제철 채소로 만드는 레시피 3가지

7월 7, 2019
일 년 중 다른 시기에 맛이 더 좋은 특정 재료가 있다. 오늘은 제철 채소를 사용한 레시피 3가지를 소개하고자 한다. 

시기에 따른 여러 가지 제철 과일과 채소가 있다는 것을 알고 있었는가? 실제로 매달 수확할 수 있는 과일과 채소는 다르다. 따라서 오늘은 여러분이 좋아하게 될 제철 채소로 만드는 매우 창의적인 레시피 3가지를 소개하고자 한다.

여러 가지 과일과 채소의 제철이 다른 이유를 궁금해 한 적이 있다면 그 품질에서 답을 찾을 수 있다. 제철이 되면 맛이 더 좋고 영양분이 더 많으며 가격이 더 저렴하고 경우에 따라 수송이 더 저렴하기에 환경에도 더 좋다.

맛있는 음식을 만들 수 있는 다음과 같은 여름 채소 몇 가지를 확인해 보자.

  • 호박
  • 주키니호박
  • 당근
  • 시금치
  • 아스파라거스
  • 오이
  • 양배추

이러한 채소는 제철일 때 매우 저렴한 가격으로 어느 마트에서나 구매할 수 있다. 또한 제철이 아닐 때보다 훨씬 더 맛이 좋다.

제철 채소를 활용한 몇 가지 레시피를 보고 싶다면 계속해서 읽어 보자.

제철 채소로 만드는 레시피 3가지

1. 화이트소스를 뿌린 주키니호박 스파게티

제철 채소로 만드는 레시피 3가지

이 레시피를 따라 하려면 주키니호박을 스파게티 모양으로 만드는 특별한 기구의 도움이 필요하다. 이 채소는 95%가 수분으로 구성되어 있으며 비타민 B3, C, 섬유질 및 프로비타민 A가 풍부하다.

재료

  • 중간 크기의 주키니호박 1개
  • 밀가루 2숟갈 (30g)
  • 우유 1/2컵 (125ml)
  • 양파 1/2개
  • 버터 2숟갈 (40g)
  • 소금 1숟갈 (15g)
  • 후추 1/2숟갈 (8g)
  • 올리브 오일 2숟갈 (30ml)
  • 페코리노 치즈 2숟갈 (40g)
  • 채소 제면기 (전문점에서 구매할 수 있다)

방법

  1. 먼저 주키니호박의 껍질을 벗긴 뒤 채소 제면기로 스파게티 모양을 만든다. 주키니가 완성되면 따로 보관해 둔다.
  2. 냄비에 우유를 붓고 미리 다진 양파 1/2개를 넣은 뒤 잘 익힌다.
  3. 양파가 익는 동안 훨씬 더 작은 냄비에 버터와 밀가루를 녹인다. 잘 섞는다. 
  4. 그런 다음 우유를 넣어 농도가 뻑뻑해질 때까지 잘 저어 준다.
  5. 소금과 후추를 넣고 다시 섞는다. 불을 끄고 뚜껑을 덮는다. 완성된 소스는 따로 보관해 둔다.
  6. 마지막으로 팬에 올리브 오일을 두르고 주키니호박을 볶는다. 그런 다음 완성된 화이트소스를 붓고 잘 저어 준다.
  7. 소량의 페코리노 치즈와 함께 접시에 담아내면 완성이다.

더 읽어보기: 주키니호박 크림소스를 곁들인 방울양배추 요리

2. 제철 채소로 만드는 당근 크림 수프

제철 채소로 만드는 레시피 3가지

크림 수프는 보통 점심 또는 저녁 식사의 전채 요리로 섭취하기에 이상적이다. 또한 2세 이상의 아이들이 먹기에도 훌륭하다. 이 요리는 섭취하는 때에 관계없이 훌륭한 선택권이 된다.

당근은 소화가 쉽고 이뇨 작용을 하며 생리 주기를 조절하고 빈혈을 줄이며 피부를 보호하고 시력을 개선하는 채소이다. 또한 다양한 미적인 용도와 이점을 갖고 있다.

재료

  • 당근 3개
  • 우유 1/2컵 (125ml)
  • 리크 1개
  • 양파 1/2개
  • 소금 1숟갈 (15g)
  • 후추 1/2숟갈 (8g)
  • 생파슬리 1숟갈 (15g)
  • 물 2컵 (500ml)

방법

  1. 먼저 당근의 껍질을 벗기고 씻어서 중간 크기로 자른 뒤 끓는 물에 넣어 부드럽게 만든다.
  2. 그런 다음 물기를 제거하고 블렌더에 넣는다.
  3. 우유, 양파, 리크, 파슬리를 넣고 크림이 완성될 때까지 잘 갈아 준다.
  4. 마지막으로 그릇에 담고 소금과 후추로 간을 한다.

더 읽어보기: 당근의 놀라운 힘

3. 제철 채소로 만드는 호박 너겟

채식 너겟에 대해 들어본 적이 있을 것이다. 따라서 오늘은 최고의 제철 과일 중 하나인 호박으로 만드는 훌륭한 레시피를 소개하고자 한다. 다음과 같은 방법으로 온 가족이 즐길 수 있는 너겟을 만들 수 있다.

호박은 비타민 A, B, C, E가 풍부하며 다량의 칼륨, 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄과 베타카로틴이 함유되어 있다.

재료

  • 호박 2컵 (400g)
  • 물 1/2컵 (125ml)
  • 밀가루 1/2컵 (60g)
  • 빵가루 3숟갈 (45g)
  • 오레가노 1/2숟갈 (8g)
  • 파슬리 1/2숟갈 (8g)
  • 바질 가루 1숟갈 (15g)
  • 올리브 오일 1컵 (250ml)
  • 소금 1/2숟갈 (8g)
  • 후추 1/2숟갈 (8g)

방법

  1. 먼저 호박의 껍질을 벗기고 자른 뒤 부드러워질 수 있도록 냄비에 넣고 끓인다.
  2. 포크로 호박을 으깨 퓌레를 만든다. 
  3. 다음으로 큼지막한 그릇에 모든 향신료, 호박 퓌레, 밀가루를 넣고 섞는다.
  4. 완성된 반죽으로 여러 개의 공을 만든 뒤 너겟 모양이 되도록 손으로 잘 빚어 준다.
  5. 마지막으로 팬에 올리브 오일을 두르고 너겟 반죽을 올린 뒤 양면이 황금빛 갈색이 될 때까지 잘 굽는다.
  6. 너겟을 식힌 뒤 접시에 담아낸다.

맛있게 먹어 보자!