오히려 체중을 증가할 수 있는 저칼로리 제품
‘라이트’ 또는 저칼로리 제품은 과체중으로 고민하는 사람들의 관심을 끈다. 그러나 저칼로리 제품 효과는 얼마나 실질적일까?
체중과 관련된 모든 것이 점차 가장 중요한 건강 문제가 되었다. 비만은 예후를 결정하는 것 외에도 질병 발병의 위험 요소다. 이러한 이유로 일련의 식단 변화를 점진적으로 시행해야 한다.
체성분에 대한 이러한 관심이 저칼로리 제품의 대량 판매를 가져왔다. 이러한 제품은 일반적으로 낮은 칼로리 섭취를 약속하지만 항상 최선의 선택은 아니다.
라이트 또는 저칼로리 제품
저칼로리 제품의 특징은 일반 제품보다 낮은 칼로리를 제공하며 제품의 지방 함량을 제한하기도 한다. 그러나 대개 제품에 포함된 단당류 양은 동일하게 유지되거나 심지어 증가하기도 한다.
단순 탄수화물의 지속적인 섭취의 위험성은 ‘Frontiers in Bioscience’에 게재된 기사에서 읽을 수 있다.
반면에 음식의 지방 제거는 트랜스 지방이 아닌 한 일반적으로 좋은 생각은 아니다. 지용성 비타민은 비타민 D 같은 영양소에 용해되며 이러한 방식으로 인체에 대한 미량 영양소의 기여를 줄인다.
비타민 D를 계속 살펴보면 대다수가 이 영양소의 고유한 결핍에 직면해 있다. 이러한 결핍은 여러 중장기 건강 문제를 유발할 수 있다. 또한 ‘Annual Review of Medicine’에 발표된 기사에 따르면 비타민 D 결핍은 심혈관 또는 염증성 질환 발병 위험 증가와 관련이 있다.
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과도한 소비를 유발할 수 있는 저칼로리 제품
저칼로리 제품이 다른 제품보다 칼로리가 낮다는 사실을 인지하고 더 많은 양을 먹는 경향이 있다. 따라서 섭취하는 열량은 고전적인 다양성을 선택한 경우보다 크다.
저칼로리 제품을 과식하면 단순당과 첨가제를 평소보다 더 많이 먹게 된다. 이러한 형태의 섭취는 중장기적으로 건강 상태에 영향을 미칠 수 있다.
올바른 다이어트를 계획하는 방법
저칼로리 식품을 찾는 대신 신선 식품을 기반으로 식단을 구성하자. 가공식품 소비를 줄이는 것은 칼로리, 설탕 및 첨가물을 줄이는 측면에서 유익하다.
건강한 식단은 항상 당뇨병, 비만 및 가공식품과 관련된 기타 대사 장애 같은 복합 질환 발병의 위험률을 줄일 수 있다.
또한 기름이 거의 또는 전혀 필요하지 않은 덜 공격적인 요리 방법을 선택한다. 이렇게 하면 아크릴아마이드처럼 인체에 독성이 있고 유해한 물질 생산을 제한할 수 있다.
반면 건강한 지방 섭취를 소홀히 해서는 안 된다. 건강한 지방은 기름진 생선, 견과류 및 식물성 기름에서 흔히 발견된다. 과학적 수준에서는 약간의 논란이 있지만 동물성 지방과 트랜스 지방 섭취를 제한하여 건강을 개선할 수 있다.
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저칼로리 제품에 주의하기
저칼로리 제품이라고 해서 무조건 믿고 영양 정보를 소홀히 해서는 안 된다. 저칼로리 제품은 섭취량을 줄이지 않는 대신 대개 지방을 억제하고 단당류로 기호성 수준을 보상한다.
칼로리 균형에 대한 관심 부족으로 이러한 유형의 제품을 더 많이 소비하면 식단의 품질이 점진적으로 저하될 수 있다.
건강한 생활 방식은 규칙적인 운동뿐만 아니라 다양한 음식과 균형 잡힌 식단을 결합한 것이다. 이를 위해서는 신선 식품 소비를 늘리고 가공식품 소비를 줄여야 한다.
다양한 저칼로리 제품이 있지만 건강한 지방, 특히 단일 및 다중 불포화 유형의 섭취를 소홀히 해서는 안 된다.
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