자연 요법으로 간을 해독하는 법

아티초크에 함유된 실리마린은 간을 보호하고 축적된 독소를 제거하는 데 도움이 된다. 이렇게 하면 간의 정화를 자연적으로 촉진할 수 있다. 
자연 요법으로 간을 해독하는 법

마지막 업데이트: 02 3월, 2019

오늘은 자연 요법으로 간을 해독하는 방법을 소개한다. 간은 우리의 몸에서 가장 중요한 기관이다. 혈액을 정화하고 모든 종류의 독소를 제거하며 비타민과 단백질 그리고 에너지를 저장하는 역할을 하기 때문이다.

간은 체내의 독소와 해로운 성분을 해독하는 능력을 갖고 있지만 부실한 식습관, 나쁜 습관, 움직이지 않는 생활 습관, 독성 물질 등과 같은 이유로 문제가 생길 수 있다. 이렇게 되면 많은 양의 독소와 노폐물이 축적되어 간뿐만 아니라 전반적인 건강도 함께 위험에 처하게 된다. 

자연 요법으로 간을 해독하는 방법

자연 요법으로 간을 해독하는 법

  • 전문가들은 적어도 6개월에 한 번씩 해독을 할 것을 권장한다.
  • 간 건강을 유지하고 싶다면 가공식품, 동물성 지방, 정제 식품, 소시지, 유제품, 튀긴 음식, 설탕이 많은 음식 섭취를 줄여야 한다.
  • 하루에 적은 양으로 여러 차례 나눠서 식사를 하는 것이 좋다. 과식은 간에 부담을 줄 수 있기 때문이다.
  • 충분한 수분을 섭취하자.
  • 과한 음주 및 흡연은 간 건강뿐만 아니라 전반적인 건강에도 나쁜 영향을 미친다. 
  • 균형 잡힌 식단과 생활 습관을 유지하자.

간을 해독하는 데 도움이 되는 제품

다음과 같은 방법으로 간에 축적된 독소를 제거해 보자.

따뜻한 레몬수

자연 요법으로 간을 해독하는 법

공복에 따뜻한 레몬수를 섭취하는 것은 간을 해독할 수 있는 가장 좋은 방법이다. 이때 설탕이나 꿀을 첨가하지 않는 것이 중요하다.

마늘

생마늘은 간 건강을 보호하는 데 유익한 제품이다. 황 화합물이 함유되어 있어 간의 효소를 활성화하며 마늘의 알리신과 셀레늄은 간을 보호하는 역할을 한다.

민들레

이뇨 작용과 해독 성분으로 잘 알려져 있는 민들레는 간을 자연적으로 정화하고 담즙 분비를 늘리는 데 도움이 된다.

하루에 민들레 차를 2잔씩 섭취해 보자.

아티초크

자연 요법으로 간을 해독하는 법

아티초크는 담즙을 분비하는 데 도움이 되며 간 건강을 개선하는 데 효과적이다. 아티초크에 함유된 실리마린은 간을 보호하고 축적된 독소를 제거하는 데 도움이 된다. 이렇게 하면 간의 정화를 자연적으로 촉진할 수 있다.

녹차

지방간을 앓고 있다면 녹차를 섭취할 것을 권장한다. 녹차는 소화에 도움이 되며 축적된 지방을 제거하는 역할을 한다.

이 글은 어떤가요?
간 건강을 증진하는 식품
건강을 위한 발걸음
읽어보세요 건강을 위한 발걸음
간 건강을 증진하는 식품

이 글에서는 간 건강을 증진하는 식품이 무엇인지 알아보자. 간은 몸의 기본적인 부위 중 하나로, 이 장기의 원활한 기능은 건강을 유지하는 데 핵심적이다. 그러므로, 종종 간을 해독해주면 건강 유지에 도움이 된다. 마늘은 간의 효소를 활성화하는 데 도움이 되는 음식...