민들레는 간에 좋다

민들레는 해독 작용으로 잘 알려져 있다. 그러나 약물 복용을 하는 경우에는 민들레를 섭취하기 전에 부정적인 상호 작용이 발생하지 않도록 먼저 전문가와 상의하자. 
민들레는 간에 좋다

마지막 업데이트: 18 10월, 2018

민들레는 잡초로 간주되지만 실제로는 매우 훌륭한 효능을 가지고 있다. 민들레는 이뇨제이며 다양한 소화 및 신장 질환을 치료하는 데 사용된다. 천연 약품으로 사용되는 것 외에도 샐러드와 같은 요리에도 사용된다. 이런 효능 중에서도 오늘은 특히 민들레가 간에 좋은 이유를 알아본다.

민들레의 약효 성분

민들레는 간에 좋다
  • 민들레는 특별한 성분으로 인해 신체에 많은 영양분을 제공한다. 또한 천연 해독제이기 때문에 체액 저류를 제거하는 데 좋다.
  • 소화 문제를 개선하는 데 도움이 되는 담즙 분비를 촉진하는 데 도움이 된다. 민들레의 완하제 작용은 변비에도 매우 효과적이다
  • 신장 시스템의 활동을 개선하는 데 도움이 되는 훌륭한 자극제이다. 이 식물은 과도한 요산 및 통풍으로 인한 문제를 치료하는 데도 도움이 된다.
  • 민들레는 신장 결석을 없애는 데 사용되어 왔다.
  • 신체에 매우 좋은 철분 또한 풍부하다. 뿐만 아니라 혈액을 깨끗하게 정화하고 독소를 제거하여 신체가 제 역할을 할 수 있게 만들어준다.

민들레가 간에 좋은 이유

이 식물은 씁쓸한 맛이 나며 간을 자극하고 간 해독에 도움이 된다. 간염 또는 간경변 환자들에게 매우 유용하다. 이미 언급했듯이 민들레의 정화 작용은 피를 맑게 해주기 때문에 화학 중독이나 식단으로 인한 손상으로부터 간을 보호한다.

민들레는 약용으로 간경변 환자들에게 사용되었다. 대부분의 환자들은 간을 손상시키는 알코올 남용으로 인해 질병이 생겼다. 그러나 다행히도 민들레 차를 섭취한 뒤에 개선을 경험했다. 민들레 차는 하루에 2~3회씩 섭취하는 것이 좋다.

민들레가 간에 좋은 이유

민들레는 흔히 다른 치료법과 함께 간 문제를 치료하는 데 권장된다. 그러나 금연이나 금주를 하지 않으면 효과가 없을 것이다. 

일반적으로 이 식물은 호르몬 문제로 인한 항염증제를 복용하거나 과체중인 경우 보조제로 사용된다. 끓인 물은 위에서 언급한 효능을 추출하는데 도움이 되므로 뜨거운 민들레 차가 가장 좋다.

민들레 섭취 부작용

피부에 부작용이 생길 수 있으므로 민들레 섭취는 4개월을 넘지 않는 것이 좋다.

  • 남용하는 경우에는 대개 알레르기 반응이나 햇빛에 대한 민감성이 발생한다고 한다.
  • 흔하지는 않지만 설사 또는 복통이 발생할 수도 있다.

더 읽어보기: 복통의 주된 원인들

최종적인 고려 사항

민들레가 간에 좋은 이유

간을 건강하게 유지하는 데 좋은 방법으로 샐러드에 민들레를 넣어서 먹거나 해독 차를 만들어보자. 민들레는 소화에 훌륭하며 신장이 특정 문제를 퇴치하는 데 도움이 된다. 그러나 남용하지 않고 현명하게 섭취하는 것이 매우 중요하다.

잡초가 없는 아름다운 마당을 가꾸고 싶은 사람들에게는 짜증나는 존재일 수 있지만 보다시피 민들레는 신체에 매우 유익할 수 있다.

민들레를 섭취하고 문제가 발생한다면 병원을 방문하자. 민들레는 주된 약품이 아닌 의사가 처방한 치료제의 보조제로 섭취해야 한다. 

또한 운동 및 산책과 같은 건강한 습관을 채택하기를 권장한다. 땀을 흘리면 신체가 지방을 태우는 데 도움이 될 뿐만 아니라 필요없는 독소를 제거할 수 있다. 그러니 신선한 공기를 마시면서 차로 섭취하기 위한 민들레를 수집하고 건강을 유지해보자.


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