새콤달콤한 닭날개 별미 레시피
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새콤달콤한 닭날개 요리는 간단하고 빠르게 만들 수 있는 별미다. 바삭한 식감과 식욕을 자극하는 향이 특징인 닭날개 요리는 취향에 따라 튀기거나 오븐에 구울 수 있다. 껍질은 바삭하게 익히고 살은 촉촉한 닭날개에 새콤달콤한 소스를 얹으면 만족도 100%의 별미가 완성된다.
새콤달콤한 닭날개 요리는 든든한 한 끼는 물론 온 가족의 간식으로도 훌륭하다. 와인, 감자튀김과 빵까지 곁들이면 그 이상 완벽할 수는 없다!
닭날개를 잘 씻어서 양념하기만 하면 완성이다! 닭날개는 반으로 잘라서 준비하면 먹기 편하고 마무리로 깨소금을 뿌리면 훨씬 보기 좋은 요리가 된다.
파인애플을 곁들인 새콤달콤한 닭날개
재료
- 토마토소스 또는 케첩 1컵 (200mL)
- 백식초와 파인애플 주스 (약간)
- 옥수수 전분 또는 다른 증점제 (5g)
- 절반으로 자른 닭날개 10개 (1kg)
- 갈색 설탕 2큰술 (30g)
- 깨소금, 소금과 흑후추 (간 맞추기용)
- 겨자와 우스터소스 (취향에 따라)
- 신선한 파인애플 통조각 1~2개
- 튀김용 기름
만드는 법
- 닭날개는 발톱과 깃털을 모두 제거하고 깨끗이 씻는다.
- 소금과 후추로 닭날개를 간하고 취향에 따라 겨자와 우스터소스를 추가한다. 강한 맛을 선호한다면 뚜껑이 있는 용기에 담아서 1시간 이상 냉장고에 보관한다.
- 프라이팬에 기름을 데우고 닭날개가 노릇해질 때까지 튀긴다. 또는 오븐에서 구운 다음 그릇에 담는다.
- 닭날개를 튀긴 프라이팬에 토마토소스, 식초와 파인애플 주스를 붓고 미리 잘게 잘라둔 파인애플 조각까지 넣는다.
- 재료를 골고루 버무린 다음 물에 녹인 옥수수 전분을 넣고 함께 끓인다. 전분 덩어리가 없는지 확인하면서 소스가 걸쭉해질 때까지 계속 젓는다.
- 완성한 소스에 닭날개를 넣고 약한 불에 5분간 더 익힌다.
- 조리가 끝나면 닭날개를 접시에 담고 깨소금을 뿌린 다음 쌀, 감자 또는 빵과 함께 준비한다. 채소 퓌레를 곁들여도 잘 어울린다.
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닭날개에 꿀과 레몬 양념을 곁들인 요리
꿀과 레몬으로 양념한 닭날개는 새콤달콤한 맛과 바삭한 식감이 특징이다.
재료
- 닭날개 (1 kg)
- 마늘 (2쪽~3쪽, 30g)
- 꿀 (4큰술, 60g)
- 로즈메리, 소금과 흑후추 (간 맞추기용)
- 간장 (4큰술, 60g)
- 올리브 오일 (4큰술, 40g)
- 레몬즙 (4큰술, 80mL)
만드는 법
- 닭날개는 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.
- 꿀, 간장, 마늘, 올리브 오일, 레몬즙과 소금을 믹서기에 넣고 섞은 다음 흑후추를 넣는다.
- 닭날개를 베이킹팬에 올리고 믹서기에서 섞은 소스와 로즈메리를 뿌린다. 닭날개에 소스를 골고루 묻힌 다음 1~2시간 정도 그대로 둔다.
- 올리브 오일을 살짝 뿌리고 오븐에서 45분간 익힌다.
- 닭날개가 팬에 들러붙지 않도록 중간중간 뒤집어준다. 반드시 섭씨 200도로 예열한 오븐에서 조리해야 한다.
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아시아식 새콤달콤한 닭날개
재료
- 닭날개 1/2kg
- 생수 (4큰술, 80mL)
- 간장 (1큰술, 15g)
- 옥수수 전분 (1큰술, 10g)
- 오렌지즙 (3 큰술, 60mL)
- 토마토소스 또는 토마토 페이스트(1큰술, 15g)
만드는 법
닭날개
- 닭날개는 씻어서 물기를 뺀다
- 소금과 후추로 간한다
- 닭날개를 노릇하게 튀긴 다음 소스를 준비할 동안 식힌다
소스
- .옥수수 전분을 덩어리지지 않게 물에 푼다
- 설탕, 식초, 토마토 페이스트, 간장과 오렌지즙을 냄비에 담아서 끓인다.
- 소스가 끓기 시작하면 옥수수 전분물을 붓고 걸쭉해질 때까지 2분 정도 젓는다.
- 소스를 식힌 다음 닭날개 위에 붓거나 소스를 따로 담아서 찍어 먹는다.