건포도의 이점과 다양한 섭취 방법

맛있는 간식인 건포도에 다양한 효능이 있다는 점을 알고 있었는가? 건포도는 에너지가 풍부할 뿐 아니라, 여러 질환을 완화하는 데 도움이 되는 성분을 포함하고 있다.
건포도의 이점과 다양한 섭취 방법

마지막 업데이트: 27 3월, 2022

포도를 말린 건포도는 그대로 섭취하거나 요리에 넣어 먹을 수 있다. 속이 알차고 부드러운 건포도는 쌉쌀한 음식을 좋아하는 아이들과 달콤한 과자를 좋아하는 아이들이 모두 좋아하는 간식이다. 지금부터 건포도의 이점과 다양한 섭취 방법에 관해 자세히 알아보자!

건포도의 이점

건포도의 이점과 다양한 섭취 방법

1. 오래가는 에너지를 제공한다

건포도에는 일반 포도의 모든 영양분이 더 진하게 농축되어 있다. 많은 에너지를 제공하는 건포도는 빠르게 흡수되는 탄수화물과 70%의 과당을 포함하고 있어, 어린이와 청소년에게 권장된다.

또한 매일 운동하는 사람이나 체중 증량이 필요한 사람들에게도 좋은 식품이다. 그 외에도 철분, 구리, 망간을 제공하므로, 빈혈 치료에 도움이 된다.

2. 신경계를 강화한다

건포도는 다량의 미네랄과 비타민(B군)을 포함하고 있어, 피로 및 원기 회복 효과가 있다. 따라서 육체적 피로, 스트레스, 만성 피로에 시달리는 사람들에게 매우 좋다.

건포도는 뇌 기능을 개선하고 기억력 문제를 예방할 수 있으므로, 학생과 노인에게 적합하다. 또한 알츠하이머병을 예방할 수 있는 플라보노이드, 항산화제, 미리세틴의 좋은 공급원이기도 하다.

3. 건포도의 이점: 변비 치료에 도움이 된다

유기산, 과당, 펙틴을 포함한 건포도는 가벼운 완하 효과가 있어, 변비 완화에 이상적이다. 특히 펙틴은 장을 정화하고 크기가 큰 대변을 형성하는 데 도움이 된다.

건포도는 변비 치료와 장 청소에 효과적이므로, 대장암 예방에 도움이 될 수 있다.

건포도의 이점과 다양한 섭취 방법

4. 눈 건강에 좋다

건포도에는 눈 건강 보호에 유익한 식물성 생리 활성 물질이 포함되어 있다. 식물성 생리 활성 물질은 산화와 노화로부터 시력을 보호하며 혈액 순환을 개선하고 모세 혈관에 영양을 공급할 수 있다.

따라서 눈이 피로하거나 녹내장, 야맹증, 백내장이 있는 사람에게 좋다.

5. 뼈를 재무기질화한다

건포도는 뼈 발달에 중요한 칼슘과 마그네슘이 풍부하다. 이러한 영양분을 골다공증을 예방하고 관절 건강을 개선하는 데 도움이 된다. 건포도는 칼슘 필요량이 높은 임산부나 수유 중인 여성에게 권장된다.

또한 통증 완화, 항염증 작용을 하므로, 관절염이나 골관절염 환자에게도 도움이 될 수 있다. 건포도는 콜라나 커피와 같은 석회질 제거 식품에서 발견되는 과도한 단백질의 해로운 영향을 완화하는 데 도움이 된다.

6. 건포도의 이점: 성욕 촉진 효과가 있다

여러 국가에서 건포도는 강력한 성욕 촉진제로 손꼽힌다. 실제로 다양한 디저트와 과자에 들어가 있는 것을 확인할 수 있다.

건포도는 에너지가 풍부할 뿐 아니라, 아미노산인 아르기닌 함량이 높은 식품이기도 하다. 아미노산은 성욕 증진, 발기 부전 및 불임 치료와 밀접한 관련이 있는 성분이다.

고대 이집트에서는 성관계를 위해 건포도와 꿀로 만든 디저트를 준비했다.

7. 열을 내리는 데 도움이 될 수 있다

건포도는 일반 포도보다 더 많은 양의 유기산을 포함하고 있어, 열을 내리는 데 도움이 될 수 있다. 또한 항생 작용을 하므로, 감염 치료에 효과적이다.

8. 식욕을 줄일 수 있다

상대적으로 칼로리가 높은 건포도는 비만인 사람에게 적합하지 않다고 말하지만, 콜레스테롤 수치와 식욕을 줄이고 포만감을 제공하므로 오히려 정반대의 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

건포도는 사탕이나 과자 생각이 나지 않도록 하는 천연 치료제다. 하지만 당분 함량이 높은 식품이므로, 먼저 의사와 상담을 하는 것이 좋다.

9. 건포도의 이점: 산 과다증을 중화한다

산 과다증은 혈액 산성도와 호흡 가스가 증가하는 질환으로, 신장 결석, 통풍, 종양, 암, 관절염, 탈모, 피부 질환을 유발할 수 있어 건강에 해롭다.

건포도에는 다량의 칼륨과 마그네슘이 포함되어 있어, 산 생성을 줄이는 데 도움이 된다.

건포도의 이점과 다양한 섭취 방법

10. 치아 건강을 개선한다

건포도의 화합물 중 하나인 올레아놀산은 충치, 민감한 치아, 잘 깨지는 치아를 예방하는 데 필수적인 역할을 한다. 이는 주로 충치와 플라크를 유발하는 박테리아 성장을 예방한다.

또한 건포도는 칼슘이 풍부한 식품이므로, 치아 법랑질의 파손이나 손상을 예방하는 데 도움이 된다.

11. 건포도의 이점: 심장 건강을 증진한다

카테킨은 건포도에 존재하는 항산화제로, 콜레스테롤을 제거하고 동맥을 정화하여 심혈관 질환을 예방하는 데 매우 효과적이다. 또한 혈압 조절과 혈액 순환 개선에도 도움이 된다.

건포도를 섭취하는 다양한 방법

맛있는 건포도는 그대로 섭취할 수 있지만, 달콤한 디저트나 여러 요리에 넣어 먹어도 좋다.

다음과 같은 요리를 맛보면 건포도의 풍미를 직접 느낄 수 있을 것이다.

  • 건포도 감자 근대 볶음
  • 건포도와 잣을 곁들인 돼지고기 안심 요리
  • 건포도를 뿌린 코코넛 아이스크림
  • 오렌지 건포도 밥
  • 견과류와 건포도를 올린 국수
  • 건포도를 올린 구운 사과
  • 건포도와 초콜릿 칩을 곁들인 브레드 푸딩
  • 닭고기와 건포도를 곁들인 리크 카넬로니
  • 건포도 사과 파이
  • 잣과 건포도를 올린 대구 요리
  • 건포도 미트 파이
  • 판돌체
  • 건포도 쿠스쿠스
  • 건포도 파인애플 볶음밥
  • 건포도 당근 케이크
건포도의 이점과 다양한 섭취 방법

이미지 제공: Cary Bass Deschenes, Jenn Durfey, Larry & Teddy Page, Jim Champion.

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