새콤달콤한 닭날개 별미 레시피

새콤달콤한 닭날개 요리는 간단하고 빠르게 만들 수 있는 별미다. 바삭한 식감과 식욕을 자극하는 향이 특징인 닭날개 요리는 취향에 따라 튀기거나 오븐에 구울 수 있다. 껍질은 바삭하게 익히고 살은 촉촉한 닭날개에 새콤달콤한 소스를 얹으면 만족도 100%의 별미가 완성된다.
새콤달콤한 닭날개 별미 레시피

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

새콤달콤한 닭날개 요리는 든든한 한 끼는 물론 온 가족의 간식으로도 훌륭하다. 와인, 감자튀김과 빵까지 곁들이면 그 이상 완벽할 수는 없다!

닭날개를 잘 씻어서 양념하기만 하면 완성이다! 닭날개는 반으로 잘라서 준비하면 먹기 편하고 마무리로 깨소금을 뿌리면 훨씬 보기 좋은 요리가 된다.

파인애플을 곁들인 새콤달콤한 닭날개

닭 날개 파인애플

재료

  • 토마토소스 또는 케첩 1컵 (200mL)
  • 백식초와 파인애플 주스 (약간)
  • 옥수수 전분 또는 다른 증점제 (5g)
  • 절반으로 자른 닭날개 10개 (1kg)
  • 갈색 설탕 2큰술 (30g)
  • 깨소금, 소금과 흑후추 (간 맞추기용)
  • 겨자와 우스터소스 (취향에 따라)
  • 신선한 파인애플 통조각 1~2개
  • 튀김용 기름

만드는 법

  1. 닭날개는 발톱과 깃털을 모두 제거하고 깨끗이 씻는다.
  2. 소금과 후추로 닭날개를 간하고 취향에 따라 겨자와 우스터소스를 추가한다. 강한 맛을 선호한다면 뚜껑이 있는 용기에 담아서 1시간 이상 냉장고에 보관한다.
  3. 프라이팬에 기름을 데우고 닭날개가 노릇해질 때까지 튀긴다. 또는 오븐에서 구운 다음 그릇에 담는다.
  4. 닭날개를 튀긴 프라이팬에 토마토소스, 식초와 파인애플 주스를 붓고 미리 잘게 잘라둔 파인애플 조각까지 넣는다.
  5. 재료를 골고루 버무린 다음 물에 녹인 옥수수 전분을 넣고 함께 끓인다. 전분 덩어리가 없는지 확인하면서 소스가 걸쭉해질 때까지 계속 젓는다.
  6. 완성한 소스에 닭날개를 넣고 약한 불에 5분간 더 익힌다.
  7. 조리가 끝나면 닭날개를 접시에 담고 깨소금을 뿌린 다음 쌀, 감자 또는 빵과 함께 준비한다. 채소 퓌레를 곁들여도 잘 어울린다.

닭날개에 꿀과 레몬 양념을 곁들인 요리

닭 날개 레몬

꿀과 레몬으로 양념한 닭날개는 새콤달콤한 맛과 바삭한 식감이 특징이다.

재료

  • 닭날개 (1 kg)
  • 마늘 (2쪽~3쪽, 30g)
  • 꿀 (4큰술, 60g)
  • 로즈메리, 소금과 흑후추 (간 맞추기용)
  • 간장 (4큰술, 60g)
  • 올리브 오일 (4큰술, 40g)
  • 레몬즙 (4큰술, 80mL)

만드는 법

  1. 닭날개는 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.
  2. 꿀, 간장, 마늘, 올리브 오일, 레몬즙과 소금을 믹서기에 넣고 섞은 다음 흑후추를 넣는다.
  3. 닭날개를 베이킹팬에 올리고 믹서기에서 섞은 소스와 로즈메리를 뿌린다. 닭날개에 소스를 골고루 묻힌 다음 1~2시간 정도 그대로 둔다.
  4. 올리브 오일을 살짝 뿌리고 오븐에서 45분간 익힌다.
  5. 닭날개가 팬에 들러붙지 않도록 중간중간 뒤집어준다. 반드시 섭씨 200도로 예열한 오븐에서 조리해야 한다.

아시아식 새콤달콤한 닭날개

닭 날개 깐풍기

재료

  • 닭날개 1/2kg
  • 생수 (4큰술, 80mL)
  • 간장 (1큰술, 15g)
  • 옥수수 전분 (1큰술, 10g)
  • 오렌지즙 (3 큰술, 60mL)
  • 토마토소스 또는 토마토 페이스트(1큰술, 15g)

만드는 법

닭날개

  1. 닭날개는 씻어서 물기를 뺀다
  2. 소금과 후추로 간한다
  3. 닭날개를 노릇하게 튀긴 다음 소스를 준비할 동안 식힌다

소스

  1. .옥수수 전분을 덩어리지지 않게 물에 푼다
  2. 설탕, 식초, 토마토 페이스트, 간장과 오렌지즙을 냄비에 담아서 끓인다.
  3. 소스가 끓기 시작하면 옥수수 전분물을 붓고 걸쭉해질 때까지 2분 정도 젓는다.
  4. 소스를 식힌 다음 닭날개 위에 붓거나 소스를 따로 담아서 찍어 먹는다.

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