 다르기 때문에 어느 정도가 자신에게 적절한지를 알아내는 것이 중요하다.
말린 과일과 견과류를 구입할 때는 껍데기가 있는 경우 이 부분이 정상적으로 보이고 잘 익었는지 확인해 보자. 그렇지 않으면 균이나 곰팡이가 있을 수도 있기에, 겉이 녹색을 띠는 경우에는 주의해야 한다.
말린 과일과 견과류를 과하게 섭취하는 것의 더욱 일반적인 위험은 다음과 같다.
- 덜 익은 과일 섭취로 인한 독성
- 알레르기 반응
- 설사
- 신장 결석
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