카무카무 영양가 및 먹는 방법

카무카무는 규칙적으로 먹으면 체내 비타민 C 수치를 향상할 수 있다. 구하기 쉬운 과일은 아니지만 분말형은 점점 더 판매하는 곳이 많아지고 있다.
카무카무 영양가 및 먹는 방법

마지막 업데이트: 02 4월, 2023

카무카무는 비타민 C 함량이 높은 아마존의 이국적인 과일이다. 주로 아메리카 대륙의 남부 국가에서 발견되며 미각적 특성이 우수한 카무카무 영양가 및 먹는 방법을 알아보자.

대륙마다 여러 종류의 과일이 있다. 유통의 발전 덕분에 세계 어느 곳에서나 타 대륙의 과일까지 맛볼 수 있게 되었다.

하지만 카무카무는 냉동 상태도 맛이 좋지만 그 진정한 맛을 즐기고 싶다면 원산지에 가서 먹는 것이 가장 좋다.

카무카무 영양가

영양학적 관점에서 카무카무는 열량이 매우 낮은 과일이다. 구성 성분 대부분이 물이기 때문에 과육 100g당 24kcal만 제공한다.

카무카무의 주요 영양소인 단당류 함량은 100g당 4g이지만 섬유질 함량 덕분에 혈당 수치가 과도하게 상승하지 않는다.

가장 중요한 부분은 카무카무에 포함된 미량 영양소다. 카무카무 100g에는 다량의 칼슘, 인, 비타민 C를 제공하며 특히 카무카무 20g에 함유된 비타민 C는 일일 권장 섭취량을 웃돈다.

또한 폴리페놀 형태의 항산화 성분은 체내 유리기 형성을 중화하여 건강상의 이점을 생성할 수 있는 화합물이다.

무엇보다 블루베리, 블랙베리, 가지의 특징이기도 한 안토시아닌까지 있어서 신경 퇴행성 병리 발생을 감소한다.

게다가 포도의 전형적인 항염증 화합물인 타닌을 함유한다. ‘Mini Reviews in Medicinal Chemistry Journal’에 발표된 연구에서 입증된 바와 같이 타닌은 심혈관계 변화를 방지하는 데 효과적이다.

카무카무 항산화제
블루베리에는 안토시아닌도 풍부하며 색상은 풍부한 항산화제를 나타낸다.

카무카무의 건강상 이점

카무카무는 비타민 C 함량 덕분에 면역계에 매우 긍정적인 과일이다.

‘Nutrients Journal’에 발표된 연구에 따르면 비타민 C는 면역력을 강화하여 바이러스 감염을 예방할 수 있다. 또한 체내에서 결핍되면 빈혈을 유발하는 철분 흡수를 향상하는 데에도 비타민 C가 필요하다.

카무카무의 항산화제는 노화 과정과 많은 관련 병리의 발달을 지연할 수 있다. 이를 위해 매일 식단에 채소를 포함해야 하며 특히 이국적인 과일인 카무카무를 먹으면 폴리페놀을 다량 섭취할 수 있다.

카무카무의 섬유질은 변비를 줄일 뿐만 아니라 장 세균총 기질 역할도 한다. 장 세균총의 미생물 밀도가 향상되면 소화 및 영양소 흡수가 최적화된다.

비만과 카무카무

이와 관련하여 일부 연구에서 동물을 대상으로 카무카무를 먹였고 그 결과, 미생물군을 더 건강에 유익하게 변형하는 효능을 확인했다.

이 변형은 유기체의 에너지 소비를 증가하고 내부 장기의 지질 축적을 감소하여 체중 감량에 큰 도움이 된다.

그러나 연구 결과는 임상 실험 전인 초기 단계이므로 카무카무 그 자체로는 체중 감량을 위한 과일로 간주될 수 없다.

연구진은 이차적인 방법으로 카무카무가 비만과 관련된 복잡한 병리 현상을 감소시킬 수 있다고 주장한다. 무엇보다도 산화 방지제 농축으로 달성될 수 있다.

카무카무 먹는 법

카무카무는 신선하게 또는 즙으로 먹을 수 있다. 간단한 준비 방법은 물 1리터에 과육 50g을 녹인 다음 골고루 섞는다.

분말이나 알약 형태의 카무카무는 다양한 셰이크나 스무디에 쉽게 포함할 수 있다.

카무카무 비타민 C
카무카무 분말은 신선한 과일보다 더 많이 유통된다.

최고의 비타민 C 공급원

카무카무는 식단에 포함할 수 있는 최고의 비타민 C 공급원이다. 쉽게 구할 수는 없지만 점점 더 많은 곳에서 유통되고 있다.

카무카무의 건강상 이점을 그대로 포함한 냉동 또는 분말형을 먹어도 좋지만 농축 형태이므로 과용하지 않는다.

식단에서 비타민 C 섭취량을 늘리고 싶다면 주저하지 말고 다양한 형태의 카무카무를 먹어보자.


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