아티초크수의 효능과 만드는 방법
오늘 이 글에서는 아트초크의 건강에 좋은 주요한 효능, 특히 아티초크를 이용한 아티초크수의 효능과 최대로 즐길 수 있도록 이것을 만드는 방법에 대해서 알아보자.
아티초크는 건강에 좋은 비타민, 무기질, 항산화제가 풍부하게 함유된 채소이다.
아티초크는 항상 약용 식물로 여겨져 왔으며, 영양의 관점에서 가장 완전한 식품 중 하나이다.
희한하게 생긴 이 채소가 엄청난 양의 섬유질, 탄수화물, 단백질, 소량의 필수 지방산을 함유하고 있다는 것이 입증되었다.
이 때문에 최근 몇 년 간 전 세계적으로 더 많은 사람이 아티초크를 먹고 있으며, 특히 다이어트 식단에 대한 보완책으로 인기가 있다.
아티초크의 또 다른 효능은 자연적인 천연 해독제 역할을 한다는 것으로, 아티초크를 먹으면 신체 장기들의 정상적인 기능을 변화시킬 수 있는 해로운 독소를 제거하는 과정을 촉진할 수 있다.
혈당 조절
아티초크의 주성분 중 하나는 체내에서 아주 늦게 대사가 이루어지는 탄수화물로 당을 에너지로 바꾸는 인슐린이다.
인슐린은 혈당을 조절해 제2형 당뇨 환자의 건강을 향상시킨다.
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콜레스테롤 수치 조절
아티초크에 풍부하게 함유된 섬유질, 비타민 C, 피토스테롤은 혈액 내에서 유익 콜레스테롤의 생성을 촉진하면서 유해 콜레스테롤은 제거한다.
이에 더해 아티초크는 지방의 소화를 돕고 지방이 몸에 축적되는 것을 막는 데 도움이 되는 담즙의 분비를 촉진하는 물질인 시나린(Cynarin)을 함유하고 있다.
아티초크는 또한 플라보노이드를 함유하고 있어 염증을 해소하고 심혈관 질환이 걸릴 위험을 낮춘다.
요산 제거 촉진
카페산과 리놀레산은 혈류에 있는 퓨린의 수치를 낮춰, 혈액순환을 개선하고 요산의 제거를 촉진한다.
아티초크는 강력한 이뇨제 역할도 하는데, 조직에 있는 남아있는 체액을 제거하고 통풍이나 관절염 같은 염증 질환의 증상도 완화한다.
간 건강 개선
아티초크는 지방을 분해하는 것을 좋아하기 때문에 간을 보호하고 전반적인 기능을 향상할 수 있으며, 사실 간경화나 기타 간 질환이 있는 사람들에게 특히 추천되는 식품이다.
아티초크수를 마시면 간의 회복을 촉진할 수 있고, 간이 최적의 기능을 할 수 있도록 회복하는데 필요한 필수 영양분을 공급한다.
소화 촉진
아티초크에는 섬유질과 수분이 풍부해 소화도 도울 수 있다. 아티초크는 몸의 영양소 흡수를 돕고, 염좌나 pH 불균형과 같은 흔한 질병들을 원활하게 한다.
또한 정기적인 배변 활동을 촉진하여 변비를 막고 모순적으로 느껴질 수도 있지만, 설사에도 아주 좋은 치료제이다.
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아티초크수는 어떻게 만들까?
수없이 많은 아티초크 요리법과 먹는 법이 있겠지만, 이 채소의 효능을 얻기 위한 가장 좋은 방법은 차를 만드는 것이다. 이렇게 하면 유익한 성분을 대부분 보존할 수 있고, 가장 좋은 점으로는 열량이 아주 낮다.
가장 중요한 것은 신선한 아티초크를 고르는 것으로, 크기, 잎, 싹 등이 또렷하고 진한 녹색인 것을 잘 확인해야 한다.
재료
- 중간 크기의 아티초크 3개
- 물 1리터
만드는 방법
- 아티초크를 꼼꼼히 씻은 다음, 줄기와 끝부분을 제거한다.
- 끓는 물에 아티초크를 넣어 15분간 끓인다.
- 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태로 그대로 둔다.
마시는 방법
- 아침 식사와 점심 전에 아티초크수를 한 컵 마신다.
- 3주 연속으로 이를 반복하되, 원한다면 더 오래 해도 좋다.
- 아티초크수는 따뜻하거나 시원하게 마실 수 있다.
- 미리 준비해 놓고 싶다면, 냉장고에 일주일까지 보관할 수 있다.
잊지 말자!
- 아티초크에 과민한 사람이라면 아티초크수를 마실 때 아주 주의해야 한다.
- 어떤 유형이든 폐색증이 있거나 쓸개 질환이 있는 경우에는 추천하지 않는다.
- 너무 많이 마시면 가스나 고창증을 유발할 수도 있다.
- 약을 복용 중이라면, 부작용을 피하기 위해 의사와 먼저 상담을 하는 것이 좋다.
식생활에 아티초크수를 포함시키고 위의 권고사항들을 따르면, 체중을 감량하면서 건강을 향상시킬 수 있다.
물론 효과가 즉시 나타나지는 않을 것이므로, 결과가 느껴지기 전까지 지속적으로 마실 필요가 있다는 점을 기억해야 한다.
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