견과류와 씨앗류를 불려서 먹어야 하는 이유

· 6월 7, 2018
견과류와 씨앗류는 어떻게 먹어도 건강에 좋긴 하지만, 불려서 먹으면 더 좋다. 이것은 영양소를 더 늘린다.

견과류와 씨앗류는 뛰어나고 완전한 영양가 덕분에 건강한 식생활의 아주 중요한 부분이다. 이들은  포만감을 많이 주어 배가 고플 때 아무때나 먹기에도 좋다. 이 글에서는 이들의 뛰어난 성분에 대해 알아보고, 특히 견과류와 씨앗류를 불려서 먹어야 하는 이유를 알아보자.

견과류와 씨앗류는 왜 좋은가

견과류와 씨앗류는 식품 피라미드에서 아주 중요한 부분으로, 소량만으로도 다량의 영양소를 공급하는 에너지 식품이다.

사실 하루에 한 줌을 먹는 것만으로도 특정한 비타민 및 무기질 결핍을 피하는 데 도움이 될 것이다.

여기에는 식물성 단백질이 풍부해, 건강에 위험을 끼치지 않고 동물성 단백질의 섭취를 줄이는 좋은 방법이 된다. 이 때문에 아이들 및 운동선수에게 권장되며, 모든 사람이 적당량을 먹어야 한다. 게다가 여기에는 균형잡힌 체중 유지에 필수적인 건강한 지방이 충분히 함유되어 있다.

또한 섬유질도 풍부해 장의 기능을 조절하고 변비를 자연적으로 예방하는 데 도움이 된다.

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어떤 것을 먹어야 할까?

견과류와 씨앗류를 불려서 먹어야 하는 이유

어떤 풍미를 좋아하는지, 건강을 위해 무엇을 필요로 하는지에 따라 다양한 선택권이 있다. 다양한 종류 및 효능에 대해서 알아보자.

견과류

  • 호두: 뇌 기능 향상
  • 헤이즐넛: 혈당 수치 조절 및 장 운동 촉진
  • 아몬드: 수유에 도움, 다량의 비타민 E 및 칼슘 함유
  • 마카다미아넛: 건강한 지방 다량 함유
  • 브라질넛: 셀레늄의 천연 원천
  • 피스타치오: 철분이 아주 풍부하며 빈혈 해소
  • 잣: 비타민 B1 다량 함유
  • 캐슈넛: 마그네슘 다량 함유로 근육 및 신경을 위해 완벽함

씨앗류

  • 해바라기씨: 비타민 B1, 비타민 E, 마그네슘, 철분, 인, 칼슘 다량 함유
  • 호박씨: 장내 기생충 및 전립선 문제를 방지하기에 가장 좋은 방법 중 하나임
  • 깨: 칼슘의 최고 식물성 원천, 유제품을 먹지 않을 경우 중요함
  • 아마씨: 필수 지방산이 풍부해 피부, 머리카락, 손톱 모양 개선
  • 치아씨: 장 운동 촉진 및 콜레스테롤 수치 감소

견과류와 씨앗류를 불리는 것은 필수적이다

견과류와 씨앗류를 불려서 먹어야 하는 이유

생 견과류 및 씨앗류는 콩류와 같이 효소 저해 물질이라고 불리는 성분으로 덮여 있다.

효소 저해 물질(효소 억제제)은 조기 발아를 방지하며 식물이 자랄 수 있도록 영양소를 보존하는 역할을 한다. 하지만 이것을 먹을 때는 특정한 무기질 및 단백질의 흡수를 방해하면서 소화를 어렵게 만든다.

몇 시간 동안 불려서 먹으면 이런 문제를 피할 수 있으며, 씨앗의 경우 섭취나 발아를 활성화 할 수 있다.

각각의 견과류 및 씨앗류는 불리는 시간이 다르다. 

  • 아몬드: 12시간
  • 치아씨 및 아마씨: 2시간
  • 호두 및 헤이즐넛: 8시간
  • 호박씨 및 깨: 6시간
  • 해바라기씨: 4시간
  • 잣, 피스타치오, 캐슈넛, 브라질넛, 마카다미아넛: 불릴 필요 없음

이것을 불린 후 하고 난 후 약불에 볶아 풍미를 더할 수 있다.

치아씨와 아마씨의 경우에는 불릴 경우 점액질이 나올 수 있는데, 이것은 장 운동을 위해 아주 좋은 것이다. 불린 물과 함께 블렌더에 갈 수 있다.

견과류와 씨앗류를 식단에 더하는 방법

견과류와 씨앗류를 불려서 먹어야 하는 이유

견과류와 씨앗류는 하루 중 어느 때나 먹을 수 있지만, 이것을 매일의 습관으로 만들 수 있는 독특한 아이디어가 있다. 

  • 아침 식사 시리얼 토핑
  • 꿀을 넣은 홈메이트 헤이즐넛 코코아잼
  • 과일 및 귀리를 함께 넣은 스무디
  • 볶거나 갈아서 소스나 드레싱에 사용
  • 밀가루처럼(영양가는 더 많은!) 가루내서 쿠키나 케이크 반죽으로 사용
  • 홈메이드 채소 주스나 스무디
  • 구운 사과와 호두, 꿀과 아몬드를 올린 오렌지 한 조각과 같은 디저트
  • 볶고 갈아서 소금을 더한 깨(깨소금)는 쌀 및 파스타 요리에 아주 좋은 조미료로 사용