뱃살을 빼는 데 도움이 되는 식단

이 글에서 소개하는 식단으로 식사하며 운동을 하면 몇 주 지나지 않아 뱃살이 빠진 것을 느낄 수 있을 것이다. 늘 꿈꿨던 복부를 만들어보자! 
뱃살을 빼는 데 도움이 되는 식단
Elisa Morales Lupayante

검토 및 승인: 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

뱃살을 빼는 데 도움이 되는 식단을 알아보자. 날씬하고 탄력 있는 복부는 모든 사람들의 꿈이다. 만들기 쉽진 않지만 뱃살만 1인치만 줄여도 훨씬 더 몸이 예뻐진다. 하지만 유감스럽게도 복부는 지방이 쉽게 쌓이는 부위이다. 체액저류나 변비 등 여러 가지 요인이 복부에 영향을 미친다. 

어떤 방법이든 효과가 좋은 방법을 따라하기 전에 칼로리가 낮은 음식으로 식사해야 한다. 그래야 뱃살이 찌는 것을 막아 복부를 탄탄하고 날씬하게 만들 수 있다.

뱃살을 빼는 데 도움이 되는 식단이 있을까? 이 글을 잘 읽어보자.

건강한 음식으로 식사하기 

뱃살을 빼는 첫 번째는 먹는 것보다 더 많은 칼로리를 소모하는 것이다. 섭취 칼로리를 줄여 가면서 운동을 해야하는 이유가 여기있다. 운동은 꼭 해야 한다. 

이 두 가지 습관은 신진대사를 활성화시킨다. 영양분이 에너지원으로 전환시키는 능력이 향상되는 것이다. 그러면 조금씩 조금씩 체중이 줄고, 복부도 평평해지기 시작할 것이다.

또 기억해야 할 점은 물을 충분하게 마셔야 한다는 점이다. 을 충분하게 마셔야 소화가 잘 되고, 배를 빵빵하게 만드는 주범인 독소와 저류되어 있는 체액을 제거할 수 있다. 

뱃살 다이어트를 할 때 먹어도 되는 음식

복부 지방을 제거하는 데 효과적인 음식이 무엇인지 아는 것이 중요하다. 그러면 살이 찌지 않는 음식을 먹을 수 있다.

다음과 같은 음식이 이에 해당된다.

  • 녹색 채소 (브로콜리, 시금치, 양상추, 근대 등)
  • 과일 (사과, 오렌지, 딸기, 바나나 등)
  • 콩 (병아리콩, 렌틸콩)
  • 달걀
  • 살고기와 생선
  • 씨앗, 견과류, 말린 과일
  • 무지방 유제품이나 식물성 우유 (조금만)

뱃살 다이어트를 할 때 먹지 않아야 할 음식

뱃살을 빼는 데 도움이 되는 식단

이 다이어트로 효과를 보려면 영양분은 낮고 포화 지방과 설탕이 다량 함유된 음식은 적게 먹거나 먹지 않아야 한다. 

이를테면 다음과 같다.

  • 과자, 케이크와 패스트리
  • 가공육
  • 튀긴 음식
  • 탄산 음료
  • 지방 함량이 많은 치즈
  • 콩이나 야자유 같은 식물성 오일
  • 전체 유제품
  • 통조림 음식
  • 조리되어 나오는 음식
  • 가공 식품

그러면 어떤 식으로 식사하면 될지, 몇 가지 예를 소개한다.

아침 식사

뱃살을 빼는 데 도움이 되는 식단 아침 식사
  • 달걀 4개 흰자와 시금치로 만든 토르티야와 차
  • 통밀빵 한 조각, 식물성 우유 한 잔과 삶은 달걀 1개
  • 귀리 우유 한 잔, 통밀빵 한 조각, 딸기와 블루베리 한 그릇

오전 간식

  • 아몬드나 호두 한 줌을 넣은 플레인 요거트
  • 과일 자른 것 한 컵 (멜론, 수박, 사과)

점심 식사

뱃살을 빼는 데 도움이 되는 식단 점심 식사
  • 닭가슴살 1인분(0.1 kg)과 오일과 식초 드레싱을 곁들인 샐러드
  • 채소 샐러드와 고기 1인분 (0.1 kg), 디저트로 사과 한 개
  • 닭고기를 넣은 채소 수프 1 컵

오후 간식 

뱃살을 빼는 데 도움이 되는 식단 오후 간식
  • 수박과 딸기로 만든 스무디 한 잔
  • 피망을 곁들인 구운 닭고기 한 조각 (0.1 kg)
  • 통밀빵 한 조각과 토마토, 차

저녁 식사

  • 구운 통밀빵 2조각과 채소나 닭고기 수프
  • 구운 닭가슴살 1인분과 데친 브로콜리
  • 통밀빵 2조각과 칠면조 또는 닭 가슴살, 채소를 오븐에 구운 요리

또 다른 음식

뱃살을 빼는 데 도움이 되는 식단
  • 허브 및 향신료로 만든 차 (생강, 시나몬, 카모마일, 바질 등)
  • 물 (하루에 6 – 8잔 마시기)
  • 해독 효과가 있는 과일 (수박, 파파야, 멜론, 배, 키위 등)

이 글에서 소개한 식단으로 식사하며 운동을 하면, 몇 주 지나지 않아 배가 홀쭉해지는 것을 경험할 수 있을 것이다. 조금 노력하여 늘 꿈꾸던 복부를 만들어보자!


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • González Calvo G, Hernández Sánchez S, Pozo Rosado P, García López D. Asociación entre tejido graso abdominal y riesgo de morbilidad: efectos positivos del ejercicio físico en la reducción de esta tendencia. Nutr Hosp. 2011; 26(4): 685-691.
  • Ruanpeng D, Thongprayoon C, Cheungpasitporn W, Harindhanavudhi T., Sugar and artificially sweetened beverages linked to obesity: a systematic review and meta analysis. QJM, 2017. 110 (8): 513-520.
  • Schnabel L, Kesse Guyot E, Alles B, Touvier M, et al. Association between ultraprocessed food consumption and risk of mortality among middle-aged adults in France. JAMA, 2019. 179 (4): 490-498.
  • Santos H, Macedo R. Impact of intermittent fasting on the lipid profile: assessment associated with diet and weight loss. Clin Nutr ESPEN, 2018. 24:14-21.
  • Soca P, Cruz W, González Ferrer J, et al. Efectos beneficiosos de cambios en la dieta y ejercicios físicos en mujeres obesas con síndrome metabólico. Panorama Cuba y Salud. 2009; 4(3): 29-36.
  • Higuera-Sainz J, Pimentel-Jaimes J, Mendoza-Catalán G, et al. El consumo de alcohol como factor de riesgo para adquirir sobrepeso y obesidad. Ra Ximhai. 2017; 13(2): 53-62.
  • Sia Perin M,  Cornélio M, Matheus Rodrigues R,  Bueno Jayme M. Caracterización del consumo de sal entre hipertensos según factores sociodemográficos y clínicos. Rev. Latino-Am. Enfermagem. 2013; 21(5):  https://doi.org/10.1590/S0104-11692013000500002.
  • Castellanos L, Rodriguez M. El efecto de omega 3 en la salud humana y consideraciones en la ingesta. Rev. chil. nutr. 2015; 42(1): 90-95.
  • García Díaz D. Estudio in vitro e in vivo sobre los mecanismos involucrados en el posible papel protector de la vitamina c en el desarrollo de la obesidad. España: Universidad de Navarra, 2010.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.