뼈 국물의 건강상 이점과 레시피

이 글에서는 영양가가 풍부한 뼈 국물을 준비하기 위해 알아야 할 점을 소개한다.

뼈 국물의 건강상 이점과 레시피

건강에 좋은 뼈 국물은 따뜻하게 데워서 먹거나 요리 재료로 활용할 수 있다. 지금부터 뼈 국물의 건강상 이점과 레시피를 알아보자.

시중에서 대량 판매하는 제품은 영양가가 낮은 편이므로, 집에서 간단하게 뼈 국물을 직접 우려내 보자.

뼈 국물을 준비하는 방법

뼈 국물의 건강상 이점과 레시피

음식의 풍미와 영양분의 농도를 높이려면 여러 가지 뼈를 사용하는 것이 좋다. 골수가 들어 있는 소꼬리, 도가니, 발뼈 등 다양한 부위를 활용해 보자.

또한 향신료나 허브를 넣으면 항산화제가 풍부한 육수를 완성할 수 있다. 지금부터 다음과 같은 레시피를 메모해 보자!

재료

진한 뼈 국물을 준비하려면 다음과 같은 재료가 필요하다.

  • 물 4L
  • 사과 식초 2큰술
  • 동물 뼈 2kg
  • 소금과 후추

뼈 국물의 단계별 레시피

  1. 큼지막한 들통에 모든 재료를 넣고 끓인다.
  2. 물이 끓으면 불을 줄이고 가끔 저어 주면서 12~24시간 동안 뭉근히 끓인다. 국물을 오래 끓일수록 영양가가 높아진다는 점을 기억해 두자.
  3. 완성된 국물을 살짝 식힌다.
  4. 뼈를 건져내고 국물을 1L씩 용기에 소분한다. 소분한 국물은 오랫동안 보관할 수 있으며, 균 번식을 방지하려면 진공 포장하는 것이 좋다.

뼈 국물의 이점

뼈 국물은 몸에 좋은 콜라겐의 공급원이다. 인체에서 가장 풍부한 단백질인 콜라겐은 거의 모든 신체 조직의 일부이며, 근육에 탄력과 수축성을 선사한다.

<Amino Acids> 학술지에 게재된 연구에서 확인했듯이, 특히 운동 중 부상을 입었다면 회복 속도를 높이기 위해 콜라겐을 섭취해야 한다.

뼈 국물은 비타민과 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인과 같은 미네랄이 풍부하다. 그중에서도 마그네슘은 수면 개선에 중요한 성분이다. 실제로 멜라토닌과 같은 다른 성분과 만나면 상승효과를 발휘하는 것으로 밝혀졌다.

또한 뼈 국물에는 생물가가 높은 단백질이 농축되어 있다. 단백질은 근육 감소증과 같은 제지방 관련 문제 예방에 꼭 필요한 영양분이다.

주로 앉아서 생활하는 편이라면 체중당 0.8g 이상의 단백질을 섭취해야 하지만, 운동선수라면 체중당 2g으로 섭취량을 늘려도 좋다. 이러한 권장량은 <Journal of the International Society of Sports Nutrition> 학술지에 게재된 연구를 통해 이미 입증된 바가 있다.

더 읽어보기: 닭고기의 부위별 칼로리와 단백질

뼈 국물의 건강상 이점과 레시피

생선 뼈 육수

생선 뼈 육수를 끓이면 콜라겐, 단백질, 칼슘, 아이오딘을 섭취할 수 있다. 특히 아이오딘은 에너지 소비를 조절하는 갑상샘의 기능을 유지하는 데 필요한 성분이다.

만약 갑상샘의 호르몬 생성량에 문제가 생기면 건강과 기분에 다양한 영향을 미칠 수 있다. 잘못된 식습관으로 발생할 수 있는 질환을 예방하려면 필수 미량 영양분의 필요량을 충족하는 것이 중요하다.

더 읽어보기: 필필 소스를 곁들인 대구 요리 레시피

건강에 좋은 양질의 뼈 국물

뼈 국물은 건강에 좋은 음식이지만 방부제와 인공 첨가물이 들어가면 영양가가 떨어질 수 있으므로, 집에서 직접 만드는 것이 좋다.

육수의 영양가를 높이려면 다양한 종류의 뼈를 푹 고아 보자!

Bibliography

All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.

 

Scroll to Top