단당류인 포도당의 기능

5월 18, 2020
포도당은 우리 몸의 세포가 여러 가지 기능을 수행하는 단당류 중 한 가지다. 그러나 포도당을 과다하게 섭취하여 혈중에 축적되면 당뇨병 등 만성질환을 일으킬 수 있다.

당뇨병과 관련이 없다고 하더라도, 주요 단당류 중 하나인 포도당에 대해 거의 모든 사람들이 알고 있다. 그러나 포도당의 특징과 인체에서의 역할을 정확히 아는 사람은 많지 않을 것이다. 포도당은 우리 몸 세포의 주요 에너지원이기 때문에 필수적이다.

즉, 포도당은 모든 기능을 수행하는데 필요한 에너지를 제공하는 영양소다.

포도당은 과일과 채소에서 자연적으로 발생하며, 또한 더 큰 분자 또는 다당류의 일부로 발생한다. 가장 잘 알려진 것은 녹말과 글리코겐으로, 보통 쌀, 고기 등에 존재한다.

포도당은 인간의 신진대사에 있어서 모든 과정의 일부분이다. 오늘은 포도당이 무엇을 위한 것인지, 그리고 포도당과 관련된 공통적인 문제들에 관해 설명하고자 한다. 

단당류와 포도당

단당류 당뇨병

포도당은 우리가 음식을 통해 얻는 영양소다. 소화 과정을 통해 음식을 포도당으로 바뀌며 우리 몸의 모든 세포가 유지된다.

우리가 음식을 먹을 때, 영양소는 지방산, 단백질, 탄수화물을 막론하고 혈액으로 들어가서 간에 도달한다.

이 기관은 일련의 복잡한 절차를 거치며 상기 영양소를 포도당으로 바꾼다. 그러고 나서, 포도당은 혈액으로 이동하고 거기서부터 몸의 모든 부분으로 들어간다.

모든 세포는 이 분자를 신진대사의 기초인 일련의 반응을 통해 에너지로 사용한다. 따라서 포도당은 세포 재생, 조직 복구, 근육 운동, 신경 기능 등에 참여한다.

포도당의 건강 문제

인간은 포도당 없이는 살 수 없다. 사실 포도당과 관련된 질병은 여러 가지가 있다. 예를 들어, 당뇨병이 그중 하나다. 당뇨병은 인슐린을 생산할 수 없거나 인슐린에 대한 내성이 생긴 질병이다.

인슐린은 포도당이 세포로 전달되도록 하는 물질이다. 접근하기 위한 일종의 ‘키’ 같다. 우리 몸이 그것을 생산하지 못하거나 필요 이상으로 빨리 사용할 때, 포도당의 많은 부분이 혈액 속에 머무른다.

결과적으로, 세포들은 이 분자를 충분히 섭취하지 못한다. 또 많은 신체 조직에 손상을 줄 수 있다. 가장 영향을 많이 받는 것은 대개 혈관, 심장, 신장이다.

불행히도, 당뇨병은 빠르게 유행하고 있는 다인성 질병이다. 이것은 좌식 생활과 우리가 요즘 소비하는 음식의 질적 부족과 같은 요인 때문이다.

당뇨병이 수반하는 모든 위험을 예방하기 위해서는 혈당 수치를 엄격히 통제해야 한다. 또한, 건강하지 못한 생활습관을 알고 자신의 웰빙을 위해 노력해야 한다.

더 읽어보기: 혈당지수를 계산하는 방법

포도당 측정

포도당 측정

혈당측정기로 혈당을 측정할 수 있다. 또 혈액검사나 소변검사를 통해서도 할 수 있다.

요즘 혈당 수치를 주시하는 방법은 여러 가지가 있다. 금식할 때 100mg/dl 이하가 정상이다. 그래서 이 기준값 이상으로 수치가 올라가면 세포로 들어가는 에너지의 통로에 문제가 생길 수 있다.

혈당측정기는 이 혈당을 측정하는 장치다. 손가락을 찌른 후 채취한 피 한 방울로 몇 초 만에 결과를 제공한다. 또 혈액검사나 소변검사를 통해 신장에 의해 얼마나 많은 포도당이 배출되는지 알 수 있다.

더 읽어보기: 포도당 균형을 위해 피해야 하는 10가지 음식

결론

포도당은 필수적인 분자다. 매우 높은 포도당 수치와 매우 낮은 포도당 수치는 건강을 위험에 빠뜨릴 수 있다. 따라서 당뇨병 환자 또는 당뇨 위험성이 높은 경우 수시로 포도당 수치를 측정하는 것이 중요하다.

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